2 марта вторник
СЕЙЧАС -17°С

«Роспечать» выгоняют с улиц в Челябинской области

Мэрия Магнитогорска расторгла договоры с известным продавцом газет и журналов

Поделиться

Киоски «Роспечати» закрывают в Магнитогорске 

Киоски «Роспечати» закрывают в Магнитогорске 

Поделиться

Крупнейший дистрибьютор прессы на Южном Урале — «Роспечать» — через месяц должен убрать 20 киосков во втором по величине городе области. Как сообщил 74.ru руководитель региональной «Роспечати» Константин Федоринин, такое требование он получил от мэрии Магнитогорска. Причина — несоответствие внешнего вида киосков.

— Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Магнитогорска прислал нам 20 уведомлений о расторжении в одностороннем порядке договоров на размещение киосков. До 9 ноября все киоски должны быть убраны, — рассказал Константин Федоринин. — Причиной расторжения обозначено «несоответствие внешнего вида нестационарных торговых объектов» требованиям постановления администрации города.

В конце года также заканчивается срок действия договоров на аренду земельных участков еще на 24 киоска «Роспечати». Их нужно будет переоформлять по новым правилам, что, по словам Федоринина, вряд ли произойдет в сложившейся ситуации. И тогда работу потеряют еще 69 человек.

— Закрытие киосков приведет к еще большему падению продаж на нашем и так нестабильном и стагнирующем рынке, — забил тревогу руководитель региональной «Роспечати». — Организовать замену киосков прямо сейчас невозможно, так как это требует больших финансовых затрат. Мы составили график реконструкции торговых точек и представили его в администрацию Магнитогорска. Но, к сожалению, чиновники с нами не согласны.

Наступление на «Роспечать» в Челябинской области началось еще в прошлом году. Тогда перед торговцами газетно-журнальной продукцией замаячила перспектива попасть под раздачу в связи с подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Тогда речь шла о столице Южного Урала. «Роспечать» получила несколько уведомлений об отказе от договоров аренды земли на гостевых маршрутах. В зону риска попали 117 киосков с прессой из 200 действующих. Генеральный директор компании Константин Федоринин говорил, что сокращение киосков вдвое может привести к краху всей структуры. Позже челябинские власти заявили, что точки «Роспечати» перенесут в другие места.

— Ситуация с киосками в Челябинске напоминает, на мой взгляд, тлеющую бомбу. Она взорвётся, как только начнётся зачистка в связи с ШОСом, — говорил Константин Федоринин в августе этого года. — Сейчас всё выносится на аукцион. А это нерентабельное мероприятие для большинства представителей малого бизнеса. Неслучайно мы видим тенденцию: выиграли аукцион, но ничего не поставили. Или поставили, но не смогли работать из-за высокой арендной платы. Вдобавок нужно инвестировать в торгово-остановочные комплексы, стоимость которых выше миллиона рублей.

В конце сентября «Автовазбанк» из Тольятти подал в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом южноуральской «Роспечати». В картотеке арбитражных дел указано, что продавцы прессы задолжали кредитному учреждению 61,2 миллиона рублей. Примут ли к производству заявление «Автовазбанка» о признании челябинской «Роспечати» банкротом, решится 22 октября 2018 года.

Мэрия Магнитогорска известна своей решимостью в борьбе с нарушителями требований. В мае прошлого года она начала «щитовую войну» с крупной сетью алкомаркетов, которая торгует под брендом «Красное&Белое». Мэрия предъявила претензии к фасадам 72 объектов и начала демонтаж щитовых конструкций на магазинах «К&Б». За этой историей внимательно следили в разных городах России, а позже начали перенимать опыт.

Мы обратились за комментарием в отдел управления земельными отношениями администрации Магнитогорска. Там пообещали дать ответ через пресс-службу.

Сейчас в Челябинской области, где проживает 3,5 миллиона человек, действуют 463 киоска «Роспечати». Это почти столько же, сколько было десять лет назад. Плюс есть сеть киосков «Вечерний Челябинск», сетки в Миассе, Южноуральске и других городах. Для сравнения: в Свердловской области на 4,5 миллиона населения приходится 380 киосков «Роспечати».

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...