Все новости
Все новости

«Будем жить, как в Альпах»: в Челябинской области построят три новых отеля

Инвестиции в гостиничный бизнес превысят два миллиарда рублей.

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» появятся три отеля

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» появятся три отеля

Поделиться

К 2025 году на Южном Урале появится три новых гостиничных комплекса. Их разместят на горнолыжном курорте «Солнечная долина», номерной фонд которого увеличится в пять раз — до 3000 мест. Об этом 74.ru сообщил инвестор проекта, владелец ГЛК Олег Сиротин. Сейчас рынок гостиничных услуг — не самый удачный вариант инвестиций, считают эксперты. Но при этом отмечают высокий спрос на активный зимний отдых, а значит, объекты размещения рядом с горнолыжками будут востребованы.

Планы по развитию горнолыжного центра напрямую связаны с намерением Челябинской области принять чемпионат мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году. На прошлой неделе стало известно, что официальное решение о проведении чемпионата примут этой осенью. На масштабные соревнования приезжают сотни участников и журналистов, около 10 тысяч зрителей. Чтобы разместить столько гостей, нужна соответствующая инфраструктура — новые трассы, инженерные сооружения, отели и рестораны.

— Это всё реально и уже просчитано. Спортивная инфраструктура будет строиться через механизм государственно-частного партнёрства. Объем инвестиций в 1,2 миллиарда рублей, — рассказал председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин. — По договору концессии мы обязаны 30 лет (из них три года стройки) эксплуатировать объекты и перечислять концессионеру за них плату. Сейчас проект находится в Минэкономразвития Челябинской области на экспертизе.

Дополнительно построят шесть трасс

Дополнительно построят шесть трасс

Поделиться

В результате комплекс под Миассом оснастят 15 горнолыжными трассами. Его пропускная способность составит 15 тысяч человек в час (сейчас 5,5 тысячи), а номерной фонд сможет принять до 3000 человек. Руководство «Солнечной долины» рассчитывает, что поток посетителей увеличится втрое — до 600 тысяч человек в год.

Кроме инвестиций в новые трассы, потребуются вложения в инженерную инфраструктуру (канализационные сооружения и дорожную сеть) — около 500 миллионов рублей. Также частный бизнес более двух миллиардов рублей инвестирует в строительство отелей и ресторанов.

— Итальянская компания Metrogramma разработала мастер-план развития курорта. Лет через 10–15 мы рассчитываем стать альпийским городком на Урале, — отметил Олег Сиротин. — Знаете, как живут в Альпах? Одни держат маленькую гостиницу на 10–15 комнат, другие — ресторанчик, третьи просто пирожки пекут. И вся эта небольшая деревня кормит приезжающих туристов.

Сейчас идет стадия рабочего проектирования гостиниц. Они будут строиться в стиле альпийского шале. Площадь самого большого отеля — 27 450 кв. м, он рассчитан на 288 апартаментов.

— Это будет отель со спа-комплексом, рестораном, конференц-залами, оборудованный по последнему слову техники, — поделился подробностями инициатор проекта. — Мы назвали его «Опора России» (Олег Сиротин входит в общественную организацию предпринимателей «Опора России». — Прим. авт.). Объём инвестиций в строительство — 1,7 миллиарда рублей. Проектирование должны завершить к июню.

Преобразится центральная площадь горнолыжного курорта

Преобразится центральная площадь горнолыжного курорта

Поделиться

На центральной площади курорта, куда приходит канатная дорога, планируется построить гостинично-сервисный комплекс Center Plaza площадью 15 330 кв. м. Здесь будут 132 апартамента, два ресторана, спа, танцпол и сервис-центр. Общая стоимость Center Plaza оценивается в 740 миллионов рублей. По словам Сиротина, апарт-отель строить уже начали. Завершить работы планируется через два года.

Пока готовы только эскизные наброски

Пока готовы только эскизные наброски

Поделиться

И, наконец, ещё один спортивный отель рассчитан на 138 апартаментов и ресторан. Это будет семиэтажное здание площадью около 8000 кв. м. Его стоимость оценивается в 265 миллионов рублей.

Председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» считает, что пресловутый кризис, падение покупательной способности и прочие негативные явления — не помеха строительству отелей.

— Деньги на рынке есть, если, конечно, услуга им соответствует. Мы разработали инвестиционный механизм, отличающийся от возведения олимпийских объектов в Сочи. Они там сначала строили, а потом думали, как с этим управляться, — объяснил он. — А мы распродаем апартаменты. Фактически у отеля будет 138 владельцев, которые могут жить там сами или передать имущество нам в управление. Такая практика отработана на первой деревне, построенной в «Солнечной долине».

Челябинцы посмотрели на сочинский опыт строительства и сделали по-другому

Челябинцы посмотрели на сочинский опыт строительства и сделали по-другому

Поделиться

Чиновники говорят, что для инвесторов туристических и спортивных объектов сейчас создаются наиболее благоприятные условия.

— Количество турпредложений на Южном Урале год от года растет, улучшается сервис. По посещаемости горнолыжных курортов в сезоне 2016–2017 годов Челябинская область заняла второе место в России, а это уже серьёзный вызов Сочи, — указал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Надеюсь, что и эта зима даст свои плоды.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости говорят, что в Челябинске есть проблемы с заполняемостью отелей. А появление на рынке новых гостиничных проектов к саммитам ШОС и БРИКС приведёт к ещё большим проблемам, если заранее не продумать дальнейшую судьбу номерного фонда. Но в области ситуация с гостиничными номерами иная. И как раз в районе «Солнечной долины» от желающих покататься на лыжах отбоя нет.

— С зимним отдыхом там всё в порядке, место популярное — свободных мест размещения в округе практически нет. Всё, что касается административного ресурса, — проведение соревнований и тренировочных сборов, — тоже опыт есть. Пока они идут на гребне волны, — говорит директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Единственный момент вызывает сомнение — загрузка летом и в межсезонье. Там, конечно, много способов экстремальным способом отдохнуть, но надо всё это организовать. Может быть, удастся завести к себе различные фестивали, как это было в прошлом году с Ильменкой.

Сервис Booking.com выдаёт 104 варианта размещения в отелях на Южном Урале, из них 52 — в Челябинске. То есть на всю область остаётся лишь с полсотни гостиниц. Самый высокий спрос у туристов на отели экономкласса.

— За последние несколько лет у нас открылось очень много хостелов и мини-гостиниц. Это говорит о том, что есть спрос на дешёвое проживание — менее двух тысяч рублей в сутки, — уточнил Денис Стукалов. — Продажа апартаментов — тема сложная. Потому что у нас до сих пор нет цивилизованного управления и хорошо развитой инфраструктуры. И здесь в первую очередь важно круглогодичное использование объектов, тогда привлекательность апартаментов вырастет.

К саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске планируют построить несколько новых гостиниц. Превратить в отель планируют заброшенное здание на пересечении улиц Свободы и Труда. На улице Цвиллинга по соседству с Камерным театром также началось строительство нового отеля. Трёхэтажная гостиница появится после реконструкции пустующего сейчас нежилого здания — бывшего противотуберкулёзного диспансера — на улице Кыштымской, 9. Как ранее заявлял главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, город получит все обещанные объекты в любом случае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter