RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

южн.

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Бизнес Работать предлагают за 100 рублей в час

Работать предлагают за 100 рублей в час

Сделать минимальную зарплату почасовой и увеличить её втрое – с таким предложением выступили парламентарии страны. В частности, минимальная ставка в законопроекте обозначена в 100 рублей в час, что при 40-часовой рабочей неделе составит 16,5 тысячи рублей в месяц. Всевозможные надбавки «за вредность» и так далее пойдут плюсом. Реально ли внедрить законопроект в жизнь и не останется ли рост заработных плат россиян только на бумаге – комментарии экспертов в тексте на Chel.ru.

Группа депутатов разработала и внесла в Госдуму законопроект, согласно которому зарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой 100 рублей в час. На эту сумму будут насчитываться все положенные по закону коэффициенты, а каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции, говорится в документе. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата все равно не может стать меньше. Это произойдёт, если парламентарии и правительство поддержат этот документ, пишет «РГ».

В пояснительной записке к проекту уточняется, что почасовой минимальный размер оплаты будет применяться только для начисления зарплаты. А для определения, к примеру, размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

По подсчетам парламентариев, повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам будет стоить бюджету около 250 млрд рублей, но с учетом сокращения расходов федеральной казны – 224,7 млрд.

Депутаты признают, что таких денег в бюджете в настоящее время может и не найтись, а потому предлагают взять их из Фонда национального благосостояния. Также они рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, и отменить действующие налоговые льготы и преференции в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, что повысит собираемость бюджета и даст возможность увеличить минимальную зарплату.

В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Есть почасовая оплата в США, Канаде, Австралии, Японии. Но, по мнению российских экспертов, нашей стране подходит не любой зарубежный опыт.

Так, министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявлял, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий сохранения количества рабочих часов со стороны работодателя. «Пока мы к этому не готовы», – считает он, и добавляет, что мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

По мнению экспертов Chel.ru, этот законопроект в корне неправилен, поскольку вмешивается в рыночные отношения. А делать это не следует особенно сейчас, когда производству и без этого очень сложно.

«Вместо того, чтобы думать о поднятии экономики страны, наши парламентарии думают о повышении зарплат, которые являются основной составляющей затрат в производстве, – возмущается председатель совета директоров машиностроительного завода «Южуралгидромаш» Александр Кошкарев. – При этом они забывают: чтобы сейчас производителям выйти на эффективное производство и выпускать конкурентоспособную продукцию, в первую очередь, им нужно снижать расходы». Разумеется, этот закон сейчас только усугубит положение бизнеса, особенно производителей, уверен он. «Лучше бы предложили снизить налоги на труд – сейчас со 100 рублей почти 50 рублей налогов набегает, – продолжает Кошкарев. – Это было бы гораздо лучше для экономики, предприятия бы вздохнули и сами подняли зарплаты».

С ним соглашается коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов: «Желание повысить доход сотрудников – правильное, но работать законодателям нужно в ином направлении. Этот закон может привести к цепной реакции в виде сокращения штатов сотрудников и прочего, поскольку деньги на повышение зарплат нужно где-то взять, и в итоге лучше тоже не станет. Не понимаю: зачем государство пытается регулировать рыночные отношения административным ресурсом? Именно это в корне неправильно».

Прежде чем обязывать бизнес делать что-либо, государству важно начать с себя, то есть повысить зарплаты всем, кому их выплачивает, указали респонденты сайта.

«Государство постоянно ратует за то, что бизнес должен быть социально ответственным, социально ориентированным, – рассуждает Александр Кошкарев. – Хорошие лозунги. Согласен с ними. Но, к слову, у нас на сегодня в регионе минимальная зарплата – 9200 рублей. И бизнесу предложено платить эти суммы. Но почему тогда в детских садах, школах, у некоторых государственных и муниципальных служащих встречаются зарплаты в шесть-семь тысяч рублей? Если государство заботится о социальной ответственности, пусть начинает с себя. Пусть мы будем работать в равных условиях».

Компании в любом случае будут платить зарплаты, исходя из реальных возможностей, уверяют эксперты Chel.ru.

«Предприятия вернутся к серым зарплатам, сократят трудовые коллективы, начнут урезать количество часов в рабочих днях, придумают ещё что-то, ведь на кон встанет вопрос выжить или ликвидировать бизнес, – считает Александр Кошкарев. – Зарплату должен определять рынок, а не государство. К примеру, мы в Трехгорном ориентируемся на Приборостроительный завод и не можем сделать зарплату ниже, чем там, потому что тогда от нас убегут специалисты. Мы это прекрасно понимаем – и платим. Рынок труда на сегодня весьма конкурентный».

Схожее мнение высказал и Андрей Грибанов. «Заработная плата идет из прибыли компаний, и если сегодня у многих больших и малых предприятий страны большие проблемы, то, собственно, откуда они возьмут деньги, чтобы платить работникам больше, чем сейчас? – говорит он. – Если у какого-то предприятия нет возможности платить минимальную заработную плату в 16,5 тысяч рублей, то у него два выхода – либо закрыться и оставить своих сотрудников без работы, либо сократить количество работников, чтобы укладываться в сформированный фонд оплаты труда, но при этом заставить оставшийся коллектив работать более интенсивно. Куда пойдут оставшиеся, если гипотетически произойдет чудо, и все начнут выполнять закон?»

Между тем не все эксперты Chel.ru настроены скептически.

«Предложение в этом законопроекте имеет научное объяснение, – комментирует заместитель председателя челябинского регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. – Интерес у работников к развитию и творческому подходу в производстве теряется при низкой оплате труда. По крайней мере в западных учебниках пишут, что есть определённая сумма зарплаты, получая ниже которой люди из творческих производителей, работающих высокоэффективно, превращаются в тех, кто отбывает на работе наказание. Думаю, принятие законопроекта подтолкнет производительность труда – и это замечательно. При этом повышенная оплата должна дать работодателю возможность больше требовать, больше спрашивать с работников».

Респондент не исключает, что закон повлияет на сокращение количества работающих на предприятиях, но считает, что в итоге это приведет к положительным результатам.

«Да, возможно сокращение количества работников на предприятиях, но не факт, что это в конечном счете не позволит предприятию более рационально относиться к трудовым ресурсам, усилить конкуренцию и в результате через какое-то время нарастить производительность труда и производства и снова увеличить количество сотрудников, – рассуждает Денис Константинов. – Всё это циклично. Возможно, это двинет технологии российского производства. Я не вижу в этих цифрах ничего предосудительного. Фактически сегодня зарплата в 16 тысяч не является чем-то особенным, минимальная зарплата должна быть такой».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
189
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления