
В октябре 2015 года в Еткульском районе стартует строительство завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Инвестиции в проект составят 175 млн руб. Кто решил построить новое предприятие на Южном Урале, откуда области ждать инвестиций и как отразится новое производство на экологической ситуации – подробности в материале Chel.ru.
Немецкие технологии плюс инвестиции
30 сентября в Еткульском районе состоялась закладка «капсулы времени» на территории будущего завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Главная технологическая особенность будущего предприятия – производство компонентов эмульсионной взрывчатки более безопасной в обращении, чем традиционные смеси, используемые в горнодобывающей промышленности России. Основателем завода станет русско-немецкая компания «РуссВзрыв». Инвестором выступает группа компаний из Германии – в первую очередь производства она вложила 700 миллионов рублей, затраты на строительство второй очереди оцениваются в 500 миллионов.
Как ранее сообщал Chel.ru, общая стоимость строительства оценивалась в 15 миллионов евро, а ввести в эксплуатацию завод планировалось еще в 2014-м году. Сейчас директор ООО «РуссВзрыв» Салим Шарыпов в разговоре с корреспондентом Chel.ru уточнил, что предприятие может быть запущено в эксплуатацию уже в конце 2016 года.
«Строительные работы начнутся в октябре, – говорит Салим Шарыпов. – Ориентировочное время от начала строительства до запуска завода составит 10-12 месяцев. К этому моменту производственная линия будет готова к эксплуатации».
Как следует из официальной презентации проекта, завод «РуссВзрыв» будет расположен в двух километрах северо-западнее деревни Борисовка. Общая территория предприятия, включая земли лесного фонда, составит 150 гектаров, планируемая проектная мощность завода – 30 тысяч тонн компонентов ЭВВ в год. Курировать производство от Германии будет ведущий европейский специалист по эмульсионным взрывчатым веществам Йоханн Касперски.
Выбирая месторасположение завода, инвесторы учитывали целый ряд факторов: развитая транспортная инфраструктура, близость больших населенных пунктов, готовых снабжать производство квалифицированной рабочей силой, а также близость потенциальных потребителей – в радиусе 300 км от участка расположены более 100 горно-добывающих производств.
Русско-немецкая компания ООО «РуссВзрыв» основана в 2007 году. Занимается строительством заводов по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) последнего поколения. Эмульсионные взрывчатые вещества находят широкое применение в буровзрывных работах при добыче полезных ископаемых как открытым (карьеры), так и закрытым (шахты) способом. Проекты базируются на немецких технологиях производства ЭВВ.
Кризис взрывчатке не помеха

Несмотря на то, что экономический кризис отразился на производстве региона крайне неблагоприятно, эксперты оценивают этот проект как весьма перспективный.
«При успешной реализации проекта налоги в бюджеты всех уровней могут достигать 175 миллионов рублей, при этом полтора миллиона рублей и 100 высококвалифицированных рабочих мест получит Еманжелинское сельское поселение», – заявил исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.
Как отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, нельзя говорить о перспективах проекта, соотнося их исключительно с текущей экономической ситуацией и привязывая к настоящему времени.
«Да, сегодняшняя ситуация в экономике не самая хорошая, но нужно исходить из того, что жизнь не стоит на месте, в ней постоянно что-то меняется, изменится к лучшему и ситуация в экономике, – говорит эксперт. – В данном случае нужно исходить из среднесрочных и долгосрочных перспектив при оценке данного проекта, и если с этих позиций его оценивать, то он, безусловно, нужен и важен, а перспективы его отличные. Объясняется это тем, что данный вид продукции весьма востребован, в первую очередь, при добыче различных полезных ископаемых, и спрос на неё постоянен».
Кроме того, эмульсионные взрывчатые вещества могут использоваться и в строительстве, возможно, и в других отраслях, так что рынок сбыта уже есть, и он устойчиво развивается, считает Баранов.
«Взрывчатые вещества всегда будут востребованы, – добавляет председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев. – Они находят достаточно широкое применение не только в военном комплексе, но и в шахтах, карьерах и прочих работах».
По оценке Дмитрия Баранова, примерный срок окупаемости такого проекта может составить от трех до пяти лет с момента полного запуска производства.
Однако не бывает так, чтобы выгода в данных сделках доставалась только одной стороне, продолжает эксперт. «Никто не заставлял регион заключать это соглашение, он сделал это, исходя из собственных интересов, – говорит Дмитрий Баранов. – Естественно, что этот проект интересен и немецкой стороне, иначе бы она не пришла в Россию. То есть, очевидно, что здесь обоюдный интерес, и сотрудничество является взаимовыгодным».
На сегодняшний день единственным учредителем ООО «РуссВзрыв» является инвестиционно-промышленная компания Thum Beteiligung GmbH (Германия). Уставной каптал общества составляет 53 054 600 рублей.
Не «взорвет» ли экологию?
Влияние нового производства на экологическую ситуацию региона – один из основных вопросов, который вызывает беспокойство жителей. Однако, как уверяют учредители, поводов для волнения быть не может.
«Класс опасности компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, производимых заводом, – 5.1. К этому же классу относятся, к примеру, удобрения на основе аммиачной селитры, – пояснил Chel.ru Салим Шарыпов. – Для сравнения: баллончик лака для волос относится к классу 2.3, а взрывчатые материалы относят к классу 1.1. Касательно промышленных выбросов можно сказать, что инновационные немецкие технологии производства ЭВВ позволяют максимально снизить эмиссию и сократить до минимума воздействие на окружающую среду. Поэтому, если говорить об экологии и промышленной безопасности, поводов для беспокойства нет».
Главный принцип создаваемого производства – полное сохранение существующей экосистемы, говорится в официальной документации ООО «РуссВзрыв». Технологически исключено образование производственных отходов, вредных выбросов и стоков. Проектирование предприятия осуществляется на основании многолетнего опыта эксплуатации таких производств в Западной Европе, с внедрением новейших европейских технологий в области охраны окружающей среды и человека. Необходимые экспертизы ведутся в соответствии со строжайшими требованиями экологического законодательства Европейского Союза и РФ, с учетом местных особенностей окружающей среды: климатических, геологических и биологических, уверяют инициаторы проекта.
Фото: Фото с сайта Russvzryv.ru