9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Недоступная мишень: владелец сети тиров заподозрил мэрию в махинациях с ярмаркой на площади Революции

Предприниматель не смог занять место в ледовом городке и считает, что пускают туда только «своих»

Поделиться

Игорь Курныкин трижды пытался получить место для «Лимонтира» в ледовом городке, и все попытки оказались мимо цели

Игорь Курныкин трижды пытался получить место для «Лимонтира» в ледовом городке, и все попытки оказались мимо цели

Поделиться

Мэрию заподозрили в махинациях с местами на ярмарке в центре Челябинска

Владелец сети «Лимонтир» Игорь Курныкин хотел на два месяца открыть точку в ледовом городке на площади Революции, но не смог получить разрешение. Несостоявшийся арендатор считает, что действующая схема распределения мест на ярмарке чисто формальная, на самом деле всё решается заранее, кулуарно, и с киосками в центре города встают только «свои». Челябинец трижды подавал заявление на выделение места в ледовом городке, но ему отказали. Чтобы добиться справедливого отношения ко всем бизнесменам, претендующим на аренду торговых точек, он обратился в прокуратуру и на 74.RU.

Игорь Курныкин занимается «Лимонтиром» с 2003 года. У него сеть точек, в основном тиры сосредоточены в ТРК — в «Мегаполисе», «Алмазе», «Роднике», «Горках», «КУБе», а также предприниматель занимает пять мест в парках — в горсаду Пушкина, в «Саду Победы» и в Металлургическом районе.

— Мы рассчитаны на семейный досуг, — говорит он. — В тирах могут отдыхать и взрослые челябинцы, и дети, и туристы. Можно не просто разово приходить стрелять, но и тренироваться, как-то приобщаться к спорту.

В прошлом году бизнесмен уже пытался поработать в ледовом городке на площади Революции, но ему отказали, объяснив, что тиры в концепции ярмарки не предусмотрены.

— Потом ледовый городок открылся, я смотрю — а там тир от парка имени Гагарина, — рассказывает Игорь Курныкин. — В этом году я снова попробовал поучаствовать в ярмарке. Ограничения по тирам не было. Заявки принимали по положению администрации, а самый главный критерий — кто раньше подал, тот и выиграл. Но тут есть одно большое но. Подача заявки на участие в ярмарке происходит после выхода соответствующего постановления на сайте администрации в разделе «Нормативные акты». Первый раз я попробовал подать заявление в начале зимы, но мне сказали, что еще рано — постановления нет. Потом я стал отслеживать его публикацию, делал скриншоты сайта администрации, когда оно появится. Но всё равно не успел. Так мне, по крайней мере, сказали.

На площади Революции стоит тир, но другого, более поспешного, владельца

На площади Революции стоит тир, но другого, более поспешного, владельца

Поделиться

По словам предпринимателя, документ глава города Наталья Котова подписала 16 декабря. Спустя два дня, в пятницу, владелец сети тиров пришел в муниципальное учреждение «Городская среда» (занимается организацией ярмарки и распределением торговых мест на ней. — Прим. ред.). Игорь Курныкин уверяет, что в тот день постановления мэра не было ни на сайте администрации, ни в МКУ, и администратор «Городской среды» ему это подтвердила.

— Сотрудница сказала, что из-за этого заявки еще не принимают. Но я всё равно попросил ее взять мое заявление, и она его приняла. Это было вечером, прямо перед самым закрытием МКУ на выходные, — продолжает наш собеседник. — А в воскресенье я увидел, что задним числом, 17 декабря, постановление было опубликовано на сайте мэрии. В понедельник прихожу к открытию «Городской среды», чтобы еще раз подать заявку. А мне опять говорят, что постановления еще нет, а там, кстати, такая форма, в которой надо обязательно вписывать номер документа, подписанного мэром. Несмотря на это, я подал третье заявление, а 24 декабря, накануне открытия ледового городка, мне сообщили, что я не выиграл. Другие меня опередили. Идет явно какая-то манипуляция, подтасовка фактов, и выигрывает тот, кто надо.

В пятницу, 18 декабря, распоряжения об организации ярмарки не было на сайте мэрии

В пятницу, 18 декабря, распоряжения об организации ярмарки не было на сайте мэрии

Поделиться

В выходной день, 20-го числа, документ появился. Дата публикации указана <nobr class="_">17 декабря</nobr>. Можно заметить, что его буквально втиснули между уже имевшимися постановлением и распоряжением администрации

В выходной день, 20-го числа, документ появился. Дата публикации указана 17 декабря. Можно заметить, что его буквально втиснули между уже имевшимися постановлением и распоряжением администрации

Поделиться

После очередной неудачной попытки занять киоск на площади Игорь Курныкин сходил на личный прием к областному прокурору Виталию Лопину и обратился за разъяснениями в администрацию Челябинска.

74.RU также сделал запрос. В ответе на него заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская заявила, что организация ярмарок проводится в строгом соответствии с установленными правилами.

В этом году, по словам вице-мэра, ярмарка должна работать с 25 декабря по 20 февраля. Там предусмотрены места для продажи выпечки, бургеров, горячих напитков, конфет, подарков, игрушек и товаров народного творчества — всего 9 киосков.

До 18 декабря МКУ «Городская среда» должно было разработать и утвердить схему расположения мест для предпринимателей — 5 торговых мест и 4 места для культурно-развлекательных услуг. На учреждении лежала и обязанность по приему заявлений от желающих занять ларьки.

Оповестить об организации ярмарки должны были на сайте администрации. Срок публикации муниципальных правовых актов, подчеркнула Надежда Рыльская, 10 дней с момента их подписания. Из чего заместитель главы города делает вывод, что распоряжение от 16 декабря было размещено в установленный законом срок в «хронологическом порядке по номеру регистрации документов для удобства пользователей». Но в какой именно день документ был опубликован — вице-мэр не уточнила.

— Первое заявление Курныкина принято и зарегистрировано в МКУ «Городская среда» 18 декабря в 15:55. В указанном заявлении отсутствовали необходимые сведения, а именно место жительства предпринимателя. Второе заявление Курныкина принято и зарегистрировано 21 декабря в 09:00, — подтвердила представитель мэрии. — Все заявления были рассмотрены 23 декабря на заседании комиссии. В связи с тем, что заявление Курныкина поступило 11-м по счету, а мест на ярмарке выделено 9, МКУ «Городская среда» подготовлено уведомление об отказе в предоставлении места на ярмарке на площади Революции.

Мы попросили уточнить, сколько стоит аренда торговых точек в ледовом городке, но сумму нам не назвали, ограничившись ответом, что размер платы установлен постановлением администрации. И добавили, что деньги от предпринимателей поступают в городской бюджет.

Сейчас все киоски закрыты — из-за потепления городок не работает

Сейчас все киоски закрыты — из-за потепления городок не работает

Поделиться

— Предоставление мест на ярмарке осуществлено в строгом соответствии с Порядком, — добавила Надежда Рыльская. — Признаков, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении сотрудниками администрации и МКУ «Городская среда» своих трудовых обязанностей, не установлено.

На основании обращения Игоря Курныкина прокуратура провела проверку. В ответе предпринимателю (имеется в распоряжении редакции) начальник управления прокуратуры Челябинской области по надзору за исполнением федерального законодательства Светлана Суслина сообщила, что распоряжение об организации ярмарки разместили на сайте администрации 18 декабря.

— Изучением поступивших заявок и журнала входящей корреспонденции подтверждено, что ваше заявление от 18 декабря является 11-м по счету среди аналогичных от иных заявителей, которые поступили 18 декабря ранее указанного времени, — ответила представитель прокуратуры Игорю Курныкину. — Таким образом, достаточных сведений для принятия мер прокурорского реагирования в указанной части не имеется. Вместе с тем в МКУ «Городская среда» не ведется отдельный журнал регистрации поступивших заявлений лиц, желающих принять участие в ярмарке в порядке, предусмотренном Порядком. По результатам проверки прокуратурой Челябинска главе города внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Если предприниматель не согласен с выводами проверки, ему рекомендовали обжаловать их у вышестоящего прокурора или обратиться в суд.

— Я буду и дальше обращаться в прокуратуру и в суд, — говорит владелец сети тиров. — Считаю, что всё-таки надо выяснить, почему документы на сайте мэрии публикуют задним числом. Я даже готов экспертизу за свой счет провести, лишь бы всё стало по-честному для всех.

В сентябре на площади Революции уже открывали ярмарку. Власти обещали сделать «европейскую» площадку, но что-то пошло не так. Торговые точки оказались не востребованы, и в октябре киоски закрылись.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...