Все российские рестораны без национальной специализации, могут обязать иметь в меню не менее 50 процентов блюд, относящихся к русской кухне. С такой инициативой выступили федеральные парламентарии. Поддерживают ли южноуральские рестораторы это нововведение, какие отрицательные и положительные стороны в нем отмечают – в статье на Chel.ru.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев выступил с инициативой заставить рестораны использовать в меню блюда русской кухни, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект депутат готовит к осенней сессии.
Суть предложения – ввести норму блюд национальной кухни в 50 процентов от всего меню для всех ресторанов и кафе, у которых нет национальной специализации. Таким образом, как считает, в частности, депутат Госдумы Вадим Соловьев, можно привлечь больше иностранных туристов, да и свои исконные традиции возродить и поддержать. Депутат отмечает, что сейчас туристам зачастую легче найти ресторан французской, итальянской или японской кухни, чем заведение, в котором можно попробовать национальную русскую кухню.
Кстати, в марте известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания «Едим дома!». Они отмечали, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они намерены работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект тогда оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети – 4,8 года.
В ответ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и ряду других министерств и ведомств, Сбербанку, а также региональным властям в ближайшее время представить в правительство предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта по созданию сети российского фастфуда «Едим дома!».
Эксперты отмечают шесть этапов русской кухни: древнерусская кухня (IX—XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в. – 60-е годы XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е годы XIX – начало XX вв.); советская кухня (с 1917 г. по настоящее время).
Эксперты Chel.ru указали на размытость понятия «русской кухни» и на то, что законопроект нарушает главный закон страны – Конституцию.
«Забавно. А что считать русской кухней? – вопрошает директор сети пиццерий "Пиццамания" Алексей Носков. – Ведь фактически было около шести этапов русской кухни – от древнерусской IX века до советской. Просто, когда о русской кухне говорят депутаты, я подозреваю, что речь идет от салате оливье, котлетках и прочих радостях жизни. Но правильный салат оливье вообще-то изобретен французом... Я к тому, что изначально в законопроекте нужно прописать, какие именно блюда должны войти в меню как "русские".
Плюсом к этому не нужно забывать, что никто не отменял общечеловеческое право на выбор, прописанное в Конституции нашей страны, указывает Носков. «А исходя из законопроекта получается, что бизнес хотят заставить делать так, как нужно кому-то, – считает он. – Причем нужно не потребителю, ведь блюда русской кухни мы сами частенько готовим дома, и идти в ресторан и кушать там то же, что ешь дома постоянно, просто нет смысла. В общем, если возвести в такой же «идиотический абсолют», как и само по себе предложение депутата, то можно сказать, что он фактически предложил уничтожить ресторанный бизнес».
«Это глупость какая-то, несуразица, – комментирует генеральный директор группы компаний "Рестостар" Олег Иванов. – Ресторан – это дело собственника, какую кухню он хочет видеть в нем, ту и предлагает. Русскую кухню у нас, безусловно, любят, но заставлять готовить ее из-под палки в обязательном порядке – глупость. Считаю, что этот закон никогда не приживется. Что касается туристов, то есть гостевой маршрут в Санкт-Петербурге и Москве, где постоянно ходят туристы, а есть Челябинск, где иностранцев практически нет. И что? Ради трех-четырех туристов в обязательном порядке вводить русскую кухню?».
В случае принятия такого законопроекта все рестораны станут работать под один шаблон, считает эксперт ресторанного рынка Дмитрий Шумков. «А это неправильно – у каждого заведения должна быть своя специфика, особенности, – рассуждает он. – Если это ресторан европейской кухни, то солянка и борщ в его меню находиться не должны».
«Считаю, что это предложение депутата не совсем умно, – говорит соучредитель домашнего ресторана семейного типа "Кухня" Андрей Лебедев. – В России, конечно, много туристов, но они гостят толпами далеко не в каждом городе. В туристических зонах, думаю, и без этого присутствует достаточно много ресторанов русской кухни. А зачем это же навязывать Челябинску, не избалованному наплывом путешественников?».
Даже если такой законопроект будет принят, в чем эксперты сферы общепита Южного Урала весьма сомневаются, то рестораторы найдут способ исполнять его с минимальными потерями для колорита каждого из заведений.
«Вполне возможно, что в ресторанах оставят иностранные блюда, изменив их названия на русские, например суп гаспачо переименуют в борщ, – предполагает Дмитрий Шумков. – Думаю, рестораторы в любом случае найдут какой-то компромисс в этом плане. И опять же, контрольного органа, который должен бы за исполнением законопроекта следить, не будет, как нет и проверки исполнения закона "О курении": его ввели, рестораторы исполняют, но как таковых контрольных мероприятий просто нет. А сейчас, кстати, снова хотят в заведениях общепита разрешить курить...»
«Рестораторы наверняка что-то придумают, – соглашается Лебедев. – Вполне может быть, что начнется развитие какого-то нового направления русской кухни, допустим, более фьюжн, более интересная подача, разнообразнее станут блюда. В общем, в законопроекте все же есть некие плюсы – начнут изобретательнее подавать русские блюда».
Что интересно, тут же дается возможность избежать этого законопроекта, указывают респонденты. «Можно назваться рестораном «кухонь народов мира», указав это мелким шрифтом где-нибудь в юридическом названии предприятия, и повесить любую вывеску – это снимет обязанность продавать в заведении половину блюд русской кухни, – считает Алексей Носков. – А вообще бизнес – это конкуренция. Но как можно конкурировать с одной и той же "котлетой по-киевски"? Идея ресторанного бизнеса – это все-таки идея разнообразия, удовольствия от эмоции покушать что-то, чего раньше не ел. Ресторан – это больше чем просто еда. А причесать под одну гребенку заведения с 50 процентами абсолютно идентичного меню – это построить новый конгломерат ресторанов, которые будут наполовину идентичны столовым и кулинариям, где, по сути, как раз все "общерусское национальное и советское" и готовят».
Тенденция такова, что сейчас и без всевозможных указаний сверху идет возврат во времена СССР и действительно поднимаются какие-то традиции национальных блюд, интересные посетителям заведений общепита, указал Носков. «А этот законопроект из категории "А давайте пошьем однотипные робы! Практично, и легкую промышленность поднимем!". Вряд ли от множества ресторанов с однотипной кухней потребители будут в восторге», – резюмирует эксперт.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com