Россияне, пытаясь изыскать средства на повседневные нужды и оплату кредитов, стали все чаще закладывать в ломбард ценные вещи. Челябинцы в основном стараются перехватить до получки, занимая на срок не больше месяца. Могут ли ломбарды стать альтернативой банков и МФО в условиях кризиса и как обезопасить себя от нечестных рантье – в материале ChelFin.ru.
Средний размер займа в ломбарде составляет 5,7 тысяч рублей, подсчитали в Национальном объединении ломбардов.
По данным Национального объединения ломбардов, количество заложенных вещей с начала года увеличилось на 30%, а общая сумма залогов достигла 35 млрд рублей. Между тем за весь прошлый год рынок вырос всего на 12% – с 24 млрд до 27 млрд рублей. Такое поведение объясняется увеличением рублевой стоимости золота на 53% по сравнению с прошлым годом, а также ужесточением кредитной политики розничных банков, которые неохотно кредитуют людей «с улицы» или имеющих пятна на кредитной истории. Сегодня услугами ломбардов пользуется 1% российских семей.
Челябинские рантье пока не отмечают бурного всплеска интереса к ломбардам, впрочем, и спада тоже. «Количество клиентов не увеличилось, потому как одним уже нечего нести, а у других еще не наступило то время, когда совсем все плохо. Плюс ко всему на рынке очень большая конкуренция», – рассказал администратор комиссионного ломбарда бытовой техники и меха «Ломбард 174» Сергей Повлушкин.
По данным 2GIS, в Челябинске насчитывается 293 ломбарда.
Как рассказал Сергей Повлушкин, чаще всего челябинцы приносят те вещи, которые не сильно востребованы в повседневной жизни. Так, например, мобильные телефоны и смартфоны приносят крайне редко, а вот музыкальные центры, игровые приставки, планшеты – часто. Также встречается фототехника, наручные часы и даже перфораторы. Шубы и куртки закладывают реже, поскольку такие вещи часто изношены и оцениваются не очень высоко.
Львиная доля залогового имущества – ювелирные украшения. «Чаще всего приносят золотые цепи, серьги и кольца. Стоимость драгоценных камней, которыми они украшены, обычно не учитывается, – рассказали в компании «Ваш ломбард». – Средний срок залога – месяц, но иногда случается, что его просят продлить».
Недавно Центробанк опубликовал среднерыночные значения полной стоимости кредита для ломбардов на третий квартал этого года. Для залога авто она составила 62%, для остального имущества – 166% годовых. По сравнению со вторым кварталом ставки увеличились на 1% и 8% соответственно. Ставки в ломбардах намного выше, чем в банках, но ниже, чем в МФО. Вместе с тем, эксперты считают, что использовать ломбард как альтернативу вышеупомянутых кредитных организаций можно только в крайнем случае. Как показывает практика, вероятность выкупа имущества из ломбарда намного меньше, чем в случае оформления кредита и выплачивания процентов. «Закладывать нужно на самое минимальное время, которое позволит выйти из сложной экономической ситуации и позволит вернуться к нормальному финансовому потоку, – считает глава Евро Инфо Корреспондентского Центра Игорь Файнман. – В микрофинасовых организациях проценты намного больше, но заемщик не закладывает имущество. Если нет перспектив вернуть деньги, то лучше не брать их ни в ломбарде, ни где-либо еще».
Тем временем правозащитники советуют челябинцам быть осторожней в выборе ломбардов. Часто случается, что нечистые на руку рантье продают залоговое имущество раньше времени, полагая, что человек за ним не вернется. Нередки и случаи, когда новенькая шуба оказывается потрепанной, а на планшете появляются царапины. Но даже в этом случае есть шанс взыскать рыночную стоимость изделия и компенсацию морального ущерба. Что нужно учесть, сдавая ценности в ломбард, смотрите в видеокомментарии 74.ru.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Винникова