Цены на продукты, лекарства, бензин, коммунальные услуги в последние годы на Южном Урале столь же непредсказуемы, как и погода. Однако эксперты озвучили прогноз и назвали категории товаров, цены на которые в ближайшее время с большой вероятностью вырастут.
Региональное УФАС зафиксировало рост цен на автомобильное топливо в Челябинске. По данным ведомства, на заправках ООО «Газпромнефть-Урал» бензин марок АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо подорожали на 30 копеек. ООО «Башнефть-Розница» также на 20 копеек повысило стоимость девяносто пятого бензина. На заправках сети «Лукойл» цены не изменились, но топливо там все равно остается дороже, чем у конкурентов. Согласно официальной статистике, с начала года цены на бензин в регионе выросли на 1,68%, но это ниже среднего российского показателя, поэтому, по мнению финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, цены на бензин продолжат умеренный рост в пределах инфляции.
С первого июля в Челябинской области поднимутся тарифы на коммунальные услуги. Это связано с повышением закупочной стоимости ресурсов. Рост тарифа на электроэнергию на Южном Урале с 1 июля составит 6,6%, на водоснабжение и водоотведение – 6,6% и 7,1% соответственно, на тепловую энергию – 9,1%. В среднем суммы в квитанциях челябинцев вырастут на 4,4%, а максимально возможное увеличение платы по отдельному набору услуг составит 6,75%. В случае, если размер начислений превысит этот показатель, область компенсирует гражданам часть их затрат, предоставив адресные субсидии. Соответствующий законопроект рекомендовали к принятию депутаты Законодательного собрания области на днях. «Планируется, что предоставление адресных субсидий стартует с первого июля, то есть одновременно с ростом тарифов», – отметила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.
Что касается продуктов, эксперты «Народного контроля» отмечают, что по большинству товаров роста цен не будет. Пожалуй, единственный продукт, у которого есть перспектива реального подорожания – причем до 25% – это геркулес. Спрос на продукты здорового питания растет, потребитель готов платить больше.
Мясо птицы за год подешевело в Челябинской области на 10%. Такого снижения цены на курятину в других регионах нет. Причины – необоснованное спекулятивное повышение цен в 2014 году и высокая конкуренция среди крупных производителей. Однако основной тренд по мясу птицы – глубокая переработка: изготовление фаршей, полуфабрикатов, готовых изделий. Спрос на мясо птицы стабильно растёт, следовательно цена может вырасти, но незначительно, на 3-7% за год.
Неоднозначная ситуация с молоком. С учетом того, что бюджет Челябинской области дотирует каждый литр произведенного молока, и ответственность переработчиков и торговых сетей должна быть высокая. «Думаю, государство будет всё больше подталкивать сельхозпроизводителей к повышению эффективности молочного производства, а, возможно, отпустит цены на молоко с свободное плавание. В этом случае натуральный продукт вырастет в цене», – комментирует координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.
Большинство продуктов питания попали, по оценкам экпертов, в «зеленую» зону минимального риска инфляции.
Согласно официальным данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию в Челябинской области поднялись с начала года на 1,22%. Это гораздо ниже уровня инфляции в стране, которая за тот же период составила 2,94% (в Челябинской области 2,78%). Таким образом, динамика потребительской инфляции идет на спад после резкого роста в прошлом году, считает Тимур Нигматуллин.
Его мнение подтверждают данные «Народного контроля». Овощи уже начали дешеветь и будут дешеветь до октября. На прилавках становится всё меньше импортных овощей и больше региональных.
Сейчас существенно растёт производство говядины – всё чаще на прилавках челябинских магазинов можно увидеть говядину из Курганской области и других регионов. Ориентация на отечественных поставщиков позволит стабилизировать цены.
Развитие крупных свиноводческих комплексов в Челябинской области делает регион не только независимым, но и крупным экспортером мяса, колбасных изделий. Постоянные распродажи свинины в торговых сетях говорят о том, что ресурс для снижения есть. Производители все сильнее ориентируются на полуфабрикаты и деликатесные куски. Прогноз экспертов «Народного контроля» такой: на окорок, особенно с прослойкой сала, цена будет стабильна, а может и снизиться, но деликатесные части свинины вырастут в цене.
Что касается круп, рис остается самым востребованным. С учетом того, что рис растет в самых разных регионах, неурожай в одном из них не повлияет на мировые цены. Так что оснований для роста цены на рис нет. А вот гречка нарушает все законы экономики. С одной стороны – перепроизводство в России и совсем не экспортный продукт, с другой стороны – спекулятивный рост цены, искусственный дефицит в торговых сетях. В конечном итоге, цена на гречку зависит от выдержки нервов покупателей. Не будем покупать по высокой цене – перекупщики и оптовики вынуждены будут сдаться и снижать цену, считает Вадим Воробей: «На сегодня цена завышена, есть куда снижаться процентов на 20%».
Стабильными остаются на Южном Урале цены на лекарства. После резкого скачка в прошлом году сейчас наблюдается стагнация и даже снижение цен на некоторые медицинские препараты, комментирует начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина Устюгова. После активных весенних рейдов Минздрава и «Народного контроля» цены стабилизировались и перспектив для их резкого роста сейчас нет.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com