13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Валютные качели, пандемия, ограничения в работе: что нас ждет в конце 2020-го — начале 2021-го

Управляющий Альфа-Банком в Челябинске Сергей Лукоянов ответил на самые острые вопросы

10 607

Поделиться

Управляющий Альфа-Банком в Челябинске Сергей Лукоянов рассказал, как распорядиться своими финансами и почему не стоит вкладываться в доллар

Управляющий Альфа-Банком в Челябинске Сергей Лукоянов рассказал, как распорядиться своими финансами и почему не стоит вкладываться в доллар

Поделиться

Волатильность валютного рынка, долларовые скачки и падение рубля настораживают каждого. Ограничения, вызванные COVID-19, сгущают краски: есть риск потерять привычную зарплату, а в худшем случае остаться без работы. Каждый второй гражданин тратит большую часть своих доходов на выплаты кредиторам, а финансовую подушку имеют далеко не все челябинцы. На насущные вопросы «Что делать?» и «Как распорядиться своими финансами?» ответил управляющий Альфа-Банком в Челябинске Сергей Лукоянов.

— Внешний рынок — изменчивый, доллар уже выше 80 рублей. Не значит ли это, что в начале 2021-го стоимость импортных товаров резко возрастет: подорожают автомобили, недвижимость, техника?

— Есть риск увеличения стоимости импортных товаров из-за разницы курса валют. По прогнозам наших аналитиков, доллар будет держаться в коридоре 70–75 рублей. Финансовый регулятор придерживается мягкой монетарной политики, а это значит, что ключевая ставка в декабре может быть понижена еще на 25 б. п., если курс рубля не будет испытывать дополнительное давление.

— Получается, что стоимость товаров увеличится, при этом снизится стоимость банковских вкладов. Стоит ли в таком случае вложиться в доллар?

— Это заведомо неверное решение. Во-первых, вкладываться в иностранную валюту нужно в период ее роста. Говоря простым языком, делать это уже поздно. Во-вторых, сберегать деньги нужно в той валюте, в который вы планируете их тратить, в противном случае вы потеряете на комиссии при покупке-продаже.

— Тогда как быть, если у меня есть кое-какие сбережения?

— Смотря какую цель вы преследуете: сохранить или потратить. Иногда лучше потратить сейчас, так как покупательская способность сбережений со временем снижается, с другой стороны есть все возможности сохранить накопленное. Вклад — по сей день один из самых популярных способов сбережения на банковском рынке. Это понятный инструмент, он прозрачный и не несет под собой рисков.

Вклад поможет сохранить накопленное от инфляционных колебаний. Можно вложить деньги в недвижимость с учетом, что сейчас на рынке самая низкая ипотечная ставка за все время существования этого продукта на рынке в России. В случае если у вас есть отложенные потребности, такие как покупка собственного авто, то приобрести автомобиль сейчас, в конце года, всегда более выгодно.

— С теми, кто имеет кое-какие финансы, понятно. Но что делать тем челябинцам, которые живут от зарплаты до зарплаты, а большую часть дохода тратят на погашение кредитов?

— Во-первых, без паники. Банки заинтересованы в том, чтобы сохранить клиентов. Первая волна COVID-19 показательна: финансовые организации буквально за несколько дней разработали и представили своим клиентам несколько способов снижения ежемесячного платежа или вовсе отсрочки по кредиту.

Во-вторых, даже если вы оказались в сложной ситуации, потеряли работу, заболели, не нужно это скрывать и переживать в одиночку: сообщите об этом своему менеджеру. Объясните причины. Уверен, любой банк пойдет вам навстречу.

— Хорошо, но допустим, что я все же заболел и попал в больницу. Как мне сообщить банку об этом, нужны ли справки? Может ли кто-то из родственников обратиться в банк вместо меня?

— Для того чтобы вашими финансовыми вопросами занимались третьи лица, нужно оформить доверенность. С этой практикой знакомы все предприниматели.

Сообщить банку о сложностях просто. Напишите в чат, позвоните в контакт-центр. В Альфа-Банке все это отлично работает.

— А что если мой банк не придумал подходящую мне программу поддержки?

— Поменяйте банк. Если вы переживаете о том, куда будет приходить ваша зарплата, то теперь на рынке нет «зарплатного рабства», когда вы получаете зарплату на карту того банка, с которым сотрудничает ваш работодатель. Вы можете обслуживаться в любом банке, какой вам кажется более удобным, легким, доступным. То же касается и предпринимателей.

За время первой волны COVID-19 мы научились предоставлять дистанционно такие, казалось бы, «офисные продукты», как ипотека, открытие расчетного счета для бизнеса. Также сейчас работает система быстрых платежей, когда по номеру телефона на счет любого банка вы можете перевести деньги без комиссии. Словом, практически все операции можно проводить в мобильном приложении.

— Стоит ли сейчас оформить страховку?

— Если ваше волнение сильное и вы видите для себя определенные риски, застрахуйте свои кредиты, свое здоровье. Это нормальная процедура, которая окажет не только финансовый, но и психологически эффект. Иногда это лучшее решение. Помните, коронакризис — это не навсегда.

— Есть опасения, что скоро опять все закроется и бизнес будет вынужден приостановить работу. Как правильно действовать сейчас? Может быть, стоит уже закрыться и не нести риски типа обязательной выплаты зарплат сотрудникам?

— Кризис — это часть бизнеса, а умение сохранить бизнес — это и есть предпринимательская способность, жилка или мастерство. Мне кажется, что сейчас задача бизнесмена — «подложить соломки». Познакомиться с банковскими программами, обсудить работу вашего бизнеса с менеджером банка, посоветоваться с коллегами по цеху. Может быть, есть смысл переориентировать ваш бизнес, например, начать продавать франшизу другим регионам или организовать доставку, сократить тем самым количество продажных точек, сэкономить на аренде торговых площадей. Здесь все индивидуально. Но я уверен, что эпидемиологическая обстановка — важнее любых денег. Здоровье — бесценно.

АО «Альфа-Банк»

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...