22 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

В разгар коронакризиса в Челябинске подорожал хлеб

Рассказываем, как крупнейший производитель объяснил рост цен

Поделиться

Хлебопеки заявили, что экономическая ситуация вынудила их поднять цены 

Хлебопеки заявили, что экономическая ситуация вынудила их поднять цены 

Поделиться

В Челябинске подорожали хлеб, батоны и булки

На изменение ценников уже обратили внимание жители города. Хлебобулочная продукция подорожала как в киосках, так и в разных продуктовых сетях. Представители крупнейшего в Челябинске производителя хлеба — «Первого хлебокомбината» — подтвердили повышение отпускных цен. И назвали причину — рост затрат на производство.

— Почему так резко подорожал хлеб? На 4–6 рублей цены выросли у «Первого хлебокомбината», — возмутился читатель 74.RU Владимир, живущий в Центральном районе.

— Белый хлеб, который кирпичиком, еще недавно покупали за 25 рублей, сейчас он стоит 31 рубль, нарезной батон подорожал с 33 до 38 рублей. Батон «Фёдоровский» стоил 33 рубля — сейчас 38 рублей и 40 рублей в разных местах, — перечислила жительница Ленинского района Ирина Алексеевна. — Чувствительно для нас, пенсионеров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Наценки в торговых сетях могут отличаться от стоимости продукции в фирменных киосках хлебозаводов 

Наценки в торговых сетях могут отличаться от стоимости продукции в фирменных киосках хлебозаводов 

Поделиться

«Первый хлебокомбинат» с 19 ноября поднял отпускные цены на продукцию в среднем на 10%.

— Последнее увеличение цен на хлеб у нас было почти два года назад — в феврале 2019 года. А до этого еще три года не поднимали — потому что не было предпосылок к этому. Сейчас ситуация складывается таким образом, что сырье растет в цене, транспортные услуги, коммунальные и энергоресурсы, материалы. Зарплату сотрудникам надо индексировать, ремонтировать и закупать новое оборудование. Расходы увеличиваются, влияют на себестоимость. Сложившаяся ситуация вынуждает нас поднимать цены. Думаете, мы сами рады этому повышению? Да нет, конечно, не от хорошей жизни приходится это делать, — объяснил директор по продажам «Первого хлебокомбината» Сергей Константинов. — Мы прекрасно понимаем, что хлеб — социально значимый продукт, но, к сожалению, невозможно игнорировать рост стоимости сырья и услуг. Предприятие не может работать себе в убыток. На некоторые позиции мы должны были даже выше цену поднять, но сдерживаем в пределах 10%.

С марта по май этого года цены на газ подняли на 40 с лишним процентов, а большинство перевозчиков используют автотранспорт на газу, указали хлебопеки. Также производители хлеба отметили увеличение стоимости муки, масла, маргарина и других товаров, напрямую влияющих на себестоимость продукции.

Производители уверяют, что цены подняли в среднем на 10% 

Производители уверяют, что цены подняли в среднем на 10% 

Поделиться

Представители еще одного местного производителя хлебобулочных и кондитерских изделий — фирмы «Мэри» — сообщили, что последний раз поднимали отпускные цены в июне.

— Увеличение было небольшим — около пяти процентов. Это связано с подорожанием сырья: мука растет в геометрической прогрессии, сахар с весны на 70% подскочил, масло, маргарин, все ингредиенты. И это еще без учета других затрат — транспортных, на эксплуатацию оборудования, коммунальных платежей, — рассказала руководитель коммерческой службы фирмы «Мэри» Марина Эрмиш. — Сейчас пока не изменили цены, изучаем ситуацию, считаем.

Другие производители пока подсчитывают расходы

Другие производители пока подсчитывают расходы

Поделиться

На полках магазинов ценники, как правило, меняются не одновременно. Торговые предприятия применяют разные наценки — в зависимости от собственных концепций и формата. Но в последнее время поставщики присылают всё новые и новые прайсы, подтверждают участники рынка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— За последний месяц подорожало практически всё. Батон колбасы весом 300 граммов вырос в цене на 5–8 рублей, молоко, кефир и сметана — на 3–5 рублей, крупы и макароны потихоньку растут, печенье от всех поставщиков — тоже на несколько рублей. Не помню уже, когда при получении товара не переписывала ценники — то на одно, то на другое, — отметила владелец продуктового магазина Юлия. — Легче сказать, что не подорожало. По воде пока тишина — газировка, минералка и так далее — цены такие же, как летом. По мороженому более-менее стабильно, на один-два рубля разок подняли отдельные производители.

Поделиться

Больше всего за год подорожал бородинский хлеб — на 22%, а меньше всего нарезной батон — всего на 5%. Такими данными поделились в ИТ-компании «Эвотор». Специалисты проанализировали чеки терминалов, расположенных в несетевых продуктовых магазинах, без учета крафтового хлеба в пекарнях и общепите.

— Средняя цена на бородинский хлеб за 400 граммов за год выросла до 34 рублей. Самая низкая цена зафиксирована в Алтайском крае и Ростовской области — 27 рублей. В Краснодарском и Красноярском краях бородинский хлеб стоил в среднем 34 рубля, в Москве ― 36 рублей, а самая высокая стоимость в Воронежской области — 46 рублей и Санкт-Петербурге — 42 рубля, — сообщили в пресс-службе ИТ-компании «Эвотор». — В Челябинской области бородинский хлеб в среднем стоил 32 рубля.

Самая низкая средняя цена на нарезной батон зафиксирована в Оренбургской области — 22 рубля, добавили авторы исследования. В Москве и Ростове он продавался за 30 рублей, в Пермском и Краснодарском краях, в Челябинской области нарезной батон стоил чуть дороже — 31 рубль. В Санкт-Петербурге средняя цена на батон составила 37 рублей, а в Иркутской области ― 47 рублей.

Горожане всё чаще отдают предпочтение пекарням

Горожане всё чаще отдают предпочтение пекарням

Поделиться

В региональной Контрольно-счетной палате также занялись анализом цен. Ведомство опиралось на данные Росстата на 1 ноября и пришло к выводу, что самую высокую динамику в этом году продемонстрировали продовольственные товары — цены на них выросли на 4,4%.

— С начала года цены на товары и услуги в целом уже выросли на 3,2%. В октябре рост составил 0,4% к предыдущему месяцу, — уточнили в КСП Челябинской области. — Меньше всего в этом году подорожали услуги — всего на 1,2%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в ноябре темпы роста цен в среднем по России сохранятся на уровне плюс 0,4%.

Несколько лет назад антимонопольная служба вела мониторинг цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Сейчас законодательство изменилось. Как сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС, проверка обоснованности повышения цен проводится только при поступлении жалоб отдельных игроков или обращений, указывающих на возможность сговора.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...