RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

ю-з.

734мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Бизнес Кому грозят «школьные» проверки

Кому грозят «школьные» проверки

Производители школьной формы попросили защиты от массовых проверок, которые Минпромторг РФ совместно с некоммерческой организацией «Роскачество» решили провести уже весной-летом этого года в магазинах, торгующих таким ассортиментом. Какими проблемами чреваты проверки, насколько удачное время для них выбрано и как это повлияет на отраслевой рынок – в тексте на Chel.ru.

Количество некачественной школьной формы на розничном рынке может доходить до 80% – такие данные приводит Национальный союз школьной формы. При этом российская Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) утверждает, что на рынке продается качественная школьная форма. Прийти к общему знаменателю решил Минпромторг РФ совместно с некоммерческой организацией «Роскачество»: ведомство намерено весной-летом провести массовые проверки в магазинах школьной формы, пишут «Известия».

АИДТ (объединяет крупнейших ритейлеров и производителей отрасли) в конце апреля направила письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой за подписью президента организации и члена координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Антонины Цицулиной. Письмо написано после заявления Минпромторга о предстоящих массовых проверках школьной формы весной-летом 2016 года. Инициировать проверки ведомство решилось, опираясь на данные о том, что даже российские производители шьют форму из некачественных тканей.

«Считаем, что проблема, заявленная Минпромторгом, неактуальна для нашей индустрии», – говорится в письме АИДТ в Роспотребнадзор. По мнению участников ассоциации, подобные проверки обрушат рынок не менее чем вдвое, а также приведут к повышению себестоимости продукции.

По итогам 2015 года рынок детских товаров вырос на 1,7% – до 515,5 млрд рублей. До этого, по данным АИДТ, ежегодный рост находился на уровне 10%. Объем покупок в натуральном выражении на одного ребенка снизился на 8%. Доля российских производителей на рынке – 25% в стоимостном выражении. В сегменте детской одежды и обуви – 12%.

Продавцы и производители детских товаров просят Роспотребнадзор раскрыть данные по итогам проверок детской одежды, чтобы понять, действительно ли в стране подавляющая часть школьной формы является некачественной. А также подтвердить или опровергнуть данные Национального союза производителей школьной формы.

«Три года подряд перед началом школьного года мы проверяем форму для детей, результат стабилен: 80% одежды для детей некачественные, – говорит пресс-секретарь Национального союза производителей школьной формы Станислав Петров. – То есть она не соответствует техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которые в России обязательны к исполнению».

Как рассказывал Chel.ru, в прошлом году волна проверок продавцов и производителей школьной формы прокатилась по Южному Уралу. Но тогда она была инициирована некоммерческой организацией «Ассоциация производителей школьной формы Челябинской области», в которую вошли ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика» и ООО «Красса». Устав ассоциации предполагал закрытие рынка Челябинской области для производителей школьной формы других регионов, координацию деятельности своих членов на территории региона, участие в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создание реестра добросовестных производителей данной продукции. Тогда Челябинское УФАС России усмотрело в этой деятельности нарушение норм антиконкурентного законодательства и предписало прекратить действия, ограничивающие конкуренцию в регионе. Однако положительный эффект от тех проверок все же был: магазины стали тщательнее следить за закупаемой у производителей продукцией, а местные фабрики – за отбираемой для школьной формы тканью.

На рынке Южного Урала все еще представлено большое количество некачественной продукции, но в основном она иностранного производства, указывают эксперты Chel.ru. При этом они не исключают, что подобные проверки могут привести к дефициту школьной формы российского производства.

«Да, в России представлено очень много некачественной школьной формы, но в основном – на рынках и во всевозможных “конфискатах”, которых у нас достаточно много, – комментирует директор компании «Красса» Анна Персидская. – С большими же торговыми сетями уже поработали в таком режиме проверок, теперь они своих поставщиков стали сами проверять на качество и, соответственно, торговать качественной продукцией».

«Вполне может быть, что работа многих магазинов после таких проверок будет приостановлена, но вовсе не потому, что мы в стремлении заработать больше работаем с непроверенными поставщиками, – комментирует индивидуальный предприниматель, пожелавшая остаться неназванной (развивает в Челябинске сеть из нескольких магазинов по продаже школьной формы). – Наша торговая сеть является официальным дилером нескольких российских фабрик. Точно знаю, что многие из них за последнее время перестроились и теперь производят соответствующую всем нормам качества продукцию – мы уже получаем такую. Но в магазинах у всех есть остатки прошлогодней продукции российского фабричного производства, которая по некоторым критериям не дотягивает до новых требований».

Причина в основном в том, что подклад сделан из 100% полиэстра, который не проходит по гигроскопичности, а нужно ставить смесовый, пояснила собеседница. «Но почему фабрики шили с таким подкладом, зная о вступлении в силу нового технического регламента? Не известили их? Или они просто не придали нововведению значения? – продолжает предприниматель. – Почему мы, заплатив большие деньги за легальный товар, должны страдать? Куда мне теперь девать форму, которая вдруг стала незаконной?»

По словам представительницы торговой сети, осенью она попыталась сдать оставшуюся продукцию на предприятия. В итоге часть заменили на другой товар, часть забрали на переделку, то есть на замену подклада, но основная масса осталась. «А мы же не можем всю эту школьную форму отправить на свалку – это равносильно разорению! – возмущается она. – Да и во что родители будут одевать детей? В контрафакт?! И без этих проверок существует дефицит школьной формы российского производства, которая, кстати сказать, гораздо качественнее текущего к нам в страну заграничного дешевого ширпотреба. К тому же нужно понимать, что в такой форме дети в нашей стране ходили не один десяток лет – и никому не было плохо, никто не заболел».

Выбрано несколько неверное время, считает эксперт. «Контрафактом, то есть действительно некачественной продукцией Челябинск завалят в конце июля и будут торговать им весь август, потому что в это время проверки традиционно уже заканчиваются, – комментирует предприниматель. – Если провести проверки именно сейчас, то с рынка выведут качественную продукцию с единственным недочетом – подкладом, открыв тем самым дорогу ширпотребу и импортному контрафакту, которым будут завалены все рынки и дешевые магазины-“конфискаты”. И родители просто вынуждены будут его покупать. Считаю, что проверки нужны, но именно магазинов-“конфискатов” и рынков, и именно чуть позже, тогда они будут максимально продуктивными».

Но все же такого, чтобы после проверок закрыли большинство российских фабрик и магазинов, быть не может, считают респонденты.

«Во-первых, нормальные, серьезные фабрики все требования к школьной продукции давно знают, – говорит Анна Персидская. – Эта волна проверок идет не первый год, и все стараются выходить на определенный уровень, уже многие исправили свои ошибки – точно знаю. Некачественная школьная форма сейчас в нашей стране родом в основном из Китая. Обычно торговые сети закупают ее за полгода – так что, думаю, весь этот контрафакт уже в стране. Осталось только его выявить, когда поступит на прилавки».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления