Все новости
Все новости

В «Леруа Мерлен» объяснили, почему магазин в Челябинске работал во время карантина

Неразбериху посеял список товаров первой необходимости: что в нём было и что есть сейчас

Представители крупной федеральной сети поначалу продолжили работать в карантинную неделю

Поделиться

В Челябинской области с 28 марта ограничили работу магазинов. Большинство торговых точек закрыли, чтобы заставить людей остаться дома. Но крупный строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» проигнорировал требования правительства РФ и губернатора и продолжал работать в субботу. Магазин закрыл двери только после того, как туда нагрянули проверяющие из Роспотребнадзора и мэрии. Из-за чего возникла неразбериха, кого накажут и каким списком товаров первой необходимости теперь руководствоваться предпринимателям — в материале 74.RU.

Работать нельзя закрыть

Многие удивились, что утром в субботу, 28 марта, гипермаркет «Леруа Мерлен Челябинск» открылся по обычному графику и запускал в зал покупателей.

— Почему все торговые комплексы закрылись по требованию властей, а здесь люди продолжают толпами ходить по залу? — звонили читатели в редакцию и по всем известным горячим линиям.

Днём в гипермаркет нагрянула делегация проверяющих — Роспотребнадзор, управление по торговле и услугам администрации города, представители правоохранительных органов и съёмочная группа ОТВ. Ревизоры потребовали немедленно закрыть магазин. Представители торговой сети сказали, что продают в числе прочего товары первой необходимости, то есть не нарушают закон.

— Вы можете продавать только продовольственные товары из списка, в этом смысл толкования распоряжения правительства РФ и правительства Челябинской области. Иного не дано, — процитировал 1obl.ru начальника управления торговли администрации Челябинска Сергея Березуева.

Челябинцы все выходные ломали голову: какие магазины открыты, а куда идти бесполезно

Челябинцы все выходные ломали голову: какие магазины открыты, а куда идти бесполезно

Поделиться

Представителям «Леруа Мерлен» выдали уведомление о необходимости закрытия магазина и, как сообщали в СМИ, пригрозили штрафом в полмиллиона рублей. Иначе Роспотребнадзор, по словам чиновников, составит протокол о приостановке деятельности магазина на 90 дней и передаст дело в суд. В итоге вечером в субботу гипермаркет сети в Челябинске закрыл двери для посетителей.

В официальных группах «Леруа Мерлен» в соцсетях указано, что магазин временно работает в режиме онлайн. Покупателей предупредили, что сроки сбора заказов и доставки увеличены. Им предлагают набраться терпения и дождаться СМС-уведомлений о готовности.

— В связи с эпидемической ситуацией магазины «Леруа Мерлен» в городе временно закрыты. Заказывайте на сайте. Благодарим за понимание! — говорится в сообщении на официальном сайте сети.

Сейчас гипермаркет французского ритейлера работает только на доставку

Сейчас гипермаркет французского ритейлера работает только на доставку

Поделиться

Начальник городского управления торговли Сергей Березуев отказался комментировать 74.RU ситуацию с закрытием «Леруа Мерлен» и проверки других магазинов, предложив обратиться в пресс-службу мэрии. В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что штрафовать вправе только Роспотребнадзор, и перенаправили туда. Связаться с ведомством не удалось: пресс-служба Роспотребнадзора была вне зоны доступа, а телефон приёмной всё время занят.

К вечеру субботы парковка опустела

К вечеру субботы парковка опустела

Поделиться

В компании «Леруа Мерлен» подчеркнули, что работают в строгом соответствии с федеральным и локальным законодательством.

— Как только мы получили уведомление от Роспотребнадзора, в течение часа наш магазин был закрыт. Это было наше добровольное решение. Соответственно, никаких предписаний и тем более штрафов не получено, — объяснила 74.RU руководитель направления по связям с общественностью компании «Леруа Мерлен Восток» Лола Сатторова. — Федеральное распоряжение позволяет нам работать. Однако если существуют ограничения местных властей, мы, конечно же, прислушиваемся и переводим магазин в онлайн-формат: интернет-доставка и пункт выдачи товаров бесконтактным способом. Мы будем следить за развитием эпидемиологической ситуации в регионе и в зависимости от этого принимать решение о формате работы магазина.

Представители ритейлера добавили, что не будут обжаловать действия властей, поскольку решение о закрытии было добровольным.

В погоне за списками

Эксперты указали, что камнем преткновения стал перечень товаров первой необходимости (торгующие ими магазины имеют право работать в период ограничительных мер в связи с пандемией. — Прим. ред.). Список утверждён распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина от 27 марта 2020 г. № 762-р. Мы публиковали его 27 марта. В перечне значились 23 группы товаров — от детской продукции и моющих средств до бытовых приборов и стройматериалов. Уточнялось: если магазины торгуют хотя бы одной группой товаров из перечня, то они вправе продавать и другую, не включённую в перечень продукцию. Но буквально на следующий день перечень скорректировали, и сейчас та самая ссылка на документ выдает ошибку 404.

Первоначальный список товаров первой необходимости включал широкий спектр продукции

Первоначальный список товаров первой необходимости включал широкий спектр продукции

Поделиться

27 марта губернатор Алексей Текслер сообщил, что с 28 марта до 5 апреля приостанавливается работа магазинов. Исключение: аптеки, аптечные пункты, магазины с продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости (перечень таких товаров обещали дополнительно опубликовать), магазины с дистанционным способом доставки (при соблюдении определённых условий).

В ночь на 30 марта правительство России обновило список товаров первой необходимости — убрали несколько позиций, в том числе стройматериалы, инструменты и бытовую технику. В документе указали, что регионы могут менять список исходя из санитарно-эпидемической ситуации на местах.

Оперативность и ясность — средство против хаоса


Предпринимателям и обычным людям нужны чёткие официальные разъяснения законодательных документов, отметили юристы. Иначе это создаёт общую нервозность и провоцирует нарушения. Яркий пример — злополучный список товаров первой необходимости.

— Действительно, изменение перечня непродовольственных товаров первой необходимости способствовало созданию неразберихи и разночтения федеральных и локальных администраций, — подтвердили в сети «Леруа Мерлен». — Однако мы в любом случае будем выстраивать свою работу, не нарушая законодательства.

Список новый, дата утверждения старая

Список новый, дата утверждения старая

Поделиться

Претензии Роспотребнадзора к «Леруа Мерлен» были связаны с тем, что наряду с товарами первой необходимости, указанными в списке, магазины продавали и другие товары.

— Но изменения в первоначальном распоряжении обратной силы не имеют и распространяются только на будущий период, — объяснил адвокат, партнёр международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. — Роспотребнадзор действительно может временно закрыть любой магазин, нарушающий указ президента РФ о нерабочих днях. Административное приостановление деятельности магазина возможно на основании статьи 3.12 КоАП.

Впрочем, юристы говорят, что вопрос о наказании нарушителей дискуссионный и неотрегулированный.

— Выскажу осторожное предположение — наказывать будут тех, кто нарушает ограничительные меры демонстративно! Нормы о наказании за нарушение карантина находятся на изменении, их ужесточение будет постоянным, — отметил юрист Александр Щербинин. — Самое строгое наказание предусмотрено по статье 236 УК РФ. В мирное время она применялась редко и только в крайних случаях, а сейчас под неё можно подвести практически каждое нарушение. Плюс сейчас рассматривают законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Там штраф до полумиллиона рублей. Если кто-то готов рискнуть и попытаться обойти запрет, то можно, например, в строительном магазине выставить что-то из продуктов и на этом основании работать. Но, думаю, что это может плохо кончиться для предпринимателей.

Поделиться

31 марта Госдума в трёх чтениях приняла поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Также депутаты Госдумы приняли закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы.

31 марта губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима всеобщей изоляции в Челябинской области из-за пандемии коронавируса.

На 31 марта в регионе официально коронавирус подтверждён у 14 человек.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Из-за карантина столкнулись с проблемами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter