Кризис – время возможностей, а декрет – удачный момент для открытия бизнеса, по крайней мере, так считает героиня нашего репортажа Олеся Нежикова. До 36 лет Олеся работала в банке и менять свою жизнь не планировала. Но все решил декрет: во время беременности девушка увлеклась созданием шоколадных конфет. В итоге хобби переросло в прибыльный бизнес.
Астрология спутала все карты
Все началось на отдыхе в Сочи, где Олеся встретилась с астрологом.
– Мы с мужем захотели узнать, какое предназначение нам уготовили звёзды. При этом я очень скептически ко всему этому относилась, – вспоминает женщина. – Я сказала астрологу, что всю жизнь в банке работала, что я самый настоящий офисный работник. А она спрашивает: «Что ты делаешь руками?» Я ответила, что перед декретом окончила курсы маникюра-педикюра, чтобы иметь возможность подзаработать. Она: «Нет, что-то другое у тебя должно лучше получаться». И тогда я сказала, что люблю готовить. Астролог была категорична: мне нужно делать сладости – это моё призвание.
Вернувшись домой, Олеся начала работать с шоколадом. Готовила его по собственным рецептам на домашней кухне, продавала друзьям. За полгода начинающий предприниматель реализовала более пяти тысяч конфет с сыром, перцем чили, мохито и другими непривычными ингредиентами. Сейчас покупают сладости не только близкие, но и незнакомые люди. Банковский работник начала всерьёз задумываться о смене профессии, открытии цеха и наборе штата сотрудников.
– Как-то давно я пробовала делать конфеты для своих. Начала изучать эту тему, находила девочек из других городов, которые продают конфеты ручной работы, списывалась с ними. Говорила, что сейчас сижу в декрете и хочу заниматься подобным бизнесом, – рассказывает начинающий шоколатье. – Одни отвечали мне, другие игнорировали мои вопросы. Одна из девочек посоветовала изучить темперирование шоколада – основу шоколадного дела. Я начала пробовать, но у меня ничего не получалось. Осваивала это искусство своими силами. В Челябинске такому не обучают, потому что настоящие мастера к нам не особо хотят ехать – у нас нет условий для проведения таких мастер-классов.
Гранит для шоколадной науки
Гранит в шоколадной науке – это не фигура речи, а предмет первой необходимости. Для темперирования шоколада нужна особая доска, которая бы держала холод. Наилучшим образом для этих целей подходят мрамор либо гранит. А ещё нужны такие хозяйственные инструменты, как шпатель, щуп, пирометр. Кстати, покупала их Олеся не в специализированных магазинах, а в строительных. Говорит, качество то же, но значительно дешевле.
– Пирометр я купила за две с половиной тысячи в магазине инструментов. Хороший выбрала. А если такой же в кондитерском магазине брать, не факт, что он будет лучше, но он будет дороже, – делится опытом закупок мастерица с математическим образованием. – Щуп я вообще в Китае через интернет заказала, там он копейки стоил. Для конфет обязательно нужен шпатель. Им шоколад на доске размазывают. В кондитерском он стоит от 1500, в строительном магазине нашла хороший за 700 рублей.
Продуктовая корзина: сколько вешать в граммах
Олеся признаётся, что первое время никак не могла рассчитать, сколько ей нужно закупать продуктов, ведь в корзине не один десяток наименований: несколько видов шоколада, сублимированных ягод, орехов, специй и пряностей, ликёров и сыров.
– Потом муж моей сестры разработал программу, в неё ввели все мои рецепты. Теперь я точно знаю, сколько ингредиентов нужно для определённого количества конфет, – хвастает предприниматель. – Продукты закупаю в разных городах. В Москве нашла хороший бельгийский шоколад. Муж помог, купил мне 70 килограммов тёмного, горького, белого. Сыры пробовала покупать в частной сыроварне в Екатеринбурге. Взяла там с плесенью и чеддер, но первый оказался с горчинкой, и пришлось от этого поставщика отказаться. Теперь покупаю их в Челябинске на Центральном рынке. Ягоды в Москве заказываю.
Праздничный старт и первые деньги
За пару месяцев Олеся освоила нелёгкую технологию и разработала несколько авторских рецептов. Для первых конфет использовала шоколад из супермаркета у дома и только потом, когда набила руку, стала использовать настоящий бельгийский.
– Решила продавать конфеты в качестве подарка на 8 Марта. Сделала партию из 300 штук, – вспоминает Олеся. – Друзья мне разработали товарный знак, упаковку с пожеланиями внутри, сургучную печать, сделали паспорт конфет с ассортиментом из восьми наименований. Тогда у меня были конфеты с кунжутом и мёдом, сыром с плесенью, изюмом в коньяке – всего восемь видов. Фасовала по четыре и восемь конфет. Брала 300 рублей за маленькую коробочку и 500 за большую. Конфеты ушли влёт. Друзья-дизайнеры дарили их своим партнёрам, подруга – коллегам в банке. Потом звонили мне, ещё просили, а у меня 7 марта уже ни одной конфеты не было. Думала, блин, что же я больше-то не сделала. (Смеётся.)
Рецепты – дороже всего
Рецептами конфет никто не делится. Можно почерпнуть только идеи. Первые свои восемь рецептур Олеся создала, опираясь на классику. В их числе изюм в коньяке, трюфель с ликёром, тёмный шоколад с черносливом и фундуком, трюфель с фисташками и ромом.
– Остальные сама подбирала. Слышала, что есть с сырами, но никто же не даст точные пропорции. Начала подбирать, а потом меня стали уговаривать, чтобы я продала рецепт, но я не стала, – с гордостью рассказывает Олеся. – У каждого должны быть свои секреты. Сейчас у меня 15 рецептур. Делаю томлёный шоколад. На его изготовление уходят почти сутки. Вкус получается ореховый, а цвет топлёного молока. Увидела, что девчонки делают с перцем. Добавила к тёмному шоколаду корицу, имбирь, мускатный орех и перец чили из Индии. Вкус многогранный получается. Сначала ты ешь и кажется сладко, потом чувствуешь имбирь, а потом уже в конце послевкусие чили. И хочется выдохнуть. С сыром «Сбринц» экспериментирую, с сублимированными ягодами и другими наполнителями.
Тысяча конфет – привет, лишний вес
Тяжело ли оставаться стройной, работая с конфетами? Олеся смущается и показывает на свои бока. Говорит, что набрала четыре килограмма. Первые излишки появились после неудачного выхода со своим товаром на массовый рынок.
– Вдохновившись первыми продажами, я решила поучаствовать в Che Market – это такая ярмарка хендмейкеров. Мне сказали, что продукты на ней уйдут влёт, – вспоминает кондитер. – Я сделала тысячу конфет, потратила на них целую неделю. Мама сидела с моей дочкой, пришла сестра и племянница, они у меня упаковщицами работали и клеили этикетки на коробки. Весь стол был уставлен конфетами.
Оказалось, что Олеся просчиталась. Посетителям ярмарки цены на конфеты ручной работы показались высокими. Люди подходили, спрашивали, брали контакты и обещали сделать заказ потом, когда будет нужен подарок.
– У меня даже взнос за участие в этом мероприятии не окупился. Может, продала четыре коробки в первый день, четыре – во второй, – жалуется героиня. – Я так расстроилась, побоялась, что не реализую оставшиеся конфеты – они же быстро портятся, потому что без консервантов. Начала их есть, набрала несколько лишних килограммов. Муж ещё в самом начале моего кондитерского пути, когда я хотела делать муссовые торты, купил морозильную камеру. Я полностью забила её, но распродала свои сладости меньше чем за месяц.
Параллельно Олеся решила провести розыгрыши в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Десять коробок в качестве презента помогли ей нарастить число подписчиков.
Санитарный минимум – как экзамен на права
Когда ты продаешь конфеты друзьям, они тебе доверяют. Когда круг покупателей расширяется – встаёт вопрос о санитарной книжке.
– Для неё нужно не только сдать необходимые анализы, но и пройти экзамен, – рассказывает Олеся. – Я, например, изучала основы производства тортов с белковым кремом – это самое сложное, а также нормы и правила по хранению такой продукции. На экзамене даётся две попытки всего по пять минут. Как экзамены на права.
Смена профессии и новые идеи
Сейчас Олеся не рискует. Каждая партия – не более 500 конфет. Такое количество распродаёт за две недели и думает, как двигаться вперёд.
– Сейчас у меня одна конфета стоит 50 рублей. Дороже я не буду их делать, хотя за такие же в Екатеринбурге не менее 70 рублей просят. И дешевле я не могу их продавать, потому что слишком дорогие ингредиенты. Например, сыр «Сбринц» стоит три тысячи рублей за килограмм, а его в конфете – 50%, – объясняет Олеся. – Как вариант – дополнительно выпускать корпусные конфеты. И увеличивать объёмы. Конечно, мне хочется развить это дело, чтобы из декретного приработка оно превратилось в настоящий бизнес. Хочется открыть цех, нанять людей. А ещё я сейчас изучаю тему сыроварения. Планирую делать «Бри», «Камамбер» и «Кроттен», а также «Шевре» из козьего молока или «Белпер кнолле» из коровьего.
Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту n.kondrashova@info74.ru с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей новой рубрике.
Надежда Кондрашова
Фото: Олег Каргаполов