Бизнес Дольщиков «Гринфлайта» задело за нежилое

Дольщиков «Гринфлайта» задело за нежилое

В числе обманутых дольщиков строительной компании «Гринфлайт» оказалось более 100 предпринимателей. Они купили нежилые помещения в многоквартирных домах, строительство которых теперь заморожено. Проблемы пострадавших обсудили на заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Челябинской области.

Известно, что один из предпринимателей – дольщиков «Гринфлайта» подал иск в суд, остальные бизнесмены пока не предпринимают активных действий.

«Все южноуральцы следят за судьбами тысячи людей, оказавшихся без жилья. Пристальное общественное внимание побудило власть и застройщика искать выход из сложившейся ситуации, под личный контроль проблему взял губернатор Челябинской области. Но о такой категории граждан, как представители малого и среднего бизнеса, которые являются дольщиками нежилых помещений, не говорит никто, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ “Честная и эффективная экономика” Артем Артемьев. – Если собственникам квартир закон гарантирует их права на получение жилья или возврат вложенных средств, то с нежилыми помещениями ситуация обстоит очень печально и требует внимания».

Компания «Гринфлайт» продавала нежилые помещения как напрямую по договорам долевого участия, так и через свою «дочку» – «Ключевые люди» – по предварительным договорам. В настоящее время строительная компания идет к процедуре наблюдения, а это первая стадия банкротства. Арбитражный суд Челябинской области 5 сентября отложил заседание по иску о признании компании «Гринфлайт» банкротом на 4 октября.

Как будет решаться судьба долей владельцев нежилых помещений, остается неясным. Предприниматели неоднократно обращались к руководству «Гринфлайта» с вопросом о купленных ими помещениях, на что им было предложено приобрести квадратные метры повторно, уточнили в ОНФ.

Всё о проблеме дольщиков «Гринфлайта» по материалам 74.ru представлено здесь.

Предприниматели совместно с экспертами штаба ОНФ в Челябинской области изучили сложившуюся практику. Подобные ситуации выявлены во многих городах России, в частности, в Москве, где в судах предварительные договоры купли-продажи приравнивались к договорам долевого участия по причине исполнения покупателем своих обязанностей, то есть внесения оплаты.

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий сообщил на заседании рабочей группы ОНФ о том, что юристы «Гринфлайта» работают над этой проблемой. Однако дольщики нежилых помещений ничего об этом не знают и чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. В связи с этим представители регионального отделения ОНФ приняли решение обратиться к руководству строительной компании с предложением включить обманутых предпринимателей в комиссию, рассматривающую данный вопрос.

1 из 3

Напомним, из-за сложного финансового положения компания «Гринфлайт» заморозила строительство района, оставив недостроенными 29 многоквартирных домов. 14 июля по материалам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения средств 2995 дольщиков района «Академ-Riverside». 31 августа дольщики «Академ Riverside» направили обращение президенту РФ Владимиру Путину через интернет-приемную. Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, в 2016 году компания «Гринфлайт» готовит к сдаче в эксплуатацию три дома.

Фото: Фото Олега Каргаполова и ОНФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления