Представители челябинского бизнеса, юристы и финансисты города высказали свое отношение к строительству Томинского ГОКа с позиции выгод и рисков. На одной чаше весов – миллионный Челябинск с уже работающим бизнесом, рабочими местами, университетами, инфраструктурой. На другой – 80 миллиардов рублей налогов в бюджет, 1200 рабочих мест и риски техногенной катастрофы.
Хлеб – второе золото
В Челябинске не прекращаются дискуссии по поводу строительства горно-обогатительного комбината «Русской медной компании» в экологически чистой зоне к югу и юго-западу от Челябинска. Общественность города серьезно озабочена рисками такого соседства. На этот раз бизнесмены и финансисты города рассмотрели проблему с точки зрения экономических выгод для города и региона в среднесрочной и дальней перспективе.
По мнению большинства участников дискуссии, налоги, которые сегодня декларирует РМК, лоббирующая строительство вредного производства вблизи города-миллионника, не покроют тех потерь, которые понесет Челябинск и регион в целом при ухудшении экологической ситуации. Сама возможность техногенной катастрофы, от которой, как показала мировая практика, не застрахованы горно-обогатительные комбинаты ни в одной стране, не только отпугнет потенциальных инвесторов, но отток наиболее активной части населения из Челябинска и области станет неизбежным.
«Те цифры, которые сегодня заявляет РМК, на первый взгляд, внушительны – 81 миллиард налоговых отчислений в бюджет, – говорит финансист Нина Мельникова. – С точки зрения консолидированного бюджета области, который составляет 11 млрд руб., 81 миллиард – это много. Но надо четко понимать, когда начнутся поступления этих денег, только ли в областной бюджет? Об этом нигде и никто не говорит. Второй момент: еще до того, как мы будем получать налоги от РМК, сама компания при строительстве ГОКа, покупке оборудования будет возмещать НДС из нашего бюджета. А это будет. Таков закон. Но эти цифры также не называются. Сколько миллиардов до того, как мы получим обещанные 80, израсходует наша область? Много возникает вопросов. И заявлять категорично, что область от строительства ГОКа получит одни плюсы, – неправильно».
По мнению Нины Мельниковой, нужно говорить и о тех потерях, которые понесет экономика Челябинской области, если приобретет дополнительные экологические проблемы, которые предрекают ученые и экологи.
«Мы навсегда утратим земли сельскохозяйственного назначения, на которых будет построен Томинский ГОК, – подчеркивает она. – Говорить об их восстановлении не приходится. Почему сегодня никто не посчитал, какую прибыль могут принести эти земли, если их правильно использовать по прямому назначению – выращивание зерна, овощей, картофеля? Кстати, зерно сегодня – второе золото на мировом рынке. Неизвестно, что даст большую прибыль – выращивание зерна на этой земле или небогатая медью руда, которую собираются здесь добывать. Кроме того, и земледелие, и любой другой бизнес – это тоже рабочие места. Как мы знаем, РМК ведет речь совсем не о большом количестве рабочих мест – о тысяче с небольшим. Это среднее челябинское предприятие. Не хотите здесь выращивать хлеб, отдайте эти земли под застройку – это другая прибыльная составляющая экономики, которая не несет никаких техногенных рисков».
Когда побегут?
Известный в Челябинске риелтор, директор «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов признался, что пока занимает нейтральную позицию, потому что не знаком с выводами экологической экспертизы.
Согласно опросу 74.ru, свыше 37% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 9% намерены продолжить борьбу за экологию. 31,5% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, без малого 10% собираются оформить медицинскую страховку, 12,4% пойдут работать на ГОК. К 15 часам 24 сентября в опросе приняли почти 3200 человек.
«Что касается юго-западного направления, то, конечно, это заманчивое предложение для застройщиков и покупателей – лес, вода, – говорит он. – И это направление уже застроено одноэтажными домами, есть там и многоэтажная застройка. Но, конечно же, если начнется добыча медной руды открытым буро-взрывным способом, и это будет ощущаться в домах, то ситуация отрицательно повлияет на стоимость жилья, на его востребованность. Если всех будет трясти, все будут задыхаться от пыли, то падение стоимости неминуемо. И жители побегут из этого района».
Но пока, по словам Станислава Ахмедзянова, увеличения продаж жилья или садовых участков в этом районе не отмечено. Либо люди пока не знают о строительстве, либо не верят до конца, что Томинский ГОК построят. На вопрос, убедит ли жителей в безопасности Томинского ГОКа экологическая экспертиза, которую решило заказать областное правительство, риелтор пошутил: «Мы живем в России, где положительным экспертизам правительства никто не верит. Но экспертиза со знаком минус явно повлияет на стоимость жилья. Цена может снизиться до уровня себестоимости. А побегут люди, когда реально увидят последствия этого строительства. О страхах сегодня говорят много, но на действиях людей это пока не отражается. Сейчас челябинцы активнее стали приобретать жилье в Краснодарском крае, в Сочи, но это пока не связано с Томинским ГОКом».
Туризм под ударом
Представитель «Школы путешественников Федора Конюхова» Антон Калюк говорил о ситуации с точки зрения профессионала в области туризма. Как известно, сегодня в Челябинске много разговоров о «Стратегии-2020», где обозначено, что туристический кластер – один из самых приоритетных направлений для развития региона.
«Но в той же стратегии одним из существенных рисков называется экология, – подчеркнул Антон Калюк. – Имидж области с точки зрения экологии и сегодня отрицательный. Мы возим детей в туристические лагеря нашей области со всей России – из Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, даже из Израиля и Финляндии, но приходится убеждать людей, что Карабаш – это очень далеко и не влияет на всю область. А тут в региональном центре получим второе такое производство. Как мы людям будем объяснять, что ездить к нам – безопасно? Это нереально. Если мы говорим о "Стратегии-2020", где экологическая ситуация уже заявлена с минусом, и одновременно создаем Томинский ГОК, то ни о каком развитии туризма в регионе в принципе говорить не приходится».
Туризм – это тоже инвестиции. И немалые. «Но экология при принятии решений о вложении инвестиций стоит на одном из первых мест, – утверждает Антон Калюк. – Ни один здравомыслящий инвестор сегодня не пойдет в Карабаш. Соответственно, ни один здравомыслящий инвестор через 5–10 лет не пойдет в Челябинск».
Все спикеры сошлись во мнении, что экономические последствия строительства Томинского ГОКа не лежат в краткосрочной перспективе, что это среднесрочная и более долгосрочная перспективы. Тем не менее эти факторы могут повлиять уже на ближайшие решения бизнеса. И уже сейчас может увеличиться отток экономически активного населения из Челябинска.
«И сегодня из нашего региона людей уезжает больше, чем приезжает; умирает больше, чем рождается, – констатировал Антон Калюк. – Томинский ГОК, конечно же, увеличит цифру оттока населения. Молодые и сегодня хотят уехать в Москву, Петербург, за границу. Люди старшего поколения вряд ли уедут сами, но своих детей постараются отправить учиться в другие регионы. Следовательно, вся социально и экономически активная молодежь уедет. Строительством Томинского ГОКа мы этот поток только увеличим. И уменьшим поток на въезд. Если сейчас к нам едут учиться молодые люди из Кургана, других регионов России, из Казахстана, то в будущем они найдут себе другие места для учебы. В Екатеринбург поедут, в Тюмень...».
Две чаши весов
Представители бизнеса убеждены, что перспектива строительства Томинского ГОКа в итоге повлияет на все сегменты рынка: и на рынок недвижимости, и на рынок услуг, и на рынок товаров, потому что население будет стареть, значит, упадет платежеспособность. «Постепенно мы скатимся в сфере экономики на уровень Карабаша, – считают представители бизнеса. – Просто произойдет это не сразу».
Надо отметить, что к встрече ее участники подготовились основательно, изучив статистику техногенных аварий в России и мире. Поэтому серьезно оценивают такие риски. Приведен был пример Магаданского ГОКа, который некогда принадлежал госструктурам, потом собственники менялись, в итоге он был законсервирован. Предприятие обанкротилось, и ГОК стал ничьим, сегодня его нет ни у кого на балансе. В 2009 году на этом ГОКе произошла авария, погибли люди, нанесен ущерб. И никто за это не понес ответственности. Пришлось раскошеливаться бюджету.
«Я знакомился с документами по Томинскому ГОКу, предполагается, что налоги – это 600–800 млн в год – то есть менее одного процента от бюджета, – говорит ресторатор, глава консалтинговой фирмы Артур Андреев. – Если говорить о рабочих местах, то это среднее предприятие Челябинска. Это плюсы. А риски? Пыление, задымление, там будет находиться несколько десятков тонн серной кислоты в хранилищах. Есть риски техногенных аварий? Безусловно. Поэтому потенциальную угрозу мы ощущаем уже сегодня. Бизнесмены, с которыми я знаком, уже говорят об отъезде из города, если начнется строительство ГОКа. Такие настроения есть. Уйдет из региона бизнес, будет потеря рабочих мест. Думаю, потеря будет больше, чем даст этих рабочих мест Томинский ГОК. То же самое будет и по налогам. Располагать такой опасный объект, который не застрахован от техногенных катастроф, рядом с городом-миллионником – категорически неверное решение. Регион потеряет свою привлекательность, если говорить об инвестициях и развитии бизнеса. Думаю, потери будут не сопоставимы с тем, что обещает нам РМК».
В весомость экологической экспертизы бизнес верит мало. «Начнем с того, что министром экологии в Челябинской области является бывший сотрудник РМК! – восклицает Артур Андреев. – Какой экспертизе можно верить?».
С ним согласен член совета уральского филиала Аудиторской палаты России, председатель региональной комиссии по профессиональной этике АПР Юрий Симанков: «По поводу экспертизы могу сказать, что, как правило, она опирается на нормативы. А поскольку строительство ГОКов у нас не на потоке, то нормативов, по сути, нет. И любой нормативный документ можно потом оспорить в суде. Поэтому уповать на экспертизу нельзя. Это будет оспоримый документ».
И, конечно же, нет доверия специалистам «Русской медной компании». «Очень много вопросов по поводу этого строительства, – подчеркнул юрист Алексей Забелин. – К примеру, путь, которым пошли администрация Сосновского района и РМК: администрация не выдала РМК решения на строительство, чтобы компания обратилась в Арбитражный суд. В результате истец с ответчиком согласятся и получат готовое решение суда, которое позволит начать строительство. Какое может быть вообще доверие после таких манипуляций?».
Вывод следовал такой: противостоять строительству могут только челябинцы. Участники разговора не скрывают, что намерены принять участие в митинге 27 сентября и в резолюции требовать отставки министра экологии Челябинской области госпожи Гладковой, а также просить министерство экономического развития региона через призму развития «Стратегии-2020» дать экономическое заключение о деятельности Томинского ГОКа – как это повлияет на бюджет, куда полученные от РМК деньги будут вкладываться, как появление горно-обогатительного комбината повлияет на кадровый потенциал Челябинска, на его научный потенциал, на миграцию населения, на экономический имидж и инвестиционную привлекательность региона. По сути, экономический анализ, по мнению бизнесменов, должен идти вровень с экологическим.
Ответ РМК
Chel.ru попросил пресс-службу РМК прокомментировать прогнозы челябинских бизнесменов. Прежде чем дать такие комментарии, пресс-служба РМК высказала свое недоумение по поводу того, что организаторы не пригласили экспертов предприятия на встречу, которая проходила в пресс-центре «Комсомольской правды»: «Вновь активно обсуждается тема регистрации компании в оффшорах. АО «Томинский ГОК» официально зарегистрировано именно там, где географически расположено само месторождение – Сосновский район, п. Томинский, ул. Школьная, д. 3. Все налоги, соответственно, выплачиваются в российский бюджет. Заявления одного из участников встречи о возврате НДС из регионального бюджета, вызывает сомнение в компетенции финансиста. Любой человек, имеющий отношение к бухгалтерскому учету и финансам, хорошо знает, что НДС – это федеральный налог. Зачем пугать жителей, что компания будет «обкрадывать» бюджет Челябинской области?
Что касается рекультивации карьера, после его выработки: уже сейчас начал формироваться фонд под эти цели, который будет пополняться на протяжении всего времени реализации проекта. А суждения инвестиционной привлекательности или непривлекательности Челябинска целесообразно было бы выносить с учетом всех ключевых факторов: объемов и темпов роста промышленного производства, степени развития сферы товарооборота и оказания услуг, степени развития предпринимательства, уровня жизни населения, уровня безработицы, преступности и так далее. И разговор необходимо вести с участием хорошо информированных специалистов: экономистов, финансистов, экологов, социологов, представляющих различные и аргументированные точки зрения.
Отдельно хотелось бы сказать про развитие малого и среднего бизнеса, который, как всем известно, является основой экономики любой страны. Ситуацию можно проследить на примере аналогичного проекта – уже успешно реализованного РМК проекта Михеевский ГОК. По данным отчета главы Варненского района С. В. Маклакова, «уровень безработицы в Варненском районе самый низкий – 2,6%: в Карталинском, Чесменском и Брединском превышает 4%. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла на 16,7% за год. Прекратился отток населения». Почему в Варненском районе отток населения прекратился, а в Челябинской области должен возрасти? С приходом РМК стал активно развиваться малый и средний бизнес. По словам Маклакова, каждое крупное предприятие приводит к образованию в обслуживающих и сервисных структурах в среднем около пяти рабочих мест. К слову, в Варненском районе численность работающих в перечисленных сегментах составляет около 40% – 637 индивидуальных предпринимателей (ИП), 51 малый предпринимательский бизнес (МП). Средняя заработная плата на самом Михеевком ГОКе сегодня превышает 42 тысячи рублей в месяц, минимальная – у уборщика цеха – 13,5 тысяч. Большая часть сотрудников – жители Челябинской области. При прослушивании записи «круглого стола», организованного газетой «Комсомольская правда», были неприятно удивлены. Официальную позицию по этому поводу озвучил генеральный директор АО «Томинкий ГОК» Валерий Улановский».
Представители малого и среднего бизнеса намерены принять участие в митинге, посвященном проблемам строительства Томинского ГОКа, который состоится на Алом Поле в воскресенье, 27 сентября, 12 до 14 часов. Митинг согласован в соответствии с требованием законодательства.
Фото: Фото Евгения Емельдинова