«Википедию» блокируют за наркотики

Поделиться

Роскомнадзор отправил на блокировку операторами связи указатель страницы русскоязычной «Википедии», содержащей информацию о способах приготовления наркотического вещества. Как говорится в официальном сообщении ведомства, противоправный характер размещенной в интернет-энциклопедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН России.

Роскомнадзор обвинил «Википедию» в игнорировании интересов пользователей. В ведомстве сообщили о возможной блокировке популярной онлайн-энциклопедии, связанной с тем, что ее администрация решила не удалять статью о способах приготовления наркотического вещества. Как сообщают «Известия», надзорный орган уже 24 августа был готов заблокировать русскоязычную «Википедию», однако сначала он пытался договориться.

Источник издания отметил, что Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества и некоторое время ждал, что администрация интернет-энциклопедии исполнит решение суда. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом противоправной», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Вопреки судебному постановлению русскоязычная «Википедия» отказалась удалять статью о том, каким образом готовят один из видов наркотика, а лишь переименовала заголовок статьи и ее адрес. По закону, если статья не будет удалена, она подлежит внесению в реестр запрещенной информации. А поскольку «Википедия» работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь сайт.

Речь идет о требовании Роскомнадзора ограничить доступ к статье «Википедии» под названием «Чарас», которое основывалось на решении Черноярского районного суда Астраханской области, вынесенном в июне 2015 года. Это было первое в российской правовой практике подобное требование к интернет-ресурсу, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Инициатором предписания был прокурор Черноярского района, который остался недоволен информацией о способе приготовления наркосодержащего вещества.

Пользователи из разных регионов пишут в соцсетях, что блокировка «Википедии» некоторыми провайдерами уже началась. В скором времени, если не удастся уладить разногласия с надзорным ведомством, полная версия энциклопедии будет недоступна большинству россиян. Мобильная версия по-прежнему открывается без проблем у всех, поскольку имеет другой адрес.

Фото: Фото Nila Newsom с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter