Всего пять лет назад здесь не было ничего — чистое поле под Варной. Сейчас на этом месте располагается одно из самых современных, эффективных и высокопроизводительных горно-обогатительных предприятий на территории бывшего СНГ. Михеевский ГОК построен в соответствии с бизнес-стандартом РМК «Умная медь»: новые технологии позволяют получать медный концентрат из бедной руды с минимальным воздействием на окружающую среду.
История с чистого листа
От Челябинска до Михеевского ГОКа чуть меньше 300 км. Комбинат построен на месторождении медно-порфировых руд на границе Варненского и Карталинского районов. Запасы месторождения оцениваются в 629 млн тонн.
Геологоразведка проводилась здесь еще в 1980-х годах. Но в советское время не было технологий для экономически эффективного извлечения полезного компонента из руды высокой прочности с содержанием меди всего 0,4%. Русской медной компании впервые удалось разработать и внедрить уникальную технологию обогащения местной руды. Михеевский ГОК построили всего за два года и запустили в 2014 году. Сегодня здесь добывается 18 млн тонн руды в год, трудится более 1100 человек, а бюджет Варненского района почти на 50% формируется из налоговых отчислений комбината.
Конечный продукт обогащения медно-порфировых руд Михеевского месторождения — медный концентрат, который является минеральным сырьем для производства рафинированной меди. Продукция комбината поставляется не только на собственные металлургические предприятия РМК, но и внешним потребителям в России и за рубежом.
Михеевский ГОК относится к крупнейшим горнодобывающим проектам в цветной металлургии на постсоветском пространстве. Над ним трудились российские и зарубежные проектировщики и в результате создали самое современное и высокотехнологичное предприятие горного дивизиона РМК. Часто сюда приглашают специалистов горной промышленности и смежных отраслей, студентов профильных вузов, чтобы поделиться опытом, инновациями и взять на заметку перспективных выпускников.
В октябре комбинат посетили специалисты горной отрасли со всей России и Казахстана: для них провели экскурсию на карьере, по горно-обогатительной фабрике и территории предприятия.
— Проследуем за ними, — приглашают организаторы экскурсии.
Город в миниатюре: здесь не только работают, но и живут
На ГОКе трудятся в основном местные жители этого аграрного края. В штате — около 1100 сотрудников, многие из которых работают вахтовым методом. Им комбинат предоставляет общежитие. Пять комфортабельных жилых корпусов на 500 человек располагаются непосредственно на территории комбината, но в отдалении от основного производства — чтобы работники могли полноценно отдыхать, несмотря на круглосуточное производство.
«Жилая зона» — это благоустроенная территория с асфальтированными дорожками, зелеными газонами, фонтаном, большой столовой с собственной кухней, прачечным комплексом — здесь есть все необходимое для постоянного пребывания сотрудников.
Горно-обогатительный комбинат — не только крупный работодатель, но и локомотив развития малого и среднего бизнеса в районе: в подрядных организациях занято еще около 600 человек.
Увидеть своими глазами
Экскурсия началась с карьера, где руду добывают, дробят (стадия крупного дробления) и откуда она поступает по конвейеру на фабрику.
— На сегодняшний день глубина карьера достигает 165 метров. Рудное тело начинает залегать с 60 метров (окисленная руда), со 100 метров идет первичная руда — основная для предприятия, — уточнят исполнительный директор Михеевского ГОКа Артем Сизиков. — Сейчас ведется изучение для работы на еще более глубоких горизонтах.
Потребность в меди растет ежегодно: она незаменима в строительстве, энергетике, производстве станков, приборов, электроники и микропроцессоров. При этом медные месторождения истощаются. Наглядный пример: если в советское время в разработку брали руду, в которой объем полезного компонента был не ниже 1,2–1,5%, сейчас работают с ископаемыми с содержанием меди от 0,3%.
— Хотелось бы отметить то, как хорошо выглядит карьер при неидеальных условиях расположения. На его состояние приятно посмотреть, — делится впечатлениями один из гостей, главный технолог ООО «СПб-Гипрошахт» Сергей Решетняк. — Конечно, впечатляет оснащение, которое позволяет эффективно работать на бедных рудах, и хороший уровень технической безопасности — важнейший аспект для подобных предприятий.
— Уникальность Михеевского ГОКа в том, что это один из первых проектов в России, который работает на рудах столь бедного содержания. Мы вынуждены добывать её много, и берем количеством, объемами переработки. Для этого нам и необходима мощная техника, — говорит Артем Сизиков. — На предприятии используется современное по мировым меркам оборудование: на руднике открытой добычи работают высокопроизводительные комплексы Komatsu — большегрузные машины, экскаваторы; гирационная дробилка Metso. На фабрике установлены шаровые мельницы и флотмашины Metso и Outotec.
Гордость Михеевского ГОКа — не только передовое оборудование, но и автоматизация производства. Люди практически не находятся в цехах, контроль над всеми технологическими процессами ведется из сердца фабрики — центра управления: и за оборудованием, и за ходом переработки, и за качеством продукта.
С центра управления началась экскурсия по комплексу обогатительной фабрики ГОКа. Перед посещением производства всем выдали защитные каски, сигнальные жилеты, провели инструктаж по технике безопасности — ей на комбинате уделяется пристальное внимание.
В первую очередь гости посетили цех измельчения. Именно сюда с магистрального ленточного конвейера из рудника поступает дробленая руда и проходит дальнейшее измельчение через шаровые мельницы до порошкообразного состояния.
В цехе флотации полученный состав смешивается с реагентами в водном растворе. Под воздействием температуры частицы меди прикрепляются к молекулам реагента и выделяются из состава породы. Образующуюся пену с частицами меди сгущают и пропускают через пресс-фильтры. В результате сушки получается медный концентрат. Затем его складируют для последующей отгрузки потребителям.
Умная медь: технологии, экология, забота о людях
Использование новейших технологий — один из принципов стандарта «Умная медь», которой следует Русская медная компания. Наряду с этим стандарт подразумевает экологическую безопасность производства и активную социальную политику в регионе.
При воплощении подобных проектов всегда остро стоит вопрос охраны окружающей среды. На Михеевском ГОКе реализована комплексная система экологического мониторинга. Постоянно отслеживается состояние атмосферного воздуха; подземных, поверхностных водных объектов и почвы, идет контроль обращения с отходами. Благодаря замкнутой системе водоснабжения удалось сократить забор воды из поверхностных источников и исключить сброс стоков в природные водоемы.
Собственная генерация комбината полностью обеспечивает предприятие тепловой и электрической энергией, а это напрямую сокращает потребление природных ресурсов и образование выбросов.
Современное оборудование также снижает техногенное влияние на окружающую среду. Например, установка гирационной дробилки непосредственно на карьере и транспортировка руды на фабрику по крытому конвейеру минимизировали потребление горючего спецтехникой, а вместе с этим — выхлопы и пыление. На самом предприятии установлено высокоэффективное пылеулавливающее оборудование.
— Что касается социальной заботы о районе, существует поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, детских садов, школ, спортивных секций, центров творчества и развития. В этом году силами РМК в районе обустроили новые спортивные площадки, — уточняет исполнительный директор предприятия.
Кроме этого, работа Михеевского ГОКа — это масштабные налоговые отчисления. В 2016 году их объем достиг 138 млн рублей, а это почти половина собственных доходов районного бюджета.
Доля Михеевского ГОКа в собственных доходах бюджета Варненского района
Социальные программы реализуются не только в масштабах района, но и на самом предприятии: начиная от создания безопасных условий труда до широкого социального пакета.
— Я как специалист по промышленной безопасности и охране труда в первую очередь отметила благоустроенную территорию: везде чистота, выложены дорожки, высажены газоны, — делится впечатлениями начальник бюро по стандартам дирекции по промышленной безопасности и охране труда АО «Апатит» Ольга Цируль. — У работников качественная, «правильная» спецформа, всем штатным сотрудникам предоставляется бесплатное трехразовое питание, проводится обучение персонала, организуется отдых, детям сотрудников предоставляется канцелярия к учебному году.
Заключительным этапом экскурсии стало посещение собственной аналитической лаборатории предприятия.
Сегодня Михеевский ГОК — это продуманное до мелочей производство. Не просто экономически эффективное, но экологически безопасное и комфортное для сотрудников всех уровней. По его образу и подобию создан проект Томинского ГОКа, где будут также соблюдаться все требования стандарта «Умная медь» — передовые технологии, бережное отношение к окружающей среде и развитие территории присутствия.
Фото: РМК