RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

758мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Малому бизнесу – большие налоги

Малому бизнесу – большие налоги

Единый налог на вмененный доход для малого бизнеса в следующем году вырастет на 15,9%. Это самый высокий прирост за все время действия ЕНВД. В общей сумме предприниматели, занимающиеся мелкой торговлей, общепитом и оказанием бытовых услуг, дополнительно заплатят в региональные бюджеты около 12 миллиардов рублей. Чем грозит такой скачок налога «малышам», решит ли это проблему с наполнением местных бюджетов, и кто сможет рассчитывать на льготы, – в материале Chel.ru.

ЕНВД установил рекорд по приросту

Два миллиона малых компаний, пользующихся единым налогом на вмененный доход, в следующем году будут вынуждены платить больше. В общей сумме в региональные бюджеты предприниматели дополнительно заплатят около 12 миллиардов рублей. Эти цифры назвали в Центре экспертизы и аналитики «Опоры России» после того, как Минэкономразвития опубликовало на правовом портале проект приказа об утверждении нового значения для ежегодного коэффициента-дефлятора. С 1,798 коэффициент вырастает до 2,083 в 2016 году, то есть сразу на 16%, пишет «РГ». Именно настолько увеличится и налогооблагаемая база, с которой предприниматель обязан заплатить в бюджет.

«Торговля и общественное питание максимально попадают под действие этого налога, – отметил руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Любое повышение финансовой нагрузки на бизнес в сложившейся экономической ситуации не сулит ничего хорошего для развития компаний. Это дополнительные издержки в условиях нехватки финансовых ресурсов и инструментов».

Напомним, налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента. Повышающий коэффициент-дефлятор (К1) ежегодно устанавливается Минэкономразвития, понижающий (К2) утверждается местными органами власти.

Единый налог на вмененный доход заменяет для малого бизнеса уплату почти всех налогов, но разрешен только для определенных видов предпринимательской деятельности, зафиксированных в ст. 346 Налогового кодекса (преимущественно розничная торговля, общественное питание и бытовые услуги). Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тысячи ООО. За девять месяцев 2015 года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,6 млрд рублей ЕНВД. Этот налог является одним из главных источников пополнения бюджетов муниципалитетов.

«Значение коэффициента-дефлятора рассчитывается исходя из индекса потребительских цен, – отмечает председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. – Между тем в кризисном 2008 году коэффициент-дефлятор даже снижался, что позволило поддержать предпринимателей. По всей видимости, сейчас, планируя бюджет, чиновники просто решили увеличить отчисления малого бизнеса, вооружившись калькулятором, не учитывая факторов сокращения бизнеса. Рост налогооблагаемой базы на 16% в 2016 году также не даст прироста налоговых поступлений, но федеральные чиновники смогут отчитаться, что прилагают усилия для наполнения местных бюджетов»

Как сообщили сайту Chel.ru в пресс-службе Минэкономразвития России, проект приказа изменен не будет и вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Коэффициенты-дефляторы устанавливаются в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываются как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, – сообщила помощник министра Минэкономразвития России Елена Лашкина. – Новый приказ вступает в силу с 1 января 2016 года».

Как минимизировать расходы

Челябинские предприниматели, работающие по системе ЕНВД, не готовы платить больше. Как сообщил сайту Chel.ru владелец франшизы вегетарианского фаст-фуда GOODVEGS Сергей Заматохин, расходы в доле себестоимости в последнее время повышаются и без дополнительной налоговой нагрузки.

«Ситуация складывается таким образом, что сегодня мы наблюдаем падение спроса на нашу продукцию, – говорит Сергей Заматохин. – На фоне этого постоянные расходы, такие как аренда и оплата коммунальных услуг, существенно повышаются в доле нашей себестоимости. Соответственно, мы будем искать способы минимизировать расходы, которые попадают в плюс, и будем рассматривать другие возможные системы налогообложения. Скорее всего, мы сможем уйти на упрощенную систему».

По мнению федеральных финансовых аналитиков, переход на другую систему налогообложения станет возможным не для всех предприятий.

«На мой взгляд, при прочих равных увеличение фискальной нагрузки на малый бизнес постепенно приведет к небольшому дополнительному сокращению (по моим оценкам, в пределах 1-5%) числа действующих предприятий, – говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Те же малые предприятия, которые не уйдут с рынка будут вынуждены активнее сокращать издержки, в том числе за счет ФОТ, следовательно, немного возрастет безработица. Переход на другую систему налогообложения в ряде случаев будет невозможен из-за специфики бизнеса и недостаточных финансовых ресурсов. В условиях сокращения налогооблагаемой базы увеличение коэффициента ЕНВД станет достаточно эффективным решением для пополнения муниципальных бюджетов и косвенно сократит риски консолидированного бюджета».

Одной из проблем системы ЕНВД предприниматели назвали ее привязанность к показателю площади помещения.

«В системе ЕНВД было бы важно более точно ввести градацию, – говорит Сергей Заматохин. – У нас был бизнес в ТРК "Гагарин парк", и мы его свернули только потому, что там проходимость была существенно меньше, чем в других торговых центрах, а сумма налога намного выше, чем в торговых центрах на северо-западе. Проблема в том, что налог на вмененный доход устанавливается среднестатистический, а также зависит от площади помещения. Из-за этого магазин пришлось закрыть. Если бы ставка была пониже, то бизнес бы имел право на жизнь, а сотрудники продолжали бы иметь свои рабочие места».

За 2014 год число предпринимателей, применяющих ЕНВД, уменьшилось более чем на 200 тысяч. Поступления от ЕНВД также не демонстрируют особого роста, увеличившись за девять месяцев 2015 года всего на 1%, в то время как база налогообложения выросла на 7,5%, пишет РБК.

Однако увеличение налоговой ставки – не самое страшное, что ждет малый бизнес в текущей экономической ситуации, отмечают эксперты.

«Занимаясь сегодня темой предпринимательства, хочу сказать, что налоговая нагрузка для бизнеса, как оказалось, не самое существенное, – говорит Денис Константинов. – Административные издержки, связанные с соблюдением действующих требований и норм закона, в частности, с обеспечением условий труда, норм выбросов и размещения отходов, соблюдением процедур по оформлению нормативной документации на использование изобретений, наносят бизнесу намного более существенный ущерб, чем налоги. Но когда все это вместе аккумулируется, нагрузка может стать действительно непосильной. Если бы проблема бизнеса заключалась только в 16%, об этом бы и разговаривать не стоило. Но сегодня для кого-то в разы, а для кого-то и в десятки раз, возрастает кадастровая стоимость, для кого-то вводятся новые налоги, и все это уже становится трагедией. Поэтому 16% – это маленькая неприятность по сравнению с той ситуацией, которая сложилась сегодня вокруг регулирования бизнеса».

«Любой бизнес можно разделить на микробизнес, средний и крупный. И для таких небольших предприятий, как наше, эта налоговая составляющая не является ключевой, – соглашается Сергей Заматохин. – Для нас сегодня более существенна ставка арендной платы, чем ЕНВД».

Как ранее сообщал Chel.ru, льгота по единому налогу на вмененный доход для челябинских предпринимателей будет продлена на следующий год. В 2016 году это решение коснется предприятий с количеством сотрудников не меньше трех человек. При этом размер минимальной зарплаты на предприятии депутаты сохранили на уровне 16 тысяч рублей. Данная льгота принята городской думой около восьми лет назад для поддержки местного бизнеса. Она сокращает выплату налога на 50% для компаний, ориентированных на выплату своим сотрудникам официальной зарплаты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления