RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Бизнес Рискнут ли власти курсом рубля?

Рискнут ли власти курсом рубля?

Рискнут ли власти курсом рубля? | 74.ruРискнут ли власти курсом рубля? | 74.ru

Завтра, 16 сентября, совет директоров ЦБ соберется для принятия решения по величине ключевой ставки. Специалисты называют предстоящее заседание главной интригой недели. Большинство опрошенных ChelFin.ru экспертов ожидают снижения показателя на 0,5 процентных пункта – до 10%, утверждая, что для этого есть все условия. Другие аналитики называют ряд факторов, которые могут заставить регулятора отказаться от смягчения денежно-кредитной политики.

Аналитики отмечают, что сейчас у Банка России есть все основания для понижения ключевой ставки, и первый из них – серьезное замедление темпов инфляции. «Уже сейчас уровень инфляции ниже 7%, а к концу года МЭР вообще ожидает падение ниже 6% (5,7%, если точнее). Это исторический минимум для России, поэтому инфляционных оснований для сдерживания снижения ставки нет», – комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«В августе и сентябре мы увидели существенное снижение инфляционного давления, цены на товары и услуги практически не изменились, а по некоторым товарным группам даже произошло небольшое снижение», – говорит заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Среди аргументов в пользу понижения процентной ставки начальник управления продаж казначейских продуктов «Абсолют Банка» Владимир Борисов называет также благоприятный информационный фон, комфортную ситуацию с ликвидностью на межбанковском рынке. «При таких условиях снижение ключевой ставки на минимальное значение 50 б.п. может пройти совершенно безболезненно для внутреннего валютного рынка. Мы ожидаем понижение ставки до 10% на ближайшем заседании в сентябре и до 9,5% – до конца 2016 года», – утверждает эксперт.

Однако, по словам финансового эксперта компании «Аналитика Онлайн» Сергей Душечкина, понизить ставку на 0,5% Банк России не сможет из-за необходимости поддерживать курс рубля. «На сентябрь и декабрь приходится максимальный пик выплат по государственному долгу, пусть размер выплат не имеет экстремальных значений, но валюту под данные выплаты государству все же лучше покупать по более дешевому курсу, – считает эксперт. – Удержать хороший курс для покупки доллара при сильном понижении кредитной ставки более чем на 0,5–0,75 процентных пункта не представляется возможным. Поэтому наши ожидания сводятся к тому, что на заседании 16 сентября кредитная ставка будет понижена не более чем на 0,25 процентных пункта».

Аналитики «Райффайзенбанка», говоря об удачной конъюнктуре для смягчения денежно-кредитной политики, отмечают в то же время ряд сдерживающих факторов. «Неопределенность бюджетной стратегии сохраняется, – считают эксперты. – В частности, предложения по сокращению расходов пока остаются только в планах Минфина. Кроме того, начало оживления кредитной активности, о котором упоминала глава ЦБ, также вызывает беспокойство регулятора. Наконец, эффективность процентной политики ЦБ снижается в условиях структурного профицита ликвидности, который складывается в банковской системе. Регулятор отмечает, что подобная ситуация фактически равносильна смягчению политики. Поэтому, несмотря на то, что для этого на ближайшем заседании есть все шансы, с учетом вышеперечисленных факторов риска мы не исключаем ужесточения риторики регулятора».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления