RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

733мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика MasterCard опередила Visa по количеству выпущенных в России карт

MasterCard опередила Visa по количеству выпущенных в России карт

Платежная система MasterCard обошла Visa по числу выпущенных в России карт: на ее долю приходится 49,4% всех выпущенных карт, на Visa – 44,7%, пишут «Ведомости» со ссылкой на годовой отчет Национальной системы платежных карт (НСПК).

Сами международные платежные системы не раскрывают количество выпущенных карт на локальных рынках. Ранее о количестве карт MasterCard и Visa сообщал ЦБ. На начало 2012 г., по его данным, которые приводит газета, на долю Visa приходилось 40% выпущенных карт из 199 млн, на MasterCard – 36%. По обороту в торговых точках карты Visa занимали 57%, MasterCard – 37%.

Существенно меньшую долю российского рынка (0,9%) занимают American Express, Union Pay, JCB, доля локальных платежных систем – «Золотой короны», «Юнион кард», «Про100», «Мир» – не превышает 5%, сообщает НСПК.

Официальная статистика в России по долям рынка платежных систем не ведется, нет какого-то единого показателя, как ее оценивать, рассказала изданию исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. В целом для рынка позитивно, что на нем нет монополии и присутствуют два крупных игрока, это дает возможность банкам заключать договоры на более выгодных условиях, считает Михайлова.

Собеседник «Ведомостей» в банке из первой двадцатки рассказал, что в прошлом году некоторые клиенты при выборе платежной системы для зарплатных проектов стали предпочитать MasterCard, хотя раньше это было непринципиально. Он объясняет это тем, что MasterCard раньше подписала соглашение и раньше передала трафик на обработку в НСПК.

Всего в стране на 1 января 2016 г., по данным ЦБ, выпущено 243,9 млн карт. В мире по количеству карт, по данным Nilson Report, первое место занимает китайская Union Pay – 53,07% (52,09% в 2014 г.), доля Visa – 28,95% (30,23%), MasterCard – 15,35% (14,96%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления