22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Новый налог придет в 2017 году

Поделиться

Поделиться

С начала этого года введена новая формула расчета налога на недвижимость, исходящего теперь из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объекта, как было ранее. По предварительным оценкам экспертов, сумма налога для некоторых южноуральцев может вырасти в несколько раз. Юристы отмечают ряд недоработок в новом законопроекте, которые обернутся индивидуальным предпринимателям и населению непосильными поборами.

Отказаться от инвентаризационной формы исчисления налога в пользу кадастровой необходимо было потому, что с 2013 года не проводилось инвентаризационных расчетов, пояснила начальник отдела организации кадастровой оценки Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Елена Нескоблева. «Собственники земельных объектов и участков, созданных с 2013 года, не уплачивали налог на недвижимость. Возведенные с 2013 года новостройки, объекты незавершенного строительства, садовые кооперативы, гаражи – все это теперь будет учтено для налогообложения», – прокомментировала Елена Нескоблева.

«Кадастровая стоимость более приближена к рыночной, в то время как инвентаризационная порядком устарела и не отображала реальной цены объекта, статус и уровень налогоплательщика», – добавила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова.

По словам Елены Нескоблевой, расчет налога, исходящий из кадастровой стоимости, необходим также для пополнения муниципального бюджета, однако насколько оправдается ожидаемых приток средств, сказать можно будет лишь по завершении текущего года.

Введенный с 1 января 2016 года налог на недвижимость для физических лиц будет разбит на 5 лет, годовая уплата которого не превысит 20% от общей разницы увеличения суммы, отметила Елена Зотова.

Новый налог предусматривает ряд особенностей: учитывается структура объекта и система вычетов. «Система вычетов означает, что налог считается не с полной кадастровой стоимости, а из стоимости, уменьшенной на сумму вычета. Вычеты составляют: для комнаты 10 метров, для квартиры 20 метров, для жилого дома 50 метров. Соответственно, малометражные жилые объекты сельской местности будут облагаться наименьшей суммой налога за счет системы вычета», – поделилась Елена Зотова.

Несмотря на то, что, по словам представителей Управления Росреестра, кадастровая стоимость приближена к рыночной, важно понимать, что это не одно и то же. «Под кадастровой стоимостью подразумевается сумма, посчитанная в результате массовой кадастровой оценки. При этом массовая кадастровая оценка не учитывает индивидуальных особенностей объекта. Для расчета рыночной цены собственник отдельно нанимает независимого оценщика», – уточнила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Могилова.

При определении кадастровой стоимости учитывается категория участка (жилой стоит дороже объекта для сельскохозяйственного использования), вид разрешенного использования, площадь, а также место его положения – вся информация, зафиксированная в базе Росреестра. Наталья Могилова обратила внимание на то, что массовая кадастровая оценка не дает физической возможности оценщику оценить все объекты очно.

При несогласии с отчетом о кадастровой стоимости собственник может обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Этот действующий орган работает с октября 2012 года при Управлении Росреестра по Челябинской области для разрешения спорных ситуаций по оценке недвижимости. При этом физические лица, в отличие от юридических, могут сразу напрямую обращаться в суд в случае несогласия с результатами оценки. Для них предварительное обращение в Комиссию не является обязательным. Для пересмотра результатов кадастровой стоимости в Комиссии установлены два законных основания: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оценка проводится раз в пять лет. Уведомление о сумме введенного с 1 января 2016 года налога граждане получат в первой половине 2017 года, рассказала Елена Зотова.

В категории льготников новым законом сохранён полный перечень налогоплательщиков, выделенных в федеральном законе по налогам на имущество физических лиц. «К ним относятся пенсионеры, различные незащищенные слои населения, лица, пострадавшие от техногенных аварий и так далее», – уточнила Елена Зотова.

Посмотреть справочную информацию о кадастровых расчетах стоимости земельных участков и объектов капитального строительства можно на сайте Росреестра, а также бесплатно заказать кадастровую справку, рассказала заместитель директора и главный технолог филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Ирина Воронина.

Оценщики предрекают немалое количество обращений в Комиссию в связи с несогласием с результатами кадастровой оценки. «Если до недавнего времени кадастровая стоимость была приравнена к рыночной, то сейчас этот аспект ликвидирован из федерального закона. И это вряд ли положительно отразится на налогоплательщиках. Кадастровая стоимость должна отражать реальную полезность объекта, что в случае большой разницы с рыночной стоимостью может стать затруднительным», – считает начальник управления экспертизы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, член комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области Татьяна Вдовина.

Татьяна Вдовина отметила, что, вопреки неизбежным погрешностям системы массовой кадастровой оценки, обращение в Комиссию или суд не всегда целесообразно, и нужно просчитать экономически выгоду. «Иногда траты на процессы оспаривания не окупаются, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с оценщиком», – добавила Татьяна Вдовина.

Представитель Челябинского отделения объединения МСП «Опора России», юрист Александр Целых считает, что введенный налог не соответствует заявленной президентом политике России по поддержке малого бизнеса, так как сумма налога с коммерческой недвижимости индивидуального предпринимателя получается выше налога, которым облагаются юридические лица. «Это все было решено на уровне Челябинской городской думы, именно наши местные госслужащие либо намеренно повысили ставки земельного налога, либо просто позабыли о частных предпринимателях», – сетует юрист.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...