Бизнес Летние сюрпризы Гражданского кодекса

Летние сюрпризы Гражданского кодекса

Лето, солнце, предвкушение отпуска... Однако для большинства главных бухгалтеров долгожданный отдых наступит только после сдачи отчетности за первое полугодие 2015-го. Что необходимо учесть, чтобы этот процесс прошел как по маслу, на какие самые свежие изменения в законодательстве 2015 года следует обратить внимание финансовым директорам и главным бухгалтерам предприятий и организаций – подробности в статье на Chel.ru.

С начала лета, а именно с 1 июня 2015 года, вступили в силу многочисленные изменения в Гражданском кодексе РФ (далее ГК). Они внесены Федеральным законом от 08.03.2015 №42-ФЗ, закрепляющим в ГК ряд институтов, традиционно использующихся за рубежом. Большинство нововведений является отражением сложившейся судебной практики. Среди наиболее существенных изменений Гражданского кодекса эксперты отмечают новации в таких вопросах, как исполнение договора, обеспечение обязательств, права кредиторов, начисление процентов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Исполнение договора

Изменения коснулись такого аспекта, как встречное исполнение. Теперь законом предусмотрено, что ни одна из сторон не может требовать в суде исполнения обязательств от другой стороны, если сама не исполнила свои (ст. 328 ГК).

Также введена обязанность стороны, предоставившей недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку (ст. 431.2 ГК).

Кроме того, с 1 июня 2015 года вводится плата за выход из договора. В ГК прямо закреплена допустимость платы за отказ от исполнения обязательства, как и за изменение его условий в одностороннем порядке, если такая возможность предусмот­рена законом или договором и сторонами обязательства выступают субъекты предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК).

Обеспечение обязательств

Впервые в кодекс введено понятие независимой гарантии. Ее могут выдавать все коммерческие организации (включая страховые компании) в качестве обеспечения выполнения обязательств принципала перед бенефициаром (ст. 368 ГК).

При этом банковскую гарантию, как и ранее, может предоставлять только банк либо иная кредитная организация.

В качестве одного из способов обеспечения обязательства теперь предусмотрен обеспечительный платеж. Он может быть как в денежной, так и в неденежной форме (например, в виде ценных бумаг).

«На практике обеспечительные платежи применялись и ранее, но по ним возникали налоговые споры в связи с разъяснениями Минфина о том, что обеспечительный платеж увеличивает налоговую базу по НДС, поскольку связан с оплатой товаров или услуг (письмо Минфина России

), – поясняет

руководитель департамента общего аудита ООО «Листик и Партнеры» Наталья Паршкова

. – Теперь в Гражданском кодексе четко определено, что обеспечительный платеж – это обеспечение обязательства, а не аванс и не предоплата».

Стоит обратить особое внимание на важное изменение: сужены возможности суда по уменьшению размера неустойки. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (ст. 333 ГК), указывает Наталья Паршкова.

Права кредиторов

Тема взаимоотношений кредиторов всегда была достаточно острой на конфликты, поэтому требовалось дополнительное урегулирование некоторых моментов.

Теперь внесена ясность в очередность погашения требований по однородным обязательствам. Если между должником и кредитором есть несколько однородных обязательств, должник вправе указывать, какое именно обязательство он исполняет. Если должник не сообщит эту информацию, то исполненное засчитывается в счет обязательства, не покрытого обеспечением. Если же такого различия между обязательствами нет, засчитывается в счет обязательства, срок исполнения которого наступил раньше, а если сроки наступают в один и тот же момент, то погашение происходит пропорционально (ст. 319.1 ГК).

Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения (ст. 309.1 ГК).

Начисление процентов

Согласно новой редакции ГК проценты по ст. 317.1 ГК начисляются за правомерное пользование денежными средствами, а по ст. 395 ГК – за неправомерное.

Итак, что считать законными процентами? Законные проценты начисляются по денежным обязательствам между коммерческими организациями. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России в соответствующие периоды (если договором не предусмотрено иное).

Однако если должник пользуется денежными средствами неправомерно, то порядок расчета процентов иной. «Изменяется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при уклонении от их возврата. А именно при расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ (если иная ставка не предусмотрена договором)», – уточняет руководитель департамента общего аудита ООО «Листик и Партнеры» Наталья Паршкова.

Кроме того, с 1 июня 2015 года:

  • определено понятие добросовестности (п. 3 ст. 307 ГК). При этом, будучи установленными в гражданском законодательстве, критерии добросовестности подлежат применению в налоговых правоотношениях (п. 1 ст. 11 НК);

  • в ГК включены понятия рамочного, абонентского договора. Изменены нормы, касающиеся предварительного договора (ст. 429, 429.1 и 429.4 ГК);

  • уточнены критерии альтернативных обязательств (ст. 320 ГК), выделены в самостоятельную категорию факультативные обязательства (308.2 ГК);

  • введены понятия «опцион» и «опционный договор» (по опционному договору приобретается право востребования по заключенному договору; по опциону приобретается право на заключение другого договора; ст. 429.3 и 429.2 ГК);

  • разрешено обязательство под условием, в том числе зависящим от воли сторон (ст. 327.1 ГК РФ);

  • предусмотрена возможность обеспечения задатком предварительного договора (п. 4. ст. 380 ГК).

Таким образом, изменения в Гражданском кодексе, вступившие в действие нынешним летом, существенны. Более подробную информацию о них можно найти на сайте компании «Листик и Партнеры».

Компания «Листик и Партнеры» регулярно проводит семинары для главных бухгалтеров и финансовых директоров по вопросам изменений в бухгалтерском и налоговом учете, в том числе часть семинаров проводится бесплатно. Информацию о программе мероприятий можно найти на сайте учебного центра «Листик и Партнеры».

ООО «Листик и Партнеры»,

454091, Россия, Челябинск, ул. Пушкина, 6в;

телефон: +7(351)266-99-86;

info@uba.ru;

Фото: Фото предоставлено ООО «Листик и Партнеры»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Придавило платформой. Гигапроект нового российского автомобиля подорожал вдвое за месяц
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления