RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

738мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес Бизнесу ускорят решение проблем в 10 раз

Бизнесу ускорят решение проблем в 10 раз

Малый и средний бизнес сможет в разы ускорить решение своих проблем с монополистами, чиновниками и при фактах недобросовестной конкуренции. Сроки будут сокращены от года-полутора, как было с учетом обжалования решений УФАС через суд, до 1,5 месяцев, а в части случаев и до двух-трех дней. Соответствующие изменения прописаны в «Четвертом антимонопольном пакете поправок», который вступит в силу 5 января 2016 года. В чем бизнес выиграет, а в чем проиграет, по мнению экспертов, – в тексте на Chel.ru.

Зачем бизнесу антимонопольный «пакет»

Изменения в российском законодательстве о защите конкуренции происходят регулярно. «Четвертый антимонопольный пакет поправок» вступит в силу с 5 января 2016 года.

«Что интересно, ФАС России уже приступила к разработке "пятого пакета", – рассказала Chel.ru руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. – Дело в том, что в "четвертый пакет" прошли не все поправки, которые необходимо было внести. К примеру, это согласование с антимонопольным органом создания ГУПов и МУПов: они не должны работать на конкурентных рынках. Внесение изменений вызвано в том числе экономическим кризисом в стране, введением эмбарго и прочим. Еще было слишком много возбужденных и рассмотренных дел по признакам нарушений, в результате которых на бизнес накладывались большие санкции в виде штрафа. Под понятие торговой сети попадают не только крупные федеральные и местные компании – "Пятерочка", "Ашан" и так далее, но и даже два магазина, работающие под одним управлением и названием. И на владельца этих двух магазинов закон «О торговой деятельности» распространялся в полной мере, то есть с многомиллионными штрафами в случае его несоблюдения. Сейчас это изменится».

«Четвертый пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства и реализацию антикризисных мер, на развитие конкуренции, поддержку малого и среднего бизнеса и сокращение финансовой нагрузки на эти субъекты. Чтобы штрафы, которые накладывает антимонопольный орган, в дальнейшем не закладывались в цену товаров, работ и услуг, и не ложились на плечи потребителей, указала Анна Козлова.

Быстрые решения

«Не думаю, что от вступления этих поправок в силу бизнес в чем-то проиграет – напротив, он серьезно выиграет, – уверена руководитель регионального УФАС. – В первую очередь я говорю о субъектах малого и среднего бизнеса. Они быстро смогут решать свои споры по договорам, например, с компаниями естественных монополий. "Четвертый пакет" позволит УФАС реагировать на нарушения антимонопольного законодательством в разы быстрее, и эффект от этого будет тоже очень быстрым».

Теперь УФАС не будет сразу возбуждать дела и штрафовать за большинство злоупотреблений доминирующим положением, а начнет с выдачи предупреждения, на исполнение которого отводится 10 дней. В итоге тот, чьи права были нарушены, быстро получит защиту, а нарушители в случае выполнения предупреждения не понесут ответственности в виде административного штрафа. Как итог – меньше возбужденных дел в антимонопольных органах и обжалований решений, предписаний и постановлений о наложении штрафа в судах.

«А раньше – пока антимонопольный орган возбудит дело, пока рассмотрит его, потом суды первой, второй инстанции и так далее, через год-полтора решение вступает в законную силу, – рассказывает Анна Козлова. – Да бизнес уже умереть может, пока дождется решения!».

Сейчас сроки сократились очень значительно. Конечно, все зависит от вида нарушений и того, какой пакет документов представит заявитель.

«Если заявитель представит доказательства нарушения антимонопольного законодательства в виде соответствующей переписки, какие-либо ответы с угрозами о прекращении поставки энергоресурсов, телефонограммы и так далее – антимонопольный орган может вынести предупреждение в течение двух-трех дней, – поясняет Анна Козлова. – Если на бумаге от заявителя будут одни эмоции, то антимонопольному органу придется собирать документы, тогда срок рассмотрения обращения будет зависеть от скорости ответов на наши запросы. Но, как правило, в течение месяца УФАС старается выдать предупреждение. И 10 дней дает на его исполнение. В результате через полтора месяца предприниматель может урегулировать спор. И монополист доволен, потому что избежал немалого штрафа. И предприниматель быстро решил проблемы. И потребители в конечном счете выиграют, не получив надбавку к стоимости товаров и услуг».

По статистике УФАС, в целом по России исполняется 80% предупреждений, а в Челябинской области – 95%.

Полномочия УФАС по выдаче предупреждений расширены: предупреждать будут при фактах недобросовестной конкуренции, когда участники рынка, конкурируя между собой, вводят потребителя в заблуждение, дискредитируют друг друга, незаконно используют результаты интеллектуальной деятельности, схожие до степени смешения названия, вывески и так далее. «Недобросовестной конкуренцией "балуется" именно малый и средний бизнес, – указала Козлова. – Крупный бизнес использует другие механизмы борьбы за власть на рынке».

Для чиновников поднимут штрафы

По статистике, в России 50% нарушений антимонопольного законодательства совершают именно органы власти, в Челябинской области – около 30%. И количество нарушений не сокращается, число административных дел растет, указали в региональном УФАС.

«Все больше должностных лиц органов власти привлекаем к административной ответственности, все больше дел и постановлений о наложении оспариваются в суде, но желаемого результата – быстрого восстановления законных прав и интересов бизнеса, приведения правовых актов органов власти в соответствии с действующим законодательством – мы не достигаем, – рассказала Анна Козлова. – С начала 2016 года мы будем выдавать предупреждения и органам власти. При выполнении предупреждений должностное лицо не будет нести административную ответственность. А ускорят желание выполнять это предупреждение изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ужесточающие административную ответственность должностных лиц органов власти за нарушение антимонопольного законодательства».

Сегодня за первое нарушение штраф должностным лицам органов власти составляет 15–30 тысяч рублей, за повторное – 30–50 тысяч либо дисквалификация. А с 5 января 2016 года на первый раз штраф будет 30–50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – сразу дисквалификация сроком до трех лет через суд.

Пора предупреждать за все нарушения

Систему предупреждений, а не наказаний бизнеса необходимо применять и при выявлении нарушений в любых других сферах, не только антимонопольной, уверены респонденты Chel.ru.

«В тех случаях, когда нарушение устранить возможно, я не представляю ни одного предпринимателя, который бы не стал выполнять эти представления и предписания антимонопольного органа, – уверяет председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Вообще хорошо бы ввести обязательность предупреждения предпринимателей в случае обнаружения любых, не только антимонопольных нарушений. Почему сразу карают? Конь о четырех ногах, и тот спотыкается! Ну не может предприниматель предусмотреть абсолютно всего. Где-то просто недостаточно контроля – в итоге случаются правонарушения. Почему не предупредить и не внести представление об устранении нарушения? Уверена, что любой бизнесмен такие нарушения устранил бы – и не было бы необходимости его штрафовать. А штрафы сейчас просто драконовские, и штрафуют бесконечно без предупреждения, просто разоряя субъекты малого и среднего предпринимательства».

Практику «предупреждать, прежде чем наказывать» следует распространять вообще на любое законодательство, на любые другие виды деятельности. Это мировая практика, указала Ирина Плещева.

Схожего мнения придерживается и руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

«Для бизнеса, безусловно, главное – добиться результата, к примеру, своевременного подключения к сетям, доступа на рынок, соблюдения условий предоставления услуги, а не наказать штрафом организацию, нарушившую его права, – считает он. – С этой стороны развитие института предупреждений и предостережений – это шаг вперед, потому что позволит реально сократить сроки рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушении прав и увеличит скорость устранения нарушений».

«Ускорение сроков решения проблем с любыми компаниями-поставщиками топливно-энергетических ресурсов – это очень позитивный момент, – уверен генеральный директор «Челябинского компрессорного завода» Альберт Ялалетдинов. – А вообще уже и сейчас в большинстве случаев УФАС просто приостанавливает действие какого-либо документа, предупреждает компанию и предлагает оппонентам еще раз попробовать решить проблему. И разумные люди всегда начинают искать компромисс, а компромиссы для бизнеса чаще всего хороши».

Однако норма «предупреждения» может и разбаловать недобросовестных участников рынка, указал Константинов.

«Отсутствие штрафа позволит компаниям менее ответственно подходить к соблюдению прав своих коллег, – отмечает Денис Константинов. – Есть еще ряд новаций, среди которых я бы рекомендовал предпринимателям обратить особое внимание на конкретизацию таких понятий, как недобросовестная конкуренция. Если бегло изучить эти абзацы изменений, то станет ясно, что многие предприятия сегодня нарушают законодательство, используя в своей рекламе формулировку "лучших, самых совершенных, более технологичных по сравнению с конкурентами товаров". Бизнес должен быть готов к ответственности и позаботиться об устранении нарушений лучше заранее».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная журналистка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления