Под гостиницу или медцентр: офисную высотку в центре Челябинска выставили на продажу

Рассказываем, сколько хочет выручить за здание иностранный собственник бизнеса

За девятиэтажную свечку просят 65 миллионов рублей

За девятиэтажную свечку просят 65 миллионов рублей

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу девятиэтажный бизнес-центр, расположенный на улице Энтузиастов напротив центрального отделения Сбербанка. Помещения высотки давно сдают в аренду под офисы, а несколько лет назад собственником здания стала иностранная компания. Почему владельцы решили избавиться от недвижимости и какова судьба этого объекта, выяснял 74.ru.

Предложение о продаже офисной девятиэтажки на Энтузиастов, 12, в которой работают несколько десятков компаний, появилось на специализированных сайтах по продаже недвижимости.

— Продаётся административное здание площадью 2701 кв. м, два лифта, — говорится в объявлении. — Выгодное размещение в центре: развитая инфраструктура, высокая проходимость, ключевые объекты города в пешей доступности. Удобное расположение на первой линии домов.

Здание располагается на участке площадью 700 квадратных метров, земля — в долгосрочной аренде. Главный вход в бизнес-центр — с улицы Энтузиастов, дополнительный — со стороны парковки на 20 машино-мест.

Любопытный нюанс: по адресу Энтузиастов, 12 расположены два офисных здания: девятиэтажное и семиэтажное (в советские времена в последнем размещался филиал проектного института «Росгиппросельхозстрой» — позже переименован в «Агропромпроект»). Многие воспринимают объект как единый. На самом деле это два бизнес-центра с разными владельцами, хотя и стоят они стенка в стенку.

Девятиэтажное здание эксплуатируется как арендный бизнес офисных помещений. По словам представителей владельца здания, с заполняемостью площадей — полный порядок.

— Для собственников — это непрофильный актив, — объяснил 74.ru причину продажи представитель ЗАО «Вертикаль» Андрей Маслов. — У них есть другие проекты, они заинтересованы в развитии основного бизнеса.

Какой именно бизнес является основным для владельцев бизнес-центра на Энтузиастов, в компании «Вертикаль» уточнять не стали. По данным сервиса Кartoteka.ru, ЗАО «Вертикаль» в равных долях принадлежит двум юрлицам. Это компания «ВАЛАРТ ИНЖИНИРИНГ», зарегистрированная в США, и кипрская «АБСОЛВИТУР КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД».

Цена объекта определена в 65 миллионов рублей, или 24 065 рублей за квадратный метр. По данным 74.ru, год назад девятиэтажка на Энтузиастов, 12 предлагалась за 80 миллионов рублей.

В центре города главная проблема — нехватка мест под парковку

В центре города главная проблема — нехватка мест под парковку

Поделиться

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости говорят о том, что рынок коммерческой недвижимости по-прежнему находится в «полумёртвом» состоянии, а предлагаемый объект переоценён.

— Здание имеет небольшое сечение этажа, изношенную инфраструктуру, отсутствует парковка. Два года назад этот объект продавали по 40 тысяч рублей за квадратный метр, хотя уже тогда рыночная стоимость не превышала 24 тысяч рублей, — отметил директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Собственники — молодцы, что прислушались, реагируют на спрос. Но проблема в том, что сейчас цены еще упали до 14–15 тысяч рублей за квадрат. В итоге стоимость объекта вновь завышена процентов на 70. Возможно, есть смысл разделить его на офисы меньшей площади и продавать по частям.

По словам эксперта, объект требует реновации, серьёзных финансовых вложений. Владельцы здания отдают себе в этом отчёт. Кроме размещения бизнеса разных направлений и практически любого функционала, возможен редевелопмент (реконструкция со сменой целевого назначения. — Прим. ред.) под гостиницу или медицинский центр, указывают представители собственника.

— Конструктивная особенность здания — планировка этажей на колоннах (свободная), то есть нет несущих стен, — объяснил Андрей Маслов. — Поэтому ничего не мешает снести стены, сделать опен-спейс, коворкинг и тому подобные объекты, предполагающие свободное пространство. Это определённое преимущество для потенциальных клиентов.

В то же время инвесторов, которые могут заинтересоваться редевелопментом, — сегодня единицы.

— Предложений по офисам предостаточно, — подтвердил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Рынок по-прежнему полумёртвый.

Наиболее платёжеспособный спрос, по его словам, можно наблюдать лишь на объекты в северо-западном направлении.

Какие ещё крупные объекты продавали в регионе


В Челябинске вновь выставили на продажу за 100 миллионов рублей скандальный комплекс на Алом Поле, получивший народное прозвище «утюг». Здание появилось в ходе реконструкции общественного туалета.

Земли и здания бывшего Челябинского танкового училища продали за 254,6 миллиона рублей. На этой территории построят большой жилой комплекс.

Летом за полмиллиарда рублей продано предприятие по эксплуатации искусственных сооружений «РЕМЭКС». Ранее оно было госпредприятием, строило и ремонтировало дороги по госконтрактам.

В Челябинске за 63,5 миллиона рублей продали ЧПО «Книга». В свое время это было крупнейшее полиграфическое предприятие Южного Урала.

В июне Сбербанк начал распродажу офисов в Челябинске. Только за два офиса, цены на которые уже определили, крупнейший банк России планировал выручить более 40 миллионов рублей.

«Ростелеком» пытался продать комплекс зданий главпочтамта за 397 миллионов 190 тысяч рублей. В итоге эти здания и землю купило правительство области — за ту же сумму.

В мае в центре Челябинска проданы два офиса «Челябинского рабочего». Это основные активы старейшей областной газеты, ставшей банкротом и закрытой два года назад.

В историческом центре за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытаются избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter