
Рабочие начали реставрацию старинного особняка на улице Карла Маркса, 101. При этом красивую каменную кладку здания закрашивают красно-коричневой краской, сообщил руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов. Здание является объектом культурного наследия. Насколько законны такие работы, выяснял 74.ru.
Общественники опасаются, что старинный особняк утратит исторический облик.
— У меня траур. Прямо сейчас каменный фасад одного из моих любимых зданий в Челябинске закрашивают дешёвой краской, — сообщил Лев Владов. — Обезумевшее поколение «евроремонта» добралось и до него. Минус один исторический фасад.

Красивый каменный особняк в центре Челябинска — один из немногих хорошо сохранившихся объектов культурного наследия регионального значения. По данным краеведов, в 1889 году предприниматель, общественный деятель и почётный гражданин города Александр Чикин купил место по Исетской улице. В 1890 году он построил дом, который сохранился до настоящего времени.

Особняк сложен из кирпича с облицовкой лицевым кирпичом. По бокам главного фасада расположены своеобразные «ризалиты» — слегка выступающие части здания, сложенные из обработанного природного камня и завершающиеся треугольными фронтонами. После смерти Чикина здание приобрело Челябинское общественное собрание. В годы гражданской войны здесь размещался красноармейский клуб. В августе-ноябре 1919 года в здании неоднократно выступал чешский писатель Ярослав Гашек.

Жители города, узнав о покраске старинного особняка, не стесняются в выражениях — «верх дебилизма», «идиотизм», «треш в безвкусных кричащих цветах», «аж больно стало», «дешёвая халтура». Многие недоумевают, зачем такой природный материал, как камень, мазать краской.
— В Вене и Дрездене, например, такие здания просто пескоструем чистят, — отмечают челябинцы.
— Сначала очистили кладку керхером — она стала красивой и чистой. Я даже порадовался, что кто-то сообразил, как сделать красиво, — добавил другой горожанин. — Что будет так, даже не предполагал.

Реставрация особняка на улице Карла Маркса, 101 ведётся подрядчиками Министерства обороны. По словам краеведа Юрия Латышева, документация была согласована с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области.
— Окраска фасада — это нарушение закона об охране объектов культурного наследия, — отметил краевед, участник группы «Архистраж» Юрий Латышев. — Среди особенностей, подлежащих обязательному сохранению при реставрации здания по улице Карла Маркса, 101, указана отделка фасадов — лицевая кирпичная кладка с каменными вставками с расшивкой швов без окраски. Об этом говорится в приказе Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, изданном в августе этого года. Значит, никакой окраски там быть не должно.

До революции иногда кирпичную кладку покрывали известковым раствором, добавил Латышев.
— Но это касалось только самой кладки. В Челябинске так были покрашены Белые казармы. Данных о том, что особняк Чикина был покрыт таким раствором, нет, — объяснил краевед. — Что касается гранитной облицовки, покрывать краской натуральный камень — вообще величайшая глупость. Это недолговечно, тем более красят в такую погоду — снег с дождём. Тут я вам говорю уже как специалист по лакокрасочным покрытиям.

Двухэтажный каменный особняк принадлежит Министерству обороны. В нём размещаются Челябинский гарнизонный военный суд и военная прокуратура Челябинского гарнизона.
— Мы только арендуем второй этаж. К хозяйственным вопросам отношения не имеем, — сообщили 74.ru в Челябинском гарнизонном военном суде и посоветовали адресовать все вопросы военной прокуратуре.
Прокуратура на время ремонта съехала, дозвониться до её работников по городским телефонам не удалось.

Ни в проектной документации, ни в экспертизе ни слова не говорится про краску на фасаде старинного особняка, выразил недоумение Юрий Латышев. Специалисты госкомитета должны заставить исполнителей привести фасад здания в соответствие с историческим обликом, указал градозащитник.
Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».