21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Смартфоны Microsoft уходят из России

Поделиться

Поделиться

По информации ряда СМИ, ссылающихся на письмо, разосланное компанией своим партнерам и инвесторам, корпорация Microsoft решила уйти с российского рынка смартфонов. В этом документе говорится, что софтверный гигант намерен сосредоточиться на развитии телефонного направления в приоритетных странах, среди которых России нет.

В числе 16 стран, где Microsoft продолжит продавать мобильные устройства, в основном европейские государства, а также Соединенные Штаты Америки и Австралия. Еще недавно корпорация считала перспективными рынки Индии и Бразилии, однако они также не вошли в перечень приоритетных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сообщение об отказе продавать смартфоны Microsoft Lumia в большинстве стран мира, включая Россию, стало очередным шагом в сворачивании мобильного бизнеса компании. Напомним, на прошлой неделе корпорация анонсировала продажу бизнеса по выпуску обычных сотовых телефонов. Также на днях стало известно, что компания планирует провести реструктуризацию бизнеса по выпуску мобильных устройств и уволит 1850 человек.

Бизнес по производству мобильных телефонов Microsoft купила у финской компании Nokia в 2013 году. Американская корпорация возлагала на этот актив большие надежды: именно смартфоны Lumia должны были стать флагманом популяризации операционной системы Windows на мобильных устройствах. Однако ожидания инвестора не оправдались: мобильная ОС от Microsoft не смогла составить достойную конкуренцию Android и iOS.

«В Microsoft не смогли создать конкурентную мобильную операционную систему и поэтому уходят с рынка смартфонов, – комментирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Это закономерный исход действий компании в последние годы. К сожалению, она потратила около 20 миллиардов долларов за три года на это направление, и эти деньги можно считать прямым убытком. Вернуться на рынок мобильных устройств компании будет сложно».

При этом, сворачивая выпуск устройств, Microsoft ищет новые пути развития на рынке мобильного ПО, обращая внимание на других производителей, набирающих обороты. Например, корпорация заключила стратегическую сделку с компанией Xiaomi, продавшей в 2015 году более 70 миллионов смартфонов.

По условиям соглашения с сентября Xiaomi Mi5, Mi Max и Mi 4s, а также недорогие модели Redmi Note 3 и Redmi 3 будут продаваться с предустановленными офисными приложениями Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Skype. Кроме того, Microsoft передаст китайской компании около 1,5 тысячи патентов, затрагивающих разные сферы технологий, включая беспроводную связь, видео, «облачные» вычисления и мультимедиа.

Эксперты отмечают, что для Microsoft сделка с Xiaomi – это возможность монетизировать накопленную интеллектуальную собственность в мобильном секторе за счет получения роялти от другого производителя, использующего операционную систему Android.

Между тем компания Nokia, продавшая в свое время свое мобильное подразделение корпорации Microsoft, решила вернуться на рынок смартфонов. В конце 2016 года заканчивается срок действия договора, согласно которому финны не могут выпускать собственные «умные» телефоны. Вендор планирует представить устройства, работающие под управлением операционной системы Android.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...