Все новости
Все новости

«Должны сами платить»: южноуральский бизнес-омбудсмен предложил предъявлять иски лично к чиновникам

Предпринимателям пришлось выбивать из властей больше 400 миллионов за работу по контрактам

Александр Гончаров попросил помощи у прокуратуры 

Поделиться

Бизнес Южного Урала недосчитался денег за выполненные госконтракты. 716 предприятий региона до сих пор ждут, когда им выплатят 93 миллиона рублей. Об этом 14 июня на расширенной коллегии региональной прокуратуры заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Предпринимателям приходится буквально выбивать заработанные деньги, подтвердил проблему заместитель прокурора Челябинский области Андрей Оборок.

— В этом году с нашей помощью удалось погасить задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на 422 миллиона рублей, — сообщил он. — Основной долг сформировался у медучреждений. Прокурор области проинформировал об этом губернатора и председателя заксобрания. В итоге из казны региона дополнительно выделили 150 миллионов рублей на погашение долгов.

Прокуроры возбудили 29 дел по долгам за госконтракты, привлекли к административной ответственности 28 должностных лиц.

— Чиновников наказывают за несвоевременную оплату по госконтрактам. И это очень хорошая практика, — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. — Она заставляет представителей власти трезво подумать: стоит ли принимать решение о закупке, если она не подкреплена деньгами или сразу было желание не оплачивать работу?

Бизнес-омбудсмен предложил прокуратуре предъявлять регрессные иски (от того, кто возместил ущерб пострадавшим, к виновнику. — Прим. авт.) к нерадивым чиновникам, которые нанесли убытки предпринимателям.

— За последствия неправильных решений отдельных чиновников должно платить не государство, а они сами, — добавил Александр Гончаров. — А то получается, когда виноват предприниматель, он платит из своего кармана. Если же чиновник что-то не то сделал, за всё государство платит. А он спокойно дальше работает.

Весной 2017 года заместитель генпрокурора России Юрий Пономарёв внес представление губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за долг перед предпринимателями, работающими по госконтрактам. По данным прокуратуры, тогда задолженность составляла 100 миллионов рублей.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter