RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

южн.

739мм 75%
Подробнее
7 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес Налоговую недоимку взыщут с директора

Налоговую недоимку взыщут с директора

Ольга Попова, управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

Возможность взыскать налоги, неуплаченные предприятием, через привлечение руководителя к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства налоговики используют уже давно и активно. О тенденциях судебной практики и изменениях в законодательстве расскажет управляющий консалтинговой компании агентства «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

Суть заключается в том, что если имущества должника не хватает для погашения всех требований кредиторов, включая налоговые органы, руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своего предприятия. При этом основания для привлечения к ответственности делятся на 2 группы:

  1. Предприятие не платит кредиторам и отвечает признакам банкротства, однако руководитель в нарушение закона не обращается в установленные сроки в суд с заявлением должника о признании банкротом. В этом случае с руководителя можно взыскать задолженность перед кредиторами, которая возникла после того, как он должен был подать заявление, но не сделал этого.

  2. У предприятия уже возникли сложности с расчетами, а руководитель совершает неправомерные действия, например выводит имущество общества на подконтрольные лица. Ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и отчетности, ведущее к искажению сведений об имуществе и обязательствах общества, совершение сделок с фирмами-однодневками, повлекшее доначисление налогов, штрафов, пеней, также ставится в вину руководителю.

Следует отметить, что по общему правилу заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности рассматривается арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. Но уже созданы прецеденты взыскания с директора налоговой недоимки в районном суде без возбуждения дела о банкротстве предприятия.

В декабре 2015 г. Бабушкинский районный суд г. Москвы взыскал с директора и единственного учредителя ООО убытки в виде неуплаченных налогов и штрафных санкций, начисленных обществу по результатам налоговой проверки.

Московский городской суд определением от 20.06.2016 №33-23791/2016 решение Бабушкинского районного суда оставил без изменения.

Позиция судов

Не имея возможности исполнить налоговые обязательства, общество обязано было самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Однако руководитель эту обязанность не исполнил, в связи с чем с соответствующим заявлением в суд обратилась налоговая инспекция. Суд вернул заявление, поскольку ИФНС не представила доказательств наличия у должника имущества, достаточного для покрытия расходов на процедуру.

В свою очередь, ответчик, будучи единственным учредителем и руководителем общества, уклонившись от подачи заявления, нарушил закон и причинил ущерб федеральному бюджету в виде неполученной суммы налогов. При этом вина ответчика очевидна.

Учитывая, что ответчик является физических лицом, и дело о банкротстве не было возбуждено по его же вине, рассмотрение требования налогового органа не в рамках дела о банкротстве, а в районном суде совершенно обоснованно.

Делаем выводы

Требования налогового органа о взыскании налогов предприятия с его руководителя без возбуждения дела о банкротстве были удовлетворены в связи со следующими обстоятельствами:

  • наличие просроченной задолженности по уплате налогов по результату выездной налоговой проверки;

  • неисполнение директором общества обязанности обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

  • возвращение арбитражным судом заявления кредитора о признании общества банкротом в связи с отсутствием у должника имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства.

Указанная практика пока не получила широкого распространения, однако следует отметить, что законодательство в целом идет по пути ужесточения ответственности руководителя, и практика в скором времени может стать нормой закона.

22 декабря 2016 г. Совет Федерации одобрил законопроект о расширении ответственности контролирующих лиц по долгам компании. Будущий закон вносит изменения в «Закон об ООО», «Закон о банкротстве» и «Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП» и направлен на защиту интересов кредиторов, пресечение злоупотреблений при банкротстве.

В случае принятия закона увеличатся сроки, в течение которых можно потребовать долги компании с контролирующего лица, появится возможность привлекать к ответственности контролирующих лиц по долгам брошенных компаний, в том числе в случаях невозбуждения дела о банкротстве по причине отсутствия средств на финансирование процедуры, т. е. вне рамок дела о банкротстве, увеличатся сроки, в течение которых можно потребовать долги компании с контролирующего лица. Изменения должны положительно отразиться на кредиторах и сделать менее комфортным положение недобросовестных руководителей, стремящихся уйти от исполнения своих обязательств.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления