Кого разорит «пакет Яровой»

Времена, когда на фоне дорожающих товаров и услуг мобильная связь была единственным, что из года в год только дешевело, могут закончиться. Это связано с расходами, которые операторам придется понести, когда так называемый «пакет Яровой» вступит в силу. Об этом на встрече с журналистами в Челябинске заявил генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин. По его словам, при нынешнем положении дел у компаний остается два пути – сворачивать бизнес или перекладывать расходы на абонентов, повысив тарифы в три раза.

Стоит отметить, что мобильная связь – не единственная отрасль, которой поправки доставили много проблем.

«С учетом тех расходов, которые нам потребуются для обеспечения требований этих поправок, нужно будет увеличить выручку в три раза, – отметил Сергей Эмдин. – Нужно ведь не только продолжать работать с существующей инфраструктурой, но и инвестировать в развитие, строить новые сети. Поэтому у операторов в этой ситуации остается два выхода – либо разоряться, либо повышать цены. Коммерческие компании не будут работать в убыток, поэтому цены неизбежно вырастут».

Напомним, как ранее писал Chel.ru, «антитеррористический» пакет поправок, в частности, обязывает операторов связи хранить звонки и переписки своих клиентов в течение шести месяцев, а «организаторов распространения информации в сети Интернет» – декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику. Что касается сведений о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео, то они должны будут храниться в течение трех лет.

Госдума приняла «пакет Яровой» в заключительном чтении 24 июня, а 29 июня его одобрил Совет Федерации. 7 июля законопроект подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, новшества вступят в силу с 1 июля 2018 года. К тому времени операторы уже должны будут иметь соответствующую инфраструктуру, позволяющую хранить огромные объемы данных.

Законопроект довольно быстро прошел через все инстанции, несмотря на то, что профильное министерство – Минкомсвязи – указывало на его существенные недостатки. Глава ведомства Николай Никифоров допустил рост цен на услуги связи на 300%. «Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, – цитирует министра РИА “Новости”. Он добавил, что если сопоставить эти расходы с выручкой компаний, можно «получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут цены на услуги связи». При этом министр подчеркнул, что компании не станут искусственно завышать цены, поскольку на рынке существует высокая конкуренция.

Участники рынка дают аналогичные прогнозы. По их оценкам, тарифы на связь вырастут в три-пять раз. Еще до того, как поправки приняли, операторы направляли в адрес председателя Совфеда Валентины Матвиенко письмо, в котором просили отклонить проект. Под обращением подписались топ-менеджеры всех четырех ведущих крупных федеральных операторов мобильной связи. Они указали, что для работы по новым правилам им потребуется более 2,2 триллиона рублей, большая часть из которых уйдет на «создание системы управления и поиска данных, системы идентификации и сообщений и глобальной модернизации сетей связи».

Отметим, что мобильные телекоммуникации – не единственная отрасль, которая ощутит на себе действие «пакета Яровой». Как сообщил «Ведомостям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на исполнение «антитеррористических» поправок могут составить 180 миллиардов рублей.

Операторов почтовой связи обновленный закон обяжет с лета 2018 года использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоанализаторы и другое оборудование для исключения возможности пересылки оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов. По оценкам самого крупного из операторов посылок – «Почты России», если устанавливать оборудование во все 42 тысячи ее отделений, на закупку потребуется как минимум 500 миллиардов рублей, а потом еще 100 миллиардов в год – на эксплуатацию этой техники и оплату труда обслуживающего ее персонала. Заместитель гендиректора «Почты России» по посылочному бизнесу Сергей Малышев предложил более экономичную альтернативу – просто принимать посылки открытыми.

По словам Александра Иванова, следствием такого технического переоснащения может стать значительное удорожание стоимости доставки посылок, которое повлечет за собой снижение количества покупок в интернет-магазинах на 30-40%. Покупателям вряд ли нужны будут товары, доставка которых обойдется дороже, чем они сами, считает эксперт.

Кроме того, в связи с принятием поправок с российского рынка уже начали уходить операторы, предоставляющие услуги VPN (анонимных виртуальных частных сетей). В частности, о закрытии бизнеса в России объявил зарубежный сервис Private Internet Access, который позволяет шифровать подключение в Интернете, анонимно посещать любые сайты, обходя блокировку. В компании сообщили, что немедленно остановили работу своих шлюзов в России и больше не будут вести бизнес в стране.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен создать специальную мониторинговую группу по отслеживанию возможных угроз для рынка и состояния делового климата при реализации «пакета Яровой». В ее состав войдут представители операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, компаний IT-сектора, «Почты России» и других структур, деятельность которых прямо или косвенно затрагивает новый закон.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter