В летнем туристическом сезоне россияне предпочитали внутренние маршруты отдыха. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем, считают эксперты. Почему новой Меккой наших туристов стали Калининград и Санкт-Петербург, сколько денег на развитие туризма получит область от федерального правительства и как новым трендом может воспользоваться Южный Урал. Подробности – на сайте Chel.ru.
Крымско-Сочинский поход – 2015
На 1 августа 2015 года крымчане зафиксировали рекордную для себя цифру российских туристов: 10 миллионов человек! Она в три раза превысила даже самые смелые прогнозы на туристический сезон – 2015. Об этом на пресс-конференции в "АиФ" рассказала генеральный менеджер отдела российских направлений турбюро «Спутник» Дарья Ерхова.
«Россияне переориентировались на внутренние маршруты туризма, – подтверждает тенденцию нынешнего года директор туристической компании «Вест Трэвел» Светлана Валянова. – Безусловными лидерами стали Крым и Сочи. Поток российских туристов за границу уменьшился на 40–60%. При большом спаде европейских направлений на плаву остались лишь Турция, Болгария и Греция».
Не отстали от общего тренда и южноуральцы. «Для жителей южноуральской зоны резко континентального климата, конечно, самым желанным отдыхом является пляжный, – говорит Дарья Ерхова. – Поэтому южные направления лидируют в выборе наших земляков. Однако неожиданностью нынешнего сезона стал рост интереса к поездкам в Калининград и Санкт-Петербург».
Специалисты связывают популярность этих городов с тем, что для экскурсий по Европе элементарно не хватает средств из-за нынешних курсов валют. «Туристический рынок может функционировать при доходах на человека от 800 долларов, – напоминает Светлана Валянова. – А развивается туризм при доходах от 1200 долларов на человека».
Челябинск напугал туристов ГОКом
Челябинская область пока может только с завистью смотреть на всплеск въездного туризма в соседних регионах. «Горно-заводская зона привлекает гостей, но устойчивого потока туристов мы не фиксируем», – признается министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
«Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона – раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа», – подтвердил перспективы региона руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, выступая на Первом межрегиональном туристском форуме «Внутренний туризм: инструкция по применению», прошедшем в конце прошлой недели в Златоусте.
На этом мероприятии много говорилось об увеличении привлекательной рекламы региона, но и нам самим также не мешало бы научиться презентовать свою родину в положительном свете. «Массированная компания против строительства ГОКа серьезно повлияла на поток туристов в область, – подтверждают руководители туристической компании «Вест Трэвел». – Хотя самого комбината еще в помине нет, а гостей мы уже им напугали».
Побольше денег и немного наглости
Один миллиард рублей – такая сумма называлась на туристическом форуме в поддержку въездного туризма Челябинской области. Эти деньги могут прийти в рамках федеральной целевой туристической программы и очень пригодятся для развития инфраструктуры восьми выбранных туристических инвестпроектов – на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов.
При поддержке бюджета также готовы вложиться в развитие проектов частные инвесторы. «На первые 700 млн рублей федеральных средств частные инвесторы заявили о готовности внести собственные 2,5 миллиарда рублей», – сообщила начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Наталья Грицай.
«Программа принята в 2011 году, но, как мы говорим, была "нулевая"», – замечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Только после разработки стратегии развития туризма в 2015 году состоялось подписание соглашения с Федеральным агентством по туризму. Но нам еще предстоит презентация и защита проектов в агентстве».
Путь до федеральных денег долог и тернист, не скрывают чиновники. И вполне логично рассуждают, что без создания приличных условий туристов в регион приглашать рано. «Все хотят посмотреть на озеро, в которое упал метеорит. Но не будем же мы возить людей на голый необорудованный берег без всяких знаковых сооружений о событии», – полагают в министерстве.
Хотя именно так во всем мире и делается, подтвердят туристы. В этом году наши туроператоры хвалили Тунис за оперативное реагирование на повышение уровня безопасности после известных трагических событий. Но тунисцы и раньше быстро соображали. Например, один из популярных экскурсионных маршрутов состоял из поездки в пустыню и показа песчаных барханов, где якобы когда-то был построен первый в мире Акрополь. Русские туристы на обратном пути только восхищались чувством юмора и отсутствием комплексов у тунисцев. Примерно такие же экскурсии в места проживания бедуинов возят в Египте переполненные туристами автобусы.
Да что далеко к бедуинам ходить! По сведениям представителей минкульта, Челябинский областной краеведческий музей на 50% увеличил в этом году количество посещений только благодаря установленному куску метеорита. А сопроводительная к нему сувенирная продукция расходится влет без оглядки на стоимость.
Наши соседи в Пермской области также долго не заморачивались по поводу приема всех улетевших на инопланетянах россиян и иностранцев в легендарной Молебке. Неизвестно, как у инопланетян сейчас там дела разворачиваются. Но земные бизнесмены явно не внакладе, потратившись лишь на несколько сколоченных туалетов и умывальников на берегу реки за селом, где приземляются сотни палаток уфологов, астрологов, психологов со всего света.