24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Хозяин переезжает — мебель остаётся: за челябинский торговый центр из 90-х запросили круглую сумму

Рассказываем, во сколько оценили комплекс и каковы шансы на его продажу

Поделиться

Мебельный центр рядом с Ленинским рынком построили в 1994 году

Мебельный центр рядом с Ленинским рынком построили в 1994 году

Поделиться

В Челябинске выставили на продажу торговый комплекс «Мэгис», специализирующийся на мебели. Здание в центре Ленинского района предлагают за 110 миллионов рублей. Почему владельцы ТК решили его продать и каковы перспективы мебельного ритейла, выяcнял 74.ru.

Одноэтажное здание площадью 1600 квадратных метров на улице Дзержинского, 104в, напротив ТК «Стрелец» и РК «Аврора», построили 25 лет назад. Большую часть ТК «Мэгис» занимают мебельщики. Среди арендаторов есть также продавцы сопутствующих товаров, например, сантехники.

— Комплекс заполнен арендаторами на 90%, — говорится в объявлении. — Помещение согласовано у ряда федеральных сетей в аренду.

Торговый комплекс привлекает в основном жителей Ленинского района

Торговый комплекс привлекает в основном жителей Ленинского района

Поделиться

Собственники торгового комплекса «Мэгис» продают его за 110 миллионов рублей, или по 68 750 рублей за квадратный метр. Среди преимуществ объекта называют расположение в центре района.

— Причина продажи — переезд владельца, — сообщил Денис Дышко, менеджер агентства недвижимости «Компаньон Premium», сопровождающего сделку. — Объект предлагается как готовый бизнес и будет интересен инвесторам. Здесь есть арендаторы, торговый комплекс приносит неплохую прибыль. При желании можно сделать реконцепцию, потенциал есть.

На продажу ТК «Мэгис» выставлен впервые, добавили в агентстве недвижимости.

Эксперты указали на обилие и низкую окупаемость торговых объектов, предлагаемых на челябинском рынке.

— Адекватной цены сейчас нет, существует цена предложения. На таких объектах дисконт составит 50–60% от заявленной стоимости, — отметил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Возникает вопрос: для чего приобретать торговый комплекс — зарабатывать на сдаче в аренду или вставать самому и организовывать торговлю? Маржинальность (разница между затратами и конечной ценой. — Прим. ред.) — под большим сомнением, проект не окупится за короткий срок. А прогнозировать ситуацию даже на ближайший год вперёд мало кто возьмётся.

Место считается довольно бойким 

Место считается довольно бойким 

Поделиться

Появление такого объекта на рынке коммерческой недвижимости — лакмусовая бумажка, свидетельствующая о том, что челябинские предприниматели пытаются скинуть свои активы, считает Стукалов. А расположение в Ленинском районе означает ещё более туманные перспективы реализации объекта.

Покупательная способность населения не растёт, а основной наплыв потребителей закончился вместе со снижением темпов жилищного строительства. Достаточно посмотреть на посетителей крупных мебельных центров города, даже современных, — столпотворения там нет.

— Тенденции на рынке коммерческой недвижимости не радостны для владельцев объектов — большая часть арендаторов требует снижения арендной платы, — говорят представители торговых центров, пожелавшие остаться неназванными. — А если арендатор грамотный, он чётко обоснует, почему необходимо снизить ставку прямо сейчас. Как только аренда достигает 25–30% в затратах предпринимателя, продавать невыгодно. Для торговли это непомерно много — не выживет. И владелец объекта вынужден снижать плату только для того, чтобы удержать клиентов.

По данным РБК Исследования рынков, каждый пятый житель России заказывал мебель в онлайн-магазине. Большинство всё-таки отдают предпочтение отдельно стоящим магазинам мебели и специализированным торговым центрам. Десятая часть россиян приобретают мебель на сайтах частных объявлений.

Как поживает торговля в Челябинске


К лету этого года сеть Metro Cash & Carry реконструирует торговые центры в Копейске и Магнитогорске. Обновление связано с падением выручки крупнейшего международного оператора мелкооптовой торговли в России.

В январе пул арендаторов ТРК «Космос», который строят на северо-западе Челябинска, пополнился новым якорем. Здесь появится гипермаркет «М.Видео».

В январе выставили на продажу старейший рынок города — так называемый «Зелёный рынок». За здание площадью 6 тысяч квадратных метров и почти гектар земли просят 219 миллионов рублей.

Владельцы сетей «Красное&Белое» (хозяин — челябинец Сергей Студенников), «Дикси» и «Бристоль» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что стоит за громким событием, разбирался 74.ru.

В августе 2018 года стало известно, что вещевой рынок на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Кирова в центре Челябинска поменяет концепцию. Планируют создать торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park.

IKEA называют главной угрозой местным мебельным производителям 

IKEA называют главной угрозой местным мебельным производителям 

Поделиться

В конце прошлого года в историческом центре города за 385 миллионов рублей выставляли на продажу шестиэтажный бизнес-центр Garderob.

Помещение в Челябинске, в котором работает один из старожилов ресторанного рынка — TITANIC 2000, продавали за 25 миллионов рублей.

Предприниматели из топ-100 самых богатых горожан пытались избавиться от торгового центра «Радуга». Один из самых дорогих комплексов города с подземным паркингом оценили в 550 миллионов рублей.

На северо-западе Челябинска собираются построить масштабный ТРК общей площадью 86 тысяч квадратных метров. Он станет третьим по размерам после «Родника» и «Алмаза».

В марте прошлого года в челябинской продуктовой сети «Проспект», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, официально подтвердили: помещения сдадут в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. ред.). С этого времени магазины «Проспект» закрывались один за другим.

В марте 2018 года IKEA сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра МЕГА с гипермаркетом IKEA с 2020-го на 2023 год. В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил о переносе открытия IKEA на неопределённый срок. Но пресс-служба мебельного ритейлера подтвердила, что ориентировочная дата открытия — 2023 год.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года чиновники намерены очистить город от незаконных киосков. Но пока они одной рукой борются с ларьками, другой — превращают Челябинск в рынок родом из 90-х.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков, и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...