Челябинская область вошла в десятку наиболее кредитно-активных регионов и при этом оказалась в лидерах по высоким темпам роста просроченной задолженности. Почему южноуральцы продолжают копить долги и как банкиры борются с ростом просрочки – в материале Chelfin.ru.
Традиционно по объемам кредитования лидирует Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область, выяснили аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Также в десятку наиболее активных регионов вошли Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Ростовская область, Нижегородская область и Челябинская область. 43% всех выданных во втором квартале кредитов (в денежном выражении это 47% всех выдач) приходятся именно на эту десятку лидеров.
Между тем, специалисты ОКБ проанализировали и объем просроченной задолженности российских регионов. По самым высоким квартальным темпам роста объемов просрочки Челябинская область также в десятке лидеров (+5%). Туда вошли Чукотка (+6%), Хакасия (+6%), Свердловская обл. (+6%), республика Алтай (+5%), Дагестан (+5%) и Чечня (+5%).
Общий объем просроченной задолженности более 90 дней на 1 июля этого года в Челябинской области составляет 16,5% на сумму более 36 млрд рублей. Рост за последний квартал года составил 5%. Активнее всего росли неплатежи по автокредитам (+28%) и ипотеке (+ 21%). Зато южноуральцы стали ответственнее обращаться с кредитными картами – за квартал просрочка снизилась на 2%.
Временно исполняющий обязанности председателя правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев объясняет ситуацию: кредиты на покупку недвижимости и автомобили характеризуются достаточно большим ежемесячным платежом по сравнению с потребительским кредитом или кредитной картой. Падение реальных доходов, сокращение рабочих мест, рост цен – все это ударило по платежеспособности населения. При этом наиболее сильно последствия кризиса как раз начали проявляться в 2016 году, что и вызвало такой рост просрочки. «По картам же часто ставки крайне высокие, поэтому заемщики стараются максимально быстро погашать эти кредиты, поскольку в годовом выражении переплата за пользование деньгами слишком большая», – продолжает эксперт, добавляя, что банки сейчас часто идут навстречу клиенту, предлагая оптимизировать график погашения, реструктурировать кредиты или даже перекредитоваться на более выгодных условиях. Но это больше характерно для крупных кредитов (ипотека, автокредитование).
За второй квартал объем просроченной задолженности россиян вырос на 1% и составил порядка 1,23 трлн руб. или 13,5% от общего объема ссудной задолженности граждан. За аналогичный период прошлого года показатель вырос на 13%. Общее количество просроченных кредитов за квартал выросло на 88 тыс. и превысило 13,71 млн кредитов.
Дмитрий Шиляев предположил, что судя по всему региональные банки сейчас будут ужесточать требования к заемщикам, минимизируя свои риски. Существенное улучшение ситуации, по его прогнозу, вряд ли произойдет раньше следующего года.
Банкиры указывают на другие показатели, поясняя, что у них получается добиться стабильного снижения уровня просроченной задолженности, так как ведут взвешенную политику риск–менеджмента и постоянно совершенствуют процессы одобрения и инструменты оценки качества заемщиков. Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский говорит, что как раз благодаря улучшению этих инструментов банку удалось снизить количество невыполненных обязательств. «Так, в конце первого квартала 2016 года доля просрочки составляла 11,3% от кредитного портфеля, что на 3,8 п.п. ниже прошлогоднего значения. Показатель просроченной задолженности стабильно снижается, и мы ожидаем продолжение этого тренда», – пояснил он. Эксперт отметил, что Банк России зафиксировал в июне снижение доли просроченных ссуд сроком свыше 90 дней, после трехмесячного периода стабилизации с марта по май. Скорее всего, в последующие месяцы она также будет снижаться, уверен Станислав Дужинский.
«Темп роста просроченной задолженности в банке с начала года снизился, – рассказывает заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов. – В первой половине 2016 года рост просроченной задолженности сроком свыше 90 дней, как по кредитным картам, так и по ипотечным кредитам, не превышает 1% в год».
Всего по данным ОКБ во II квартал 2016 года банки выдали 5,8 млн новых кредитов общим объемом более 708 млрд руб.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com