22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Челябинск оккупировали кофейни и шаурма

Поделиться

Поделиться

В Челябинске развлекательный холдинг «Мегаполис» закрыл все суши-бары «Дзёдо», расположенные вне торговых комплексов. Прикрыла свои двери и одна из кофеен Coffeeshop Company, правда, на ремонт. Тем временем активно запускаются новые проекты – заведения грузинской и узбекской кухонь, мини-кофейни и павильоны с шаурмой. О тенденциях развития рынка общепита Челябинска – в тексте на Chel.ru.

Суши переехали в ТРК

Активная фаза ликвидации в Челябинске суши-ресторанов и кафе началась года три назад с закрытия в начале 2013 года группой компаний «Рестостар» сразу двух суши-баров «Sушка» – на Комсомольском проспекте и в ТРК «Урал». Как пояснил тогда генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов, в Челябинске стало неинтересно развивать суши-заведения: формат «перегрелся» и перешел в число низкорентабельных. «К этому привело не только открытие в городе большого числа заведений японской кухни и служб по доставке, но и сведение формата в большинстве своем к японскому фастфуду», – отметил ресторатор.

Между тем холдинг «Мегаполис» решил оптимизировать свою сеть суши-баров «Дзёдо» только спустя время. На сегодня закрыты убыточные заведения сразу по нескольким адресам в Челябинске: на улице Энтузиастов, на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы, улиц Ленина и Цвиллинга, а также на Тополиной аллее. Стоит отметить, что последняя точка конкурировала с расположенным рядом Meet Point этого же холдинга, где также в меню значатся суши.

По словам генерального директор КРК «Мегаполис» Александра Одольского, причинами закрытия заведений стало снижение актуальности формата, а также возросшая конкуренция сервисов доставки суши и роллов.

«В последние два-три года наши отдельно стоящие заведения по выручке достаточно сильно стагнировали, – рассказал «Деловому кварталу» Александр Одольский. – К тому же иные компании города, занимающиеся доставкой суши, очень сильно демпингуют по ценам – они имеют такую возможность, поскольку фактически у них нет затрат на аренду. К сожалению, организуя такое производство суши в частных квартирах или дешевых помещениях, предприниматели нередко не соблюдают санитарные условия, руководствуясь убеждением “всё равно никто не проверяет”. Тем не менее рынок они уронили. Часть наших заведений перестали быть рентабельными, поскольку мы платим аренду, и они находятся в достаточно дорогостоящих по аренде помещениях, преимущественно в центре города».

Между тем суши-бары «Дзёдо» остаются востребованными и рентабельными в торгово-развлекательных комплексах, поскольку в них трафик выше, чем в отдельно стоящих заведениях, отметил Одольский. На сегодня заведения под этой вывеской продолжают работать в ТРК «Фиеста», «Фокус», «Алмаз», «Радуга», а также в развлекательном комплексе «Мегаполис».

«То, что “Мегаполис” закрыл суши-бары – неожиданно, поскольку у такого крупного холдинга угроза закрытия проектов всегда ниже, чем у одиночно стоящих заведений общепита, – рассуждает редактор сайта «Золотая вилка», эксперт ресторанного сегмента Челябинска Константин Бабушкин. – Но вообще суши-бары “Дзёдо” свернулись ожидаемо – спад популярности японской кухни в городе начался уже года четыре назад. Что касается “Тополинки”, то там очень активно развивается ресторанный рынок, становится больше конкуренция и появляются более интересные форматы – семейные, грузинские рестораны, которым “Дзёдо” просто проиграл».

Схожего мнения придерживается и руководитель проекта «RestoNews/Челябинск» Азат Сапармамедов. «Вполне логично, что суши-бары закрываются при таком обилии служб доставки, – комментирует он. – У нас, похоже, только ресторан «Камакура» на Цвиллинга и «Академия суши» на Кировке остались. А остальные либо сменили формат, либо вообще ушли с рынка общепита». Причина в том, что, с одной стороны, формат суши-баров приелся, с другой – суши в ресторане и через службу доставки отличаются в цене практически в два раза. Поэтому человеку, который в качестве не теряет, гораздо интереснее заказать суши с доставкой на дом или вовсе купить их в магазине, уверен респондент.

Кофейная «перезагрузка»

Лишился город и одной из кофеен Coffeeshop Company, расположенной на проспекте Ленина, правда, как оказалось, только временно. Как сообщается в группе этой сети заведений в одной из соцсетей, кофейня закрылась на ремонт. Пока Coffeeshop Company приглашает челябинских кофеманов в кофейню на улице Коммуны.

Как сообщал Chel.ru, первую кофейню Coffeeshop Company в Челябинске известный в городе бизнесмен Юрий Фишер открыл в июне 2012 года по франшизе австрийской сети. Он планировал запустить четыре таких заведения, однако остановился на двух. В октябре 2012 года заведение на проспекте Ленина закрывали на пару месяцев по решению суда Центрального района. Причиной стали неправильный монтаж вентиляционной системы из туалета и установка кондиционера без согласования с жильцами и не предусмотренного проектом.

«Кофейня Coffeeshop Company – заведение уже старенькое по интерьеру, поэтому вполне логично ее закрытие на ремонт, – отметил Азат Сапармамедов. – А вот то, что в феврале в “Покровском пассаже” закрылась кофейня Traveler's Coffee, было несколько неожиданным. Конечно, собственники говорили, что кофейня воскреснет на другой площадке, но сомневаюсь, что это произойдет».

Сейчас в Челябинске наблюдается некий бум интереса к кофейням, отмечают респонденты сайта. «Года два-три назад в городе в большом количестве стали появляться мини-кофейни, и они всё больше пользуются популярностью и у посетителей, и предпринимателей, – рассказал Константин Бабушкин. – К примеру, в этом году открылось уже семь мини-кофеен, а сейчас – только конец марта. Конечно, в основном они работают либо в ТРК, либо при ТРК и остановочных комплексах – там, где большой трафик.

Стремление к шаурме и выходу из кризиса

Насколько активно будут ликвидировать заведения общепита – предугадать сложно, в прошлом году было много закрытий, но и новых проектов появилось немало, рассуждают респонденты.

«В Челябинске наблюдается достаточно странная тенденция – вроде бы и кризис, но рестораны продолжают активно открываться, – говорит Константин Бабушкин. – Судя по всему, с амбициями запускается ресторан в Парковом – «Оливер» на месте бара «Старый червонец». Из громких недавних открытий могу назвать ресторан «Родня». Продолжается интерес к грузинской кухне, который проснулся в 2014 году».

То, что рестораторы ставят на восточную кухню, отметил и Азат Сапармамедов. «В городе продолжается развитие восточной кухни, только теперь с узбекской кухни рестораторы переключились на грузинскую – в последнее время в городе открылось много заведений именно грузинской кухни, – говорит он. – Ну и город продолжает покорять шаурма – уже практически на каждой остановке открыт такой павильон. Мы вот тоже запустили в работу небольшой павильон-бистро с шаурмой во главе меню и не исключаем дальнейшего развития».

«За последнее время запущено несколько интересных проектов, и это не предел. Многие заведения сейчас претерпевают ребрендинг, открывают службы доставки, стараются находить поводы для привлечения посетителей, разрабатывая очень много спецпредложений. Конечно, все это – не вновь, но сейчас такая работа гораздо более активна и заметна. Складывается ощущение, что рынок стал более устойчивым и рестораторы просто приспособились к работе в новых условиях», – заключил Константин Бабушкин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...