Челябинцам продают сомнительный кондитерский продукт, выдавая его за натуральный мед. Покупателей вводят в заблуждение, указывая неточное название и выставляя завышенную цену. К таким выводам пришел Союз пчеловодов совместно с «Народным контролем» и Минсельхозом в ходе рейда. Корреспондент сайта ChelFin.ru узнал, как правильно выбрать мед.
На фоне разговоров об импортозамещении и заморозке цен, различные ярмарки, на которых можно купить товары от мелких производителей, стали пользоваться большой популярностью. Вместе с тем, покупками остаются довольны не все. В адрес народных контролеров стали поступать многочисленные жалобы на качество меда, который продают пасечники. Во время очередной крупной медовой ярмарки была инициирована проверка.
«Вот, например, продается мед «Королевский» или «Здоровье». Когда начинаешь спрашивать, оказывается это подсолнечный мед, перемешанный с загустителями, красителями или ароматизаторами. Стоит он 700–1000 рублей, хотя его закупочная цена составляет 50 рублей, – отметил председатель правления общественной организации Союз пчеловодов Челябинской области Олег Коптелов. – Продавца можно понять, но мы бы не хотели, чтобы наших граждан обманывали».
Эксперты отмечают: такой мед не полезен и даже опасен – добавки могут вызвать аллергическую реакцию. Окончательные выводы о том, кто эти неправильные «пчелы», делающие неправильные мед, можно будет узнать только по результатам лабораторного анализа продукта, взятого в ходе контрольной закупки. Однако максимум, что смогут сделать активисты – предупредить людей. «На некоторых ценниках вообще нет слова «мед», и как только коснется экспертизы и привлечения к ответственности, предприниматель скажет: «Я торгую не медом, а кондитерским изделием». Вот, например, написано “кориандр” – это что, дерево?» – отмечает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Он поясняет, что фальсифицированного меда можно было выявить и больше, однако информация о рейде распространилась накануне, и продавцы успели спрятать контрафакт.
Определить качество меда на глаз практически невозможно. Но есть признаки, которые помогут обезопасить себя от подделки. Первое, что должно броситься в глаза, это ассортимент. Если продавец на ярмарке предлагает более шести видов меда, значит часть продукции представляет собой «миксы». «Как можно за три месяца получить 20 сортов? Лично я больше пяти не получал. На каждый нужно потратить по две недели при хорошем медосборе. Нектароносной травы много, но из каждой невозможно получить товарный продукт», – рассказывает пчеловод из Челябинской области Александр Мельников.
К сожалению, цена, которую просит продавец, не всегда может свидетельствовать о качестве, ведь она регулируется рынком. «У одного пасечника может быть тысяча семей пчел, и он может позволить себе продавать по 200 рублей килограмм, а у другого всего 20, и он захочет продать по 700-1000 рублей. Кроме того, каждый вид имеет свою ценность, – говорит Олег Коптелов. – Еще один немаловажный момент – насколько обильным был медосбор».
Кроме того, покупатель может потребовать у продавца сопроводительные документы. Как пояснили представители Минсельхоза, у каждого добропорядочного пасечника должны быть как минимум ветеринарно-санитарное свидетельство пасеки и протокол анализа меда. В соседней Башкирии есть специальный закон о производстве меда, который предполагает сертификацию. У нас такого пока нет, но региональный союз пчеловодов планирует выступить с инициативой по ужесточению контроля над продавцами меда.
Полностью удостовериться в качестве меда можно, отдав его на экспертизу. Она проводится в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории. Анализ будет стоит от 150 рублей. Поэтому для начала лучше купить небольшую порцию, и, если результаты оказались положительными, закупиться на всю зиму.
Фото: Фото Ирины Абрамовой