За ценовой сговор и превышение импортного ассортимента у торговых сетей предлагают конфисковывать имущество. С такой инициативой выступили депутаты ЛДПР – 7 октября проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму. Помогут ли подобные меры поддержать отечественного производителя и остановить скачки цен, кто в ответе за появление на полках запрещенных товаров и что думают об этом местные ритейлеры, – в материале Chel.ru.
Торговля ответит за «запретный плод»
Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили проект закона о введении конфискации имущества торговых сетей, сообщает ТАСС. Такое наказание они предлагают за ценовой сговор и значительную – более 30% – долю импортных товаров в ассортименте, а также за продажу товаров из санкционных списков. Информация об этом размещена в электронной базе данных Госдумы.
«Законопроектом предлагается установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения», – говорится в пояснительных документах.
В тексте инициативы также приводится перечень оснований для принятия судебных решений, в числе которых значатся регулярная продажа в магазинах торговой сети определенных правительством РФ пищевых продуктов из недружественных стран, неоднократное участие торговой сети в ценовых сговорах, значительная доля в ассортименте торговой сети импортных пищевых продуктов.
Местные ритейлеры не сошлись во взглядах с представителями либеральной партии.
«Надо бороться не с магазинами, а с контрафактом, и для этого у нас в стране есть специальные органы, которые должны не допускать появление таких продуктов, – говорит коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Конечно, проще всего наказать торговые сети или сжечь товар. Но зачастую магазин даже не может знать, что ему завезли санкционный продукт, поскольку сегодня подделать можно практически любые документы».
Однако с юридической точки зрения предложенная депутатами инициатива вполне справедлива, указывают эксперты.
«Продавец, безусловно, всегда несет полную ответственность как перед потребителем за проданный им товар ненадлежащего качества, так и перед государством за продажу санкционного товара, а также за увеличение цены на товары первой необходимости, – говорит ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Ануш Арутюнян. – В соответствии с законодательством Российской Федерации именно лицо, продающее тот или иной товар, несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».
Однако наличие в ассортименте санкционных продуктов не обязательно указывает на недобросовестность продавца – порой ритейлеры просто попадают в тупиковые ситуации либо по своей неосмотрительности, либо по воле случая, продолжает Ануш Арутюнян.
«Например, поставщик передает продавцу товар из санкционного списка, подменяя при этом сопроводительную документацию и выдавая товар иностранного производства за товар отечественного производителя, – говорит эксперт. – Однако даже это не умаляет ответственности продавца, поскольку он отвечает за то, что продает. В любом случае, впоследствии сам продавец может предъявить претензии к поставщику относительно качества либо происхождения поставленной продукции».
По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2015 года Россия сократила импорт продуктов, входящих в санкционный список, на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $6 миллиардов. По данным ФТС, импорт мяса упал до $962 миллионов против $1,7 миллиарда – в первом полугодии прошлого года. Поставки рыбы из-за границы снизились с $988 до $447 миллионов, молока и сливок – с $343 до $196 миллионов по сравнению с прошлым годом.
Конфискация выровняет цены?
Инициаторы законопроекта уверены – конфискация имущества торговых сетей также благоприятно отразится на уровне цен и сможет поддержать российское производство.
«Только конфискация имущества таких торговых сетей позволит навсегда прекратить постоянные скачки цен на пищевые продукты первой необходимости (молоко, гречневую крупу, макароны, сахар или соль), вызывающие панику у населения, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены на продукты и защитить интересы отечественных товаропроизводителей», – отмечается в пояснительной записке.
Однако, как пояснили сами ритейлеры, санкционные продукты – далеко не единственный фактор, влияющий на колебание стоимости товара, а следовательно эффективность инициативы вызывает сомнения.
«Думаю, что ни уничтожение запрещенных продуктов, наблюдаемое в последнее время, ни предлагаемое ЛДПР наказание никак не могут предотвратить скачков цен», – добавляет Андрей Грибанов.
И все же новая законодательная инициатива поможет впоследствии добиться больших перемен в сторону улучшения ситуации на рынках России, считает Ануш Арутюнян.
«Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий введение дополнительной ответственности в отношении ритейлеров за ценовой сговор и импортный ассортимент в виде конфискации имущества, представляется вполне обоснованным, поскольку проблема нарушений в сфере продаж существует с давних пор, – говорит он. – По этому поводу велось довольно много споров, однако конкретных мер так и не было предпринято. Предложенный законопроект является шагом вперед для разрешения проблемы недобросовестности продавцов в части ценоопределения и продажи запрещенных товаров. Ведь существующие сегодня штрафы за аналогичные нарушения настолько мизерны по сравнению с уровнем дохода таких организаций, что они даже стимулируют продавцов к дальнейшим нарушениям».
Как сообщал Chel.ru ранее, в список санкционных продуктов входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко, сыр, овощи и фрукты. Санкции введены 6 августа 2014 года. А согласно указу президента, подписанному 29 июля нынешнего года, эта продукция при попытке провоза на территорию России подлежит уничтожению.
Фото: Фото FotograFFF с сайта Shutterstock.com