RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

756мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Когда на бизнес накинуты сети

Когда на бизнес накинуты сети

Навязывание бизнесу невыгодных условий со стороны ресурсоснабжающих организаций и других крупных монополистов по-прежнему остается актуальной проблемой. О том, как предприниматели отстаивают свои интересы и наиболее ярких делах, рассмотренных челябинскими антимонопольщиками в первом полугодии, – в материале Chel.ru.

Кухня без света, дом без воды?

«Наши дома расположены в районах с развитой инфраструктурой», – зазывает покупателей известный застройщик «Челябинскгражданстрой», рекламируя свои новостройки в Ленинском районе Челябинска и делая особый упор на больших кухнях в этих домах. При этом ведет затяжные бои за то, чтобы в этих замечательных кухнях, да и во всех помещениях было тепло. Оказывается, в договорах застройщика с УТСК теплоэнергетики «подложили бомбу» новоселам, указав срок подключения домов к сетям вместо семи дней – 18 месяцев (!). Об этом ярком нарушении сообщила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия и 25-летию антимонопольного регулирования в России.

«Мы получили жалобу застройщика на отказ подключения к сетям и выдали в адрес УТСК предписание о явном нарушении антимонопольного законодательства, – рассказала руководитель ведомства. – Энергетики его исполнили, заключили договор, но указали в нем полуторагодичный срок подключения. На сегодняшний дней дело оспаривается в суде».

«Подобная история происходит и на северо-западе Челябинска, – дополнила рассказ заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – Здесь АСТ «Инвест» уже более полугода безуспешно пытается подключить несколько домов к электросетям, но энергетики навязывают компании невыгодные технические решения, которые предусматривают демонтаж прежних сетей АСТ «Инвест». Мы выдали предписания о нарушениях закондательства, но они пока не исполнены».

Регулярно рассматривает ведомство жалобы и на другие ресурсоснабжающие организации. Застройщик «Вишневой горки» сегодня борется за водоснабжение своих объектов. По заверению руководителей УФАС, их предписание выполнено водоснабжающей организацией, и, скорее всего, проблем у новоселов с водой не будет. «Газпромраспределение» вынуждает компрессорный завод заплатить 28 млн рублей за строительство шести км газопровода, хотя заводу требуется всего один километр сети. К таким перекосам приводит несоответствие правовых актов и технических норм», – считают антимонопольщики.

«Федеральный» не значит внезаконный

«Не по тем рельсам» пошло и взаимодействие ОАО «РЖД» с челябинским предприятием «Энергохимпроект». Поначалу железнодорожники отказали в перевозке специальных вагонов для химических реактивов без указания причин. После предупреждения УФАС мотивация РЖД была озвучена.

Явное незнание законов продемонстрировало ФГУП «Почта России», обязав гражданина оплатить стоимость абонентского ящика по тарифам юридического лица, считают в УФАС. Обоснованием такого решения почтовики посчитали то, что это физическое лицо имеет незарегистрированное СМИ. Хотя по закону человек не должен становиться лицом юридическим. Он обратился с жалобой на действия монополистов, УФАС вынесло федералам предупреждение, и оно было исполнено.

Общие усилия УФАС и других ведомств по соблюдению законодательства о рекламе не пропали даром. Челябинские антимонопольщики считают успехом снятие «лукавых» рекламных лозунгов «Летим за 299 рублей до Москвы» от компании «Победа», «Смартфон за 492 рубля» от «Билайна» и некоторых других. Количество заявлений в УФАС на ненадлежащую СМС-рекламу с начала 2015 года также значительно сократилось, фиксируют в ведомстве.

Ростовские коллеги челябинских антимонопольщиков уже выиграли арбитражный суд у крупных страховых компаний по делам о принудительных догворах ОСАГО. «В Челябинске в августе состоится арбитражное рассмотрение по нашим наложениям штрафов на страховые компании, и мы также рассчитываем на успех, – сообщила Анна Козлова. – Всего же по административным делам по нашим предписаниям наложено на страховщиков штрафов на 23 млн рублей».

Свой оптимизм руководитель обосновывает конкретными показателями. Так, из 30 предупреждений и одного предостережения, выданных УФАС в этом году, в результате рассмотрения дел о злоупотреблении доминирующим положением более 90% было исполнено.

В первом полугодии 2015 года поступило 524 обращения на нарушения антимонопольного законодательства, из них 406 связано со злоупотреблениями доминирующим положением (в 2014 году всего 583 обращения за полгода, из них 377 – на злоупотребления доминирующим положением). Но роста количества признанных нарушений и уплаченных штрафов нет. Нарушители «исправляются» после получения предупреждений и предостережений, так как эти новые меры антимонопольного регулирования не влекут финансовых наложений.

Пока только УФАС всем указ...

«Бизнес воспринимает УФАС как добросовестного и неангажированного защитника своих интересов. Мне часто приходится слышать от предпринимателей, что они обращались везде, но решения добились только в этом ведомстве, – говорит вице-председатель ЧРО «Опоры России» Денис Константинов. – Вместе с тем многие вопросы, которые бизнес решает в этой инстанции в индивидуальном порядке, могли бы иметь системное решение. Например, только в июле нынешнего года, после очередного антикризисного штаба при губернаторе, удалось сдвинуть с мертвой точки проблему длительных сроков и высокой стоимости подключения к сетям. Для этого подготовлен приказ Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области «О порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Возможность использовать упрощенный порядок размещения сетевых объектов и не только с марта этого года предусмотрена Земельным кодексом.

Теперь есть надежда, что предоставление земельных участков под линейные объекты будет идти по упрощенной схеме. А бизнес не будет ради установки одного столба годами оформлять и ждать разрешений на строительство и других документов, предусмотренных для крупных объектов капстроительства, считает представитель «Опоры России».

В то же время нерешенными остаются проблемы с техническим регулированием строительства сетей, точками врезки, установкой учета, требованиями безопасности, перечнем документов при получении ордеров на земляные работы и т.п. «В первую очередь необходимо законодательное решение этих вопросов. А пока этого нет, у бизнеса остро стоит потребность в государственном экспертном органе, компетентном в технических вопросах, в том числе технической безопасности, в котором бы оперативно решались спорные вопросы с сетевыми организациями, строителями, потребителями», – резюмирует Денис Константинов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления