Туристы смогут полностью вернуть деньги за тур, не состоявшийся по вине оператора. Для этого создан специальный фонд, куда компании будут отчислять процент от выручки, сообщает правительство. Нововведение коснется только выездного туризма и, по мнению игроков рынка, может привести к росту цен. А вот за россиян, которые отправятся отдыхать на выгодные для государства курорты, туроператорам наоборот будут доплачивать. Как будут действовать новые правила по возврату ущерба и за какие курорты будут поощрять операторов – в материале Chelfin.ru.
Правительство разработало правила возмещения ущерба туристам, выезжающим на отдых за границу. Они подразумевают, что при несостоявшемся оплаченном туре человек сможет полностью вернуть свои деньги. Ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора, куда компании будут отчислять процент. Деньги будут копиться на спецсчете в «Турпомощи» и постепенно, когда туроператор достигнет 7-процентного уровня отчислений от годовой цены выездного турпродукта в фонд, отпадет необходимость в страховке. Пока же операторы будут обязаны и страховать свои риски, и делать отчисления в Фонд.
Необходимость внести данные обязательства возникла после кризиса на туррынке в 2014 году, когда многие туроператоры разорились, а сгоревшие туры не могли компенсировать ни сами операторы, ни страховые. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года, пишет «Российская газета».
Директор объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко объяснил, что на компенсацию из фонда персональной ответственности могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу и приобретающие у туроператора комплексный тур, который включает и перелет, и проживание. На туристов, покупающих у туроператоров услуги частично, например, место в чартерном рейсе, действие правил не распространяется.
По новым правилам обратиться за компенсацией можно будет на третий день после публичного заявления туроператора о прекращении своей деятельности. Далее в течение 90 дней будет формироваться реестр пострадавших, специалисты «Турпомощи» рассмотрят все требования туристов и примут решение о возмещении ущерба. Отказать в возврате средств смогут, если в документах будут недостоверные сведения или будет доказано, что ущерб причинен не по вине туроператора, а также если в фонде окажется недостаточно средств.
Президент челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина еще раз обратила внимание, что данные поправки касаются только выездного туризма. «Одна выплата туристу уйдет из страховой компании, а вторую перечислят из фонда персональной ответственности, куда оператор будет отчислять процент от объемов выручки. Но турист сможет оформить возмещение только на материальные убытки в размере стоимости путевки, – поясняет Людмила Мосина. – Мера для защиты туристов хорошая, но как будет на практике, пока рано говорить».
«Дополнительные отчисления могут поднять цены на туруслуги, – считает заместитель директора «ТО Русь-Тревел» в Челябинске Нина Киселева. – Конечно, если речь пойдет о банкротстве, реальном или умышленном, может и есть смысл в этом. Но сегодня пока все сводится к очередному сбору денежных средств». Специалист отметила, что операторы уже страхуют свои риски на огромные суммы, но всегда оказывается, что случай нестраховой.
Юристы говорят, что ранее тоже можно было вернуть деньги за несостоявшийся тур, так как деятельность туроператоров регулируется законом «О туристской деятельности» и законом «О защите прав потребителей». Управляющий партнер правового холдинга «Лекс Групп» Евгений Коротовский говорит, что второй закон предусматривает следующее: если клиент не воспользовался туристическим продуктом не по своей вине, а по вине туроператора, то в этом случае деньги должны быть возвращены. «На практике очень много таких случаев, и деньги взыскиваются в судебном порядке – как стоимость тура, так и моральный вред и штрафы», – отметил юрист.
Помимо этого, Минкультуры предлагает доплачивать туроператорам за каждого туриста, отправляющегося по российским туристическим маршрутам. В перечень субсидированных приоритетных направлений вошли Кавказские Минеральные воды, Архыз, Домбай, Теберда, Сочи, Крым, Калининградская область, Байкал, Камчатка, Алтай, «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», Транссибирская магистраль и «Восточное кольцо». Размер субсидии составит от 1 до 2 тысяч рублей за одного организованного туриста, при этом устанавливается минимальное количество туристов – от 50 человек для Камчатки до 500 человек для Сочи и других морских курортов. Проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.
Данное мероприятие будет действовать только со следующего года, поясняет Людмила Мосина. По ее словам, пока сложно рассуждать, ведь механизм еще не работает, и как это коснется туроператоров из региона – не ясно. «Могу сказать, что в межсезонье направления Сочи, Крым, Домбай, “Золотое кольцо” достаточно популярны у южноуральцев. Непонятно только зачем включили туда Транссибирскую магистраль. Также интересно, попадет ли Урал в этот список субсидируемых направлений», – рассуждает эксперт.
Почему в список не попал Урал, интересует и Нину Киселеву. Однако она считает, что данная поддержка туроператоров не так важна в отличие от развития территорий. «Очень важно, какое впечатление произведет место на туриста, захочет ли он сюда приехать снова, как будут оказаны ему услуги в местах отдыха (питание, транспорт, экскурсии и т. д.). Почему-то это никого не волнует», – удивляется эксперт. Например, когда в регион приезжают группы из-за рубежа для сплава на катамаранах по реке Ай, то видят красивую природу, но замусоренные берега. Поэтому специалист считает, что лучше эти деньги потратить на благоустройство территорий.