Гостиничный комплекс в Челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами», ждёт мощный апгрейд. Планируется капитально отремонтировать трёхэтажное здание, добавить пятый этаж к другому строению и возвести двухуровневый пристрой с банно-оздоровительным комплексом и банкетным залом. Всё это для того, чтобы во время саммитов ШОС и БРИКС поселить здесь кого-то из глав государств. 22 августа областной Минстрой подведёт итоги первых конкурсов на проектно-изыскательские работы, предваряющие строительство. 74.ru выяснил, что представляют собой «обкомовские дачи» сейчас и какие требования предъявляются к президентским апартаментам.

Партийные дачи перешли чиновникам
Многие челябинцы, проезжая по улице Худякова в сторону Шершнёвской плотины, видели поворот и дорогу, уходящую прямо в лес. Это хорошо асфальтированное направление давно облюбовали бегуны, роллеры и пенсионерки с палками для скандинавской ходьбы. Автомобилисты тоже ездят, но только те, у кого есть специальное разрешение. Дорога упирается в крепкий забор, на КПП круглосуточно дежурит охрана.

В советское время здесь располагался дачный комплекс Челябинского областного комитета КПСС, поэтому место и стали называть «обкомовскими дачами». Кстати, в годы Великой Отечественной войны дачи специальным постановлением передали Кировскому заводу (ныне ЧТЗ. — Прим. редакции). Легендарный директор завода Исаак Зальцман отправлял туда восстанавливаться рабочих, падавших в обморок у станков.

После запрета КПСС в 1991 года её имущество национализировали и передали органам исполнительной власти. В Челябинской области партийное наследство досталось облисполкому, ныне администрации Челябинской области. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок площадью 147 554 квадратных метра предназначен для эксплуатации комплекса гостиниц в лесопарковой зоне Центрального района. Гостиничным комплексом в городском бору распоряжается управление делами губернатора и правительства.

На территории обкомовских дач сейчас находится 12 объектов: гостиницы «Лесопарковая-1», «Лесопарковая-2», прачечная, котельная, банно-оздоровительный комплекс, гараж и другие строения. По словам тех, кто бывал в закрытом периметре, к каждой гостинице есть свой подъезд, они отделены друг от друга внутренним забором.

— Здесь временно живут чиновники, приехавшие в Челябинск на работу из других городов. Причём не только сотрудники администрации области, но и представители федеральных структур, — рассказали 74.ru очевидцы. — Бывает, что в гостиничный комплекс селят гостей региона во время крупных спортивных и культурных событий. Там живут участники международных политических мероприятий, проходящих на Южном Урале, — высшее руководство страны и коллеги из других регионов.

По словам экспертов, подобные объекты есть в каждом регионе, и не по одному. С точки зрения финансов это более эффективно, чем оплачивать гостиницы командированным сотрудникам.
16 миллионов рублей — на проекты
Власти взялись за реконструкцию гостиничного комплекса в городском бору, чтобы подготовить ещё одно место размещения для первых лиц — участников саммитов ШОС и БРИКС.
— До начала работ по разработке рабочей документации согласовать с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области планировки помещений с учётом требований к президентским гостиничным номерам, — говорится в конкурсной документации.
Кроме того, среди обязательных требований к проекту значится выделение помещений для размещения аппаратуры спецсвязи.

Сколько денег из областного бюджета потратят на ремонт комплекса, пока неизвестно. Сейчас объявлены конкурсы только на проектно-изыскательские работы по реконструкции одной гостиницы и капремонту другой.

Итак, как же будут модернизировать «обкомовское» наследие?
В здании гостиницы «Лесопарковая-2», которое сейчас выглядит очень по-советски, предполагается надстроить пятый этаж высотой 3,1 метра. Планировку пятого этажа выполнят «с учётом современных требований к гостиничным номерам повышенного класса, а именно президентских номеров». Проектировщиков просят разработать эксплуатируемую кровлю таким образом, чтоб выйти на неё могли только обитатели пятого этажа. Окна второго этажа гостиницы перенесут на лицевой фасад здания, чтобы с другой стороны сделать двухэтажный пристрой. В здании полностью заменят системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, пожарного водопровода, добавят систему водоочистки, а для канализации используют бесшумные полипропиленовые трубы и подвесную сантехнику. Специально для двух номеров на пятом этаже — видимо, это и будут президентские люксы — установят систему увлажнения воздуха. Кроме того, проектировщики должны представить заказчику три варианта эскизов фасада.

На первом этаже пристроя разместятся: банно-оздоровительный комплекс с гостевым холлом и гардеробом, бассейн с тремя парильными помещениями (сауна, хаммам), зона отдыха и тренажёрный зал. Второй этаж займёт банкетный зал площадью 450 квадратных метров, где будут проводить торжественные приёмы и обеды. Среди требований заказчика — применять в конструкциях и отделке только высококачественные, износоустойчивые, экологически чистые материалы.
Не забыли организаторы конкурса и про благоустройство прилегающей территории. Требуется разработать ландшафтный проект, в котором учесть дренажную систему, ливневую канализацию, расстановку светильников и запроектировать автомобильную стоянку. На проект даётся восемь месяцев, и на все остальные строительные работы — девять месяцев.

Начальная (максимальная) цена первого контракта (проект реконструкции с надстройкой этажа и пристроя) составляет 11 819 881 рубль. Из них миллион рублей выделят из областного бюджета в этом году, остальные 10 с лишним миллионов — в следующем.
Любопытно, что финансирование работ проходит по областной госпрограмме «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014–2020 годы».
Дубровскому отремонтируют дом?
Второй объект обкомовских дач — дом губернатора — также затронет капремонт. Но проводиться он будет с меньшим размахом. Речь идёт о трёхэтажном здании площадью 626 квадратных метров. Здесь заменят инженерные коммуникации, окна и двери, крышу покроют гибкой черепицей, а на главной входной группе здания соорудят козырёк. Также во всех помещениях проведут отделочные работы в соответствии с дизайн-проектом.

На подготовку проекта победителю дается три с половиной месяца. И начальная цена контракта поменьше — 4 380 000 рублей. Вся сумма заложена в областной бюджет 2018 года.
Именно в этом здании после переезда в Челябинск жил Борис Дубровский. В 2014 году, когда его назначили врио губернатора, а потом выбрали главой региона, чиновнику предоставили жильё площадью 200 квадратных метров. В декларации Дубровского за 2014 год фигурирует «дом губернатора Челябинской области (здание гостиницы)». А в декларации следующего года тот же самый «дом губернатора Челябинской области» уже разросся до 626 квадратных метров. Согласно свидетельству о госрегистрации права Росреестра, именно такую площадь имеет нежилое здание — гостиница «Лесопарковая-1». И, судя по самой свежей — за 2017 год — налоговой декларации, дом площадью 626 квадратных метров остается в пользовании Бориса Дубровского или его семьи.
Где ещё поселят президентов
Власти Южного Урала назвали уже три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС. Президентский посёлок построят в микрорайоне «Белый хутор». Ранее застройщик анонсировал там строительство около 100 индивидуальных домов для продажи, но позже скорректировал проект с учетом коттеджей для глав государств.

Второй площадкой под строительство президентского городка к саммитам-2020 станет берег озера Смолино. На месте бывшего детского лагеря «Чайка» построят малоквартирные дома для гостей саммитов, обслуживающего персонала, а также семь коттеджей для президентов.
Ещё один коттеджный городок для размещения иностранных гостей построят в посёлке Терема.
Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.