8 марта понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Каждый рубль на счету»: челябинские айтишники попросили власти снизить налоги

Изучаем, как это поможет снизить утечку мозгов из региона

Поделиться

Предприниматели, в том числе из IT-отрасли, пристально следят, где налоги ниже

Предприниматели, в том числе из IT-отрасли, пристально следят, где налоги ниже

Поделиться

Челябинские предприниматели предложили снизить налоги для IT-компаний

С инициативой установить льготную налоговую ставку в 1% в региональное Заксобрание обратились представители общественной организации «Опора России». Они направили письмо в комитет по экономической политике и предпринимательству ЗСО, в котором рекомендуют внести поправки в региональный закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области».

Сейчас IT-компании облагаются по упрощенной системе налогом на доходы в 3%. Общественники предлагают установить налоговую ставку в размере 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые платят налоги на доходы с таких видов деятельности, как разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в этой области и другие сопутствующие услуги, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, научные исследования и разработки.

— С предложением снизить налоговую ставку к нам обратились южноуральские предприниматели, работающие в сфере IT. Считаем, что это позволит не только оказать поддержку в виде льготного налогообложения для IT-отрасли в регионе, но и в целом повысить инвестиционную привлекательность Челябинской области как территории с благоприятным налоговым режимом для предпринимателей, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, — объяснила председатель комитета по финансовым рынкам регионального отделения «Опоры России» Елена Фасахова. — В отдельных регионах аналогичные законы по поддержке IT-отрасли уже приняты. Поэтому такие компании в нашем регионе также не должны остаться без внимания.

Льготная налоговая ставка в размере 1% для IT-сектора уже действует в Смоленской, Курганской, Тюменской областях.

Представители челябинских компаний, занимающихся информационными технологиями, говорят, что снижение налоговых ставок станет для них существенной помощью.

— Сейчас мы работаем в таких условиях, когда каждый рубль на счету. Очень заинтересованы в такой поддержке от законодателей. Как представители малого бизнеса мы платим небольшой налог на прибыль, а НДФЛ составляет значительную сумму, на порядок выше, — рассказал генеральный директор компании «Форсет» Павел Лаврененко. — При этом нам важно не только снизить саму сумму налога, хотя и тут речь идет о сотнях тысяч рублей, но и уменьшить административную нагрузку. Если мы будем облагаться по статье «доходы», то это облегчит работу наших бухгалтеров, уменьшит число проверок со стороны налоговых органов.

Предприниматели говорят, что не хотят уходить в серый сектор или куда-то уезжать. Но при планировании деятельности на перспективу — от 2 до 10 лет — им нужно понимать, на что рассчитывать.

— Мы знаем, что многие регионы уже снижают налоги для IT-компаний. Ничего не мешает южноуральцам перерегистрироваться в какой-нибудь другой области, чтобы снизить налоговую нагрузку. Но власти легко могут сократить риски миграции. Тем более что в целом для регионального бюджета это будут не самые серьезные потери, — добавил Павел Лаврененко.

Впрочем, многие специалисты из этой сферы уже оптимизировали свои налоговые отчисления, став самозанятыми.

— В прошлом году много говорили про так называемый закон о «налоговом маневре в IT-отрасли». Он уже действует с января, там про льготы по налогу на прибыль — 3% вместо 20% и страховым взносам — 7,6% вместо 15%. Но этот закон адресован тем, кто разрабатывает софт. А у нас небольшая компания по разработке сайтов и дальнейшему продвижению клиентских ресурсов. То есть все это не очень касается, — рассказал разработчик сайтов Илья Петров. — Как только появился налог на профессиональный доход, мы сравнили платежи на упрощенке и на самозанятости. Решили, что пока выгоднее поработать самозанятыми. Дальше видно будет.

По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Евгения Илле, обращение «опоровцев» рассмотрят на ближайшем заседании комитета.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...