
Игорь Курныкин трижды пытался получить место для «Лимонтира» в ледовом городке, и все попытки оказались мимо цели
Фото: Илья Бархатов, «Лимонтир» / Vk.com
Поделиться
Мэрию заподозрили в махинациях с местами на ярмарке в центре Челябинска
Владелец сети «Лимонтир» Игорь Курныкин хотел на два месяца открыть точку в ледовом городке на площади Революции, но не смог получить разрешение. Несостоявшийся арендатор считает, что действующая схема распределения мест на ярмарке чисто формальная, на самом деле всё решается заранее, кулуарно, и с киосками в центре города встают только «свои». Челябинец трижды подавал заявление на выделение места в ледовом городке, но ему отказали. Чтобы добиться справедливого отношения ко всем бизнесменам, претендующим на аренду торговых точек, он обратился в прокуратуру и на 74.RU.
Игорь Курныкин занимается «Лимонтиром» с 2003 года. У него сеть точек, в основном тиры сосредоточены в ТРК — в «Мегаполисе», «Алмазе», «Роднике», «Горках», «КУБе», а также предприниматель занимает пять мест в парках — в горсаду Пушкина, в «Саду Победы» и в Металлургическом районе.
— Мы рассчитаны на семейный досуг, — говорит он. — В тирах могут отдыхать и взрослые челябинцы, и дети, и туристы. Можно не просто разово приходить стрелять, но и тренироваться, как-то приобщаться к спорту.
В прошлом году бизнесмен уже пытался поработать в ледовом городке на площади Революции, но ему отказали, объяснив, что тиры в концепции ярмарки не предусмотрены.
— Потом ледовый городок открылся, я смотрю — а там тир от парка имени Гагарина, — рассказывает Игорь Курныкин. — В этом году я снова попробовал поучаствовать в ярмарке. Ограничения по тирам не было. Заявки принимали по положению администрации, а самый главный критерий — кто раньше подал, тот и выиграл. Но тут есть одно большое но. Подача заявки на участие в ярмарке происходит после выхода соответствующего постановления на сайте администрации в разделе «Нормативные акты». Первый раз я попробовал подать заявление в начале зимы, но мне сказали, что еще рано — постановления нет. Потом я стал отслеживать его публикацию, делал скриншоты сайта администрации, когда оно появится. Но всё равно не успел. Так мне, по крайней мере, сказали.

На площади Революции стоит тир, но другого, более поспешного, владельца
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
По словам предпринимателя, документ глава города Наталья Котова подписала
— Сотрудница сказала, что из-за этого заявки еще не принимают. Но я всё равно попросил ее взять мое заявление, и она его приняла. Это было вечером, прямо перед самым закрытием МКУ на выходные, — продолжает наш собеседник. — А в воскресенье я увидел, что задним числом,

В пятницу, 18 декабря, распоряжения об организации ярмарки не было на сайте мэрии
Иллюстрация: Cheladmin.ru, Дмитрий Гладышев (коллаж)
Поделиться

В выходной день, 20-го числа, документ появился. Дата публикации указана
Иллюстрация: Cheladmin.ru, Дмитрий Гладышев (коллаж)
Поделиться
После очередной неудачной попытки занять киоск на площади Игорь Курныкин сходил на личный прием к областному прокурору Виталию Лопину и обратился за разъяснениями в администрацию Челябинска.
74.RU также сделал запрос. В ответе на него заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская заявила, что организация ярмарок проводится в строгом соответствии с установленными правилами.
В этом году, по словам вице-мэра, ярмарка должна работать с
До 18 декабря МКУ «Городская среда» должно было разработать и утвердить схему расположения мест для предпринимателей — 5 торговых мест и 4 места для культурно-развлекательных услуг. На учреждении лежала и обязанность по приему заявлений от желающих занять ларьки.
Оповестить об организации ярмарки должны были на сайте администрации. Срок публикации муниципальных правовых актов, подчеркнула Надежда Рыльская,
— Первое заявление Курныкина принято и зарегистрировано в МКУ «Городская среда»
Мы попросили уточнить, сколько стоит аренда торговых точек в ледовом городке, но сумму нам не назвали, ограничившись ответом, что размер платы установлен постановлением администрации. И добавили, что деньги от предпринимателей поступают в городской бюджет.

Сейчас все киоски закрыты — из-за потепления городок не работает
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Предоставление мест на ярмарке осуществлено в строгом соответствии с Порядком, — добавила Надежда Рыльская. — Признаков, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении сотрудниками администрации и МКУ «Городская среда» своих трудовых обязанностей, не установлено.
На основании обращения Игоря Курныкина прокуратура провела проверку. В ответе предпринимателю (имеется в распоряжении редакции) начальник управления прокуратуры Челябинской области по надзору за исполнением федерального законодательства Светлана Суслина сообщила, что распоряжение об организации ярмарки разместили на сайте администрации
— Изучением поступивших заявок и журнала входящей корреспонденции подтверждено, что ваше заявление от
Если предприниматель не согласен с выводами проверки, ему рекомендовали обжаловать их у вышестоящего прокурора или обратиться в суд.
— Я буду и дальше обращаться в прокуратуру и в суд, — говорит владелец сети тиров. — Считаю, что всё-таки надо выяснить, почему документы на сайте мэрии публикуют задним числом. Я даже готов экспертизу за свой счет провести, лишь бы всё стало по-честному для всех.
В сентябре на площади Революции уже открывали ярмарку. Власти обещали сделать «европейскую» площадку, но что-то пошло не так. Торговые точки оказались не востребованы, и в октябре киоски закрылись.