9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Ждем и терпим убытки»: стало известно, кто вернет деньги вкладчикам банка «Нейва» в Челябинске

Рассказываем, когда начнутся выплаты возмещений из-за отзыва лицензии и как их получить

Поделиться

Отделение «Нейвы» в Челябинске закрыто с 16 апреля

Отделение «Нейвы» в Челябинске закрыто с 16 апреля

Поделиться

Деньги клиентам закрытого банка «Нейва» в Челябинске вернет «Открытие»

Принимать заявления и выплачивать страховое возмещение вкладчикам «Нейвы», у которой на прошлой неделе отозвали лицензию, банк-агент начнет уже с 26 апреля. Об этом 22 апреля 74.RU рассказали в департаменте общественных связей Агентства страхования вкладов (АСВ).

— ПАО Банк «ФК Открытие» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО БАНК «НЕЙВА» (г. Екатеринбург), в отношении которого 16 апреля 2021 года наступил страховой случай, — сообщили в АСВ. — Агентство задействует сеть из 22 подразделений банка-агента, которая позволит осуществлять выплату страхового возмещения во всех населенных пунктах 10 субъектов Российской Федерации, где находились отделения банка [«Нейва»]. «Открытие» будет выплачивать возмещения вкладчикам банка «Нейва» в течение не менее года.

Неделю клиенты банка «Нейва» ждали информации о начале выплат от Агентства страхования вкладов

Неделю клиенты банка «Нейва» ждали информации о начале выплат от Агентства страхования вкладов

Поделиться


Пока же многие клиенты закрытого банка «Нейва» продолжают терпеть убытки.

— Сегодня мы в мессенджерах переписывались с банком. Они сказали, что к вечеру определят банк-регулятор, и, соответственно, завтра мы уже можем приносить заявления на выплату, — рассказала 74.RU руководитель челябинской компании, у которой был счет в «Нейве». — Ситуация на предприятии такая, что пришлось изымать деньги из кассы — за счет них мы выплатили зарплату. Но, по сути, рассчитываться с кредиторкой нам приходится за счет займа учредителя. Больше никаким образом решить мы эту проблему пока не можем.

В АСВ подчеркивают, что возместить свои деньги за счет выплаты из Фонда обязательного страхования вкладов смогут 97% вкладчиков «Нейвы». Остальным, вероятно, придется добиваться включения в реестр кредиторов закрытого банка. Сделать это можно также через банк-агент.

— Размер страховой ответственности АСВ составит около 5,7 миллиарда рублей, в том числе порядка 930 миллионов рублей по счетам юридических лиц, включая малые предприятия и некоммерческие организации, — уточнили в Агентстве страхования вкладов.

Документы на выплаты компаниям, у которых были счета в банке «Нейва», в Челябинске можно оформить в офисе «Открытия» на Калинина, 4а. Физлица также могут обратиться в офис банка по адресу: проспект Ленина, 35, помещение 101. Полный перечень подразделений банка-агента доступен на сайте Агентства страхования вкладов. Вкладчики, их наследники или правопреемники вправе обратиться за выплатой в любое из них.

Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплату возмещения, и режиме их работы можно получить по телефонам горячих линий ПАО Банк «ФК Открытие» — 8 (800) 444–44–00, АСВ — 8 (800) 200–08–05 (звонки на все телефоны горячих линий по России бесплатные).

Для получения возмещения вкладчику необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заполнить в подразделении банка-агента заявление о выплате.

— С заявлением о выплате возмещения можно обращаться до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации) в отношении банка «Нейва», — подчеркивают в АСВ. — Узнать информацию о размере возмещения вкладчики банка «Нейва» смогут с 26 апреля с помощью сервисов Агентства страхования вкладов на Едином портале госуслуг. Они позволяют получить выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по счетам и вкладам, а также справку о выплаченных суммах и счетах (вкладах), по которым осуществлялось возмещение. Эти услуги предоставляются в электронном виде в режиме реального времени и доступны физическим лицам, а также зарегистрированным на «Госуслугах» индивидуальным предпринимателям, имеющим подтвержденную учетную запись.

Отзыв лицензии у «Нейвы» представитель Центробанка объяснил плохими финансовыми показателями финансовой организации

Отзыв лицензии у «Нейвы» представитель Центробанка объяснил плохими финансовыми показателями финансовой организации

Поделиться

Об отзыве лицензии у банка «Нейва», штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге, стало известно утром 16 апреля. В Центробанке это решение объяснили нарушением финансовой организацией законов о банковской деятельности, из-за чего регулятор в течение последнего года не раз вводил в «Нейве» ограничение на отдельные операции. Эта новость повергла клиентов в шок. Больнее всего решение Центробанка ударило по бизнесу, державшему счета в банке «Нейва» — из-за блокироки всех операций компании не смогли выплатить зарплаты, рассчитаться с подрядчиками и оплатить зарубежные контракты.

Выплаты клиентам «Нейвы» обещают начать уже с 26 апреля

Выплаты клиентам «Нейвы» обещают начать уже с 26 апреля

Поделиться

По величине активов банк «Нейва» занимал 181-е место в банковской системе России. Клиенты кредитного учреждения, в том числе челябинцы, не раз отмечали, что здесь одни из самых выгодных курсов обмена валют. Между тем Банк России указал, что «Нейва» также проводила сомнительные операции по продаже иностранной валюты физическим лицам. Вот как на это отреагировали эксперты банковской сферы.

О том, как клиенты «Нейвы» собирались у ее центрального офиса, наши коллеги с E1.RU рассказали в онлайн-репортаже. Председатель банка объяснил им, почему ЦБ отозвал лицензию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...