Бизнес Деньги уходят в онлайн

Деньги уходят в онлайн

В России стремительно набирают популярность электронные кошельки. Об этом говорят результаты исследования поведения в Интернете, проведенного компанией PayPal и исследовательским агентством Data Insight. За год число пользователей электронных платежей увеличилось на 42%. В целом число респондентов, использующих онлайн-оплату, выросло в 1,2 раза.

Исследование основывалось на онлайн-опросе 4100 человек в период с 4 по 10 февраля 2016 года. Целевая аудитория опроса – российские пользователи Интернета как в крупных, так и в небольших городах, поселках и сельских населенных пунктах, в возрасте от 18 до 64 лет.

Опрос показал, что 75% пользователей за последние 12 месяцев хотя бы раз совершали онлайн-оплату товаров и услуг. В прошлом году этот показатель составлял 63%. Быстро растет количество p2p-платежей (переводов между частными лицами) – с 49% до 69% за год.

Авторы исследования отмечают, что онлайн-поведение пользователей устойчиво и мало зависит от колебаний в макроэкономике. Доля интернет-пользователей, совершавших покупки в Сети, выросла с 66% до 72%, активных онлайн-покупателей – с 50% до 54%. При этом основным драйвером роста популярности онлайн-оплаты является экономия времени.

Наиболее востребованная для покупок в Сети категория товаров – электроника и техника. На втором месте книги и диски, на третьем – товары и запчасти для автомобиля. Далее по списку следуют товары для дома и дачи и стройматериалы, одежда и обувь, детские товары, косметика и парфюмерия.

Исследование показало, что онлайн-платежи стали такой же нормой, как оплата картой в магазинах. 80% респондентов отметили, что за последний месяц хотя бы раз расплачивались картой с кассиром, 84% – что хотя бы единожды за этот период платили онлайн. Из последних 73% использовали онлайн оплату картой на сайтах магазинов, 62% – системы интернет-банкинга, 32% – электронные кошельки.

Аналитики отмечают, что доля безнала в бюджете россиян медленно, но растет. В среднем из 10 000 рублей на текущие расходы 6250 рублей хранятся в безналичном виде (для сравнения, год назад этот показатель составлял 6180 рублей). При этом 62% безнала находится на основной рублевой дебетовой карте, 10% – на других дебетовых картах 13% – доступный лимит по кредитным картам, 8% – в электронных кошельках, 7% – на счете мобильного телефона.

15% респондентов заявили, что практически не пользуются наличными уже сейчас. 25% готовы отказаться от них в ближайшие 2-3 года. 53% опрошенных считают, что перестанут пользоваться наличными через 10-15 лет.

Обычным делом становятся мобильные онлайн-платежи. 64% респондентов хотя бы раз оплачивали что-нибудь со смартфона или планшета за последние 30 дней, 79% – установили хотя бы одно приложение для платежей и покупок, 66% – использовали подобные приложения за последнюю неделю.

Простота онлайн-платежей снижает барьеры для личного бизнеса, уверены авторы исследования. 46% опрошенных отметили, что с онлайн-платежами проще продавать свои товары и услуги в сети, 27% получали онлайн-переводы за оказанные ими услуги или за сделанные товары. 4,5% пользователей продавали свои через Интернет товары и услуги, в том числе в другие страны.

Наиболее активно онлайн-возможности для заработка используют молодые женатые мужчины в возрасте от 18 до 34 лет из средних и крупных городов страны (с населением от 100 тысяч человек).

Что касается электронных кошельков, то, согласно прогнозам WorldPay, к 2019 году они превзойдут по популярности кредитные и дебетовые карты при оплате товаров и услуги в Интернете. Эксперты считают, что к этому времени годовой оборот платежей с помощью таких сервисов во всем мире будет составлять 647 миллиардов долларов.

Между тем эксперты отмечают, что многие россияне по-прежнему никак не заботятся о безопасности финансовых операций, совершаемых через Интернет. По данным антивирусной компании ESET, 14% пользователей не применяют никаких программ для защиты своих устройств, с которых они совершают банковские операции, а 22% вообще ничего не знают о том, есть ли у них такое ПО. Лишь 64% респондентов, принявших участие в исследовании, уверены, что их устройства надежно защищены (для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 77%). Каждый третий пользователь услуг дистанционного банковского обслуживания в России авторизуется в своем личном кабинете с любого доступного устройства.

Как показало исследование «Лаборатории Касперского», 43% пользователей уверены, что крупные интернет-сервисы достаточно хорошо защищены, и никаких дополнительных мер предосторожности при проведении онлайн-платежей соблюдать не нужно. При этом проведенный компанией эксперимент показал, что только треть испытуемых смогла выбрать действительно безопасный для ввода учетных данных сайт – без изменений в названии, которые часто являются признаками фишинга, и с использованием защищенного протокола https.

По данным «Лаборатории Касперского», лишь 16% российских клиентов интернет-банков и платежных сервисов используют виртуальную клавиатуру для защиты паролей от перехвата. Многие пользуются онлайн-банкингом, подключаясь к публичным Wi-Fi-сетям.

«Цифровое устройство заключает в себе не только возможности, но и опасности, – говорит руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского» Виктор Яблоков. – Недостаточно серьезная оценка потенциальных рисков и нежелание защищать устройства и информацию могут привести к потере данных и денег. Безопасность – это не просто какая-то дополнительная функция, это то, о чем должен заботиться каждый пользователь».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления