RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

734мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Бизнес Кому выгодно банкротство после смерти

Кому выгодно банкротство после смерти

Банк-кредитор просит у челябинского суда признать умершего должника банкротом и реализовать его имущество. Реальна ли такая процедура и поможет ли это наследникам освободиться от долгов, узнавал Chelfin.ru.

ПАО «Сбербанк России» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, в котором считает нужным ввести процедуру реализации имущества, применяемую в деле о банкротстве умершего гражданина. Банк просит признать требования к данному должнику обоснованными, так как он не выполнил свои долговые обязательства, сумма которых составила почти шесть миллионов рублей. Обоснованность заявления кредитора будет проверяться в судебном заседании.

Эксперт Общероссийского народного фронта Вячеслав Курилин называет данную ситуацию абсолютно реальной. Мало того, она предусмотрена законом. «Это сделано для удобства кредитора или родственников-наследников, так как признание умершего должника несостоятельным может спасти наследников от его долгов», – объясняет Вячеслав Курилин, рассказывая, что сам участвовал в подобном судебном процессе, и вся семья полностью воспользовалась законом о банкротстве. Человек, имея большие долги и залоги у банка, погиб. В наследство никто из родственников не вступил. Но банк-кредитор попытался признать, что маленький ребенок погибшего все-таки вступил в наследство путем использования его имущества и по достижении совершеннолетия должен взять на себя все эти обязательства. Активисты ОНФ смогли отстоять права ребенка.

Помимо этого, по всем долгам этого человека гражданская жена была поручителем. Она сама решила пойти в банкротство, так как ее доходы не позволяли рассчитаться. После этого банк подал заявление на банкротство умершего должника, для того чтобы реализовать заложенное имущество. «Поскольку наследника нет, то имущество признается выморочным, и для банка, с точки зрения реализации, это достаточно серьезные проблемы. А с помощью процедуры банкротства умершего они смогут реализовать все имущество должника», – поясняет эксперт.

Он также обратил внимание, что сегодня в Челябинской области около 300 дел по банкротству физических лиц, но эта цифра постоянно меняется, причем не всегда в большую сторону. «Сейчас есть такой негативный момент – юристы берутся за процедуру банкротства, готовят документы, но толком ничего не разъясняют должникам: ни про последствия, ни про стоимость, ни про время, – продолжает Вячеслав Курилин. – После того, когда люди приходят в суд, и судья разъясняет им все нюансы, они отказываются от процедуры».

Эксперт отмечает, что сегодня наблюдается не только приток дел по банкротству, но и отток. В ОНФ было примерно 500-600 претендентов на банкротство, и только каждое десятое дело было взято в работу. «Многие, не понимая до конца, что такое банкротство, из-за небольших долгов хотят пойти на это, – говорит эксперт. – Особенно молодые люди, которые имеют долги по 500-600 тысяч рублей. Я их называю “легкомысленные банкроты”, и чаще таким приходится отказывать, так как последствия и затраты будут серьезнее, чем сам долг».

Вводя нормы о банкротстве физлиц, законодатель не мог оставить вопрос о несостоятельности умершего гражданина, замечают юристы адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ». По их словам, новые правила стали надстройкой, еще одним инструментом взыскания долгов для кредиторов с умершего должника. Теперь можно взыскивать долг как с наследников напрямую – в пределах перешедшего им имущества, так и с умершего путем реализации имущества посредством процедуры банкротства.

«Общие принципы имущественной ответственности наследников по долгам наследодателя практически не изменились, – поясняет адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Мария Ларионова. – И ранее наследники отвечали только в пределах стоимости унаследованного имущества. Однако теперь есть возможность, помимо взыскания долга с наследников в общегражданском порядке, получить задолженность умершего посредством процедуры банкротства». В таких случаях, уточняет специалист, это оправданно при условии, что сумма долга достаточно существенна.

Помимо этого Мария Ларионова говорит, что процедура банкротства умершего направлена на обеспечение баланса интересов всех кредиторов. Именно в процедуре будет определен перечень кредиторов, оценено и реализовано имущество. Применение этих норм поможет упростить получение кредиторами долга. «По крайней мере, такова была идея законодателя, и именно так аналогичные нормы действуют в иностранных юрисдикциях. Как сформируется наша практика – покажет время», – считает специалист, добавляя, что случаи предъявления требований о признании умершего гражданина банкротом единичны.

Впрочем, сейчас немного завершенных процедур банкротства физических лиц. «Самое интересное для обычного (живого-здорового) должника в банкротстве – это возможность в итоге освободиться от долгов, – продолжает эксперт. – Освобождение от долгов предоставляет суд. Об этом должно быть специально указано в судебном акте, завершающем процедуру». Также Мария Ларионова обратила внимание, что законом определен круг случаев, когда суд не освобождает должника от исполнения обязательств. Все эти случаи связаны с различными злоупотреблениями, совершенными должником. Однако теперь уже есть практика, когда суд расширительно толкует закон и отказывает должнику в освобождении только на том основании, что при получении очередного кредита его доход был меньше ежемесячного платежа.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин рассказывает, что во все времена вопросы банкротства вызывали огромный интерес граждан, особенно с появлением процедуры банкротства физических лиц. «Введено это сравнительно недавно, поэтому судебной практики не так уж и много. Благодаря новшествам в законодательстве о банкротстве появилась возможность банкротства гражданина в случае его смерти (ст. 223.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”)», – отмечает специалист, поясняя, что производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи 223.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Особо следует обратить внимание на следующее: к наследникам умершего переходят как имущество должника, так и его долги. Поэтому процедура банкротства помогает реализовать имеющееся у должника имущество, тем самым покрыв сумму долга. Это выгодно, когда сумма задолженности очень большая. Кроме того, следует помнить, что законодательство о банкротстве выделяет виды имущества, которые в конкурсную массу включены быть не могут.

Одно из первых в России «Определений о завершении процедуры реализации имущества» появилось на сайте Арбитражного суда Челябинской области. В целом, по данным ведомства, за шесть месяцев 2016 года в суд поступило 467 заявлений на банкротство физических лиц. Из них на сегодняшний день полностью завершены 42 дела.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления