2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Бизнес в декрете: мама двоих детей из Челябинска шьёт и продаёт пижамы от кутюр

До декрета Анастасия Орлова делала одежду коллегам за шоколадки, а потом превратила хобби в прибыльный бизнес.

Поделиться

Настя начала шить с пятого класса. Первая её одежда – юбка из штор

Настя начала шить с пятого класса. Первая её одежда – юбка из штор

Поделиться

74.ru продолжает рубрику «Бизнес в декрете» рассказом о молодой челябинке Анастасии Орловой – маме двоих детей. В пятом классе она шила себе юбки из штор, а когда выросла, стала одевать коллег за фрукты и шоколадки. Настя хотела создавать красоту вокруг себя и даже не думала брать за свою работу денег. Всё изменилось в декрете, который затянулся на шесть лет. Сидя дома с детьми, девушка создала свою линейку одежды и теперь продаёт платья и шёлковые пижамы от кутюр по всей России и за рубежом. Хобби превратилось в прибыльный бизнес.

Детская мечта и запретные юбки

 

Анастасия умеет шить с детства. Её бабушка и мама хорошо владели этим мастерством и передали Насте свой опыт. Но пользоваться швейной машинкой без присмотра запрещали – слишком опасна она была для маленького ребёнка. Девочка шила тайком.

Поделиться

– Швейная машинка была старинная. Нажмёшь педаль неосторожно, и она могла вместе с тканью руку прошить. Поэтому мне не разрешали одной к ней прикасаться, – рассказывает Анастасия. – Но я мечтала стать дизайнером и шила, пока взрослые не видели. У нас были шторы из ткани, похожей на атлас. В пятом классе я сделала себе из них юбку. Бабушка знала о моей тяге к творчеству и передала мне очень полезные журналы и книги по шитью. Издания до сих пор актуальны. Если полистать, можно найти способы обработки ткани для современной одежды.

Окончив школу, Настя выучилась на технолога, но зарабатывать на шитье стала не сразу. Девушка устроилась в челябинскую федерацию бокса.

На встречу с нами девушка пришла в костюме, который сшила сама

На встречу с нами девушка пришла в костюме, который сшила сама

Поделиться

– Семь лет я работала помощником президента федерации бокса. Нужно было выглядеть представительно, и я стала шить для себя одежду, чтобы на каждый день был новый наряд. Шила по ночам, спать ложилась в четыре утра, – вспоминает Настя. – В итоге гардероб стал очень внушительным. Коллеги просили такие же платья. Я дарила свои или шила новые, но деньги не брала. Для меня это было не главное. Просто хотелось делать что-то хорошее. Заказов было много, даже не посчитать. Шила платья, пальто, костюмы – всё для женщин.

Поделиться

«Ожившие» рисунки и шёлковые пижамы

А потом Анастасия ушла в декрет. Первые полгода девушка привыкала к режиму дня с маленьким ребёнком. Когда график наладился, снова взялась за иголку и нитки.

– Я привыкла работать и хотела чем-то себя занять. Шила для дочки платья, кофточки, шапочки. Для себя начала одежду новую отшивать, потому что фигура изменилась и надо было обновлять гардероб. Создавала для себя и ребёнка одинаковые образы – такие луки сейчас очень модны, – говорит наша героиня. – Следующим шагом стало размещение информации о себе на сайте бесплатных объявлений. Написала, что я мама в декрете, что люблю шить и могу выполнять заказы любой сложности. Люди стали обращаться.

Поделиться

Когда дочь подросла, сама стала рисовать. У двухлетней девочки хорошо получались разные сказочные герои. И тогда у Насти родилась ещё одна идея и появилось ещё одно направление, которое может приносить деньги.

– Алиса нарисует колобка с глазками, отдаст мне вечером рисунок. Утром просыпается, а у неё волшебство произошло – герой ожил. Рядом с рисунком лежит мягкая игрушка, – рассказывает Настя. – Я группу в соцсетях создала, где до сих пор получаю заказы от мам, которые также хотят порадовать своих детей.

Муж поддержал Настю во всех её начинаниях. Он помог ей обновить оборудование и создал такие условия, что жена смогла полностью посвятить себя развитию любимого дела, не выходя на работу.

Супруг Василий во всём поддерживает Настю и даже подаёт идеи по развитию бизнеса

Супруг Василий во всём поддерживает Настю и даже подаёт идеи по развитию бизнеса

Поделиться

– Супруг сказал, что у меня всё получится. Купил мне современное швейное оборудование, цена одной машинки – 35-37 тысяч рублей, и манекен за 20 тысяч. Вещи стали получаться ещё более качественными, а с помощью нового манекена я могу шить одежду по индивидуальным меркам – его можно уменьшать и увеличивать в размерах, – объясняет молодая предпринимательница. – Пути развития мы с ним тоже совместно обсуждаем. Изучили рынок и поняли, что в Челябинске мало красивых домашних вещей по доступным ценам. Я начала шить пижамки, халатики, костюмы, которые можно надеть на выезд за город, платья коктейльные, пляжные туники, купальники – всего более 40 моделей. Если в магазине такие вещи могут стоить в районе семи тысяч, то у меня в два раза дешевле.

Поделиться

Расширение семьи и бизнеса

Масштабировать бизнес Анастасия решила в октябре прошлого года, когда у неё уже было две дочери.

– Шоколадки закончились, – смеётся Анастасия. – Перед Новым годом посыпались заказы. Каждую ночь я придумывала образы, рисовала эскизы и шила. Могла лечь в шесть утра, а в семь уже снова нужно было вставать, кормить детей. Днём я гуляла с девочками, занималась с ними, водила в бэби-клуб. Восстановить силы получалось только во время дневного сна. Этого часа мне вполне хватало.

В таких шортах клиентки Насти и спят, и ходят на пляж

В таких шортах клиентки Насти и спят, и ходят на пляж

Поделиться

В декабре чистый доход портнихи стал сопоставим с зарплатой на прежнем месте работы. Дальнейшие месяцы также показали, что выбранное дело прибыльно.

– Я до сих пор помню свою первую покупательницу со странички в Instagram. Совершенно незнакомая мне девушка из Челябинска купила сразу несколько вещей. Она выбрала халат в стиле кимоно с кружевом, сорочку и шортики к нему. А когда она приехала за заказом, ещё и платье из бархата взяла. Ничего не примеряла, просто отдала деньги и уехала. Ближе к вечеру позвонила и сказала, что всё подошло и ей очень нравится. Я была счастлива.

В гардеробе молодых мам должно быть место для красного боди, считает начинающий дизайнер

В гардеробе молодых мам должно быть место для красного боди, считает начинающий дизайнер

Поделиться

Первые полгода выдались тяжёлыми. Анастасия выполняла весь объём работы в одиночку. В Челябинске у семьи помощников нет, поэтому на плечах молодой мамы оказались и домашние дела, и забота о детях, и новый бизнес. Появилась потребность в наборе персонала.

– Я долго искала мастеров и цех, который бы взялся за небольшие заказы. В основном городские ателье отшивают от десяти вещей, а я выпускаю лимитированные партии – от трёх до пяти изделий да ещё и разных цветов. Но удача мне улыбнулась, и я нашла нужных людей, – радуется Настя.

Сейчас Настина одежда благодаря соцсетям пользуется спросом по всей стране. Девушка заключила договор с курьерской службой и отправляет посылки в Находку, Красноярск, Москву, Сочи. В планах девушки – расширить географию. Она разрабатывает бренд и думает над новыми коллекциями.

Поделиться

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей новой рубрике.

Фото: Андрей Винников

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...