RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

732мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Сетям «Пятёрочка» и «Магнит» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

Сетям «Пятёрочка» и «Магнит» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

Они нарушили правила конкуренции, открыв супермаркетов больше, чем положено

В Челябинской области притормозили экспансию крупной сети

Двум федеральным торговым сетям включили красный свет в Челябинской области. Региональное УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области.

— Мы изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами области. И выяснили, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. — АО «Тандер» занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе.

По закону о торговле сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов. То есть на этой территории таким ритейлерам нельзя открывать новые магазины.

— Эти сведения мы направим главам указанных муниципальных образований, чтобы они приняли меры по пресечению дальнейшего расширения торговых сетей, — добавили в антимонопольном ведомстве.

Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 миллиарда рублей. Из них львиная доля — 116,7 миллиарда рублей — у сетевого бизнеса. Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется, отметили в антимонопольном ведомстве. Если в 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, то в прошлом году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

74.ru уже сообщал, что малый бизнес Челябинской области давно бьёт тревогу — крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления