18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Горят зарплаты и контракты с Китаем: как бизнес в Челябинске переживает закрытие банка «Нейва»

Что происходит возле местного отделения банка, у которого отозвали лицензию

Поделиться

Что делать в связи с закрытием банка «Нейва», его клиенты в Челябинске узнают пока только из новостей

Что делать в связи с закрытием банка «Нейва», его клиенты в Челябинске узнают пока только из новостей

Поделиться

Бизнес в Челябинске заявил об убытках из-за закрытия банка «Нейва»

Новость об отзыве 16 апреля лицензии у банка «Нейва», работавшего в Челябинске с 2009 года, повергла клиентов в шок. Получить хоть какую-то информацию они пытаются по телефонам и на сайте организации, но ни один из каналов связи с утра не работает. За ответами, как быстро получить деньги с замороженных счетов, люди идут в отделение на проспекте Ленина, но упираются в закрытые двери. Смотрите в репортаже 74.RU, что сейчас происходит возле единственного челябинского филиала «Нейвы» и по кому внезапное решение Центробанка ударило больнее всего.

У отделения «Нейвы» на проспекте Ленина, 36 сегодня непривычно многолюдно. Челябинцы собираются у входа, выстраиваются в очередь на лестнице, ожидают рядом на тротуаре. Периодически к ним подходят вновь прибывшие и задают одни и те же вопросы. Всех их встречают закрытая наглухо стеклянная дверь с запертой за ней решеткой и объявление «Банк не работает». Рядом с ним наклеены несколько листов А4 с приказом Центробанка об отзыве лицензии и телефоном горячей линии организации. Некоторые клиенты, видимо, в надежде на чудо, идут с карточками к банкомату на крыльце, но видят на экране лишь сообщение, что операции недоступны.

— У нас юрлицо. Как мы людям сейчас должны платить зарплату? Все деньги на счете были, — недоумевает Алла, руководитель юридической компании. — Малый бизнес, по сути, сейчас в первую очередь пострадал.

— Какие зарплаты? Тут заводы проплатили. На завод деньги должны были отправить. Зависли суммы — вообще шок просто! — возмущается предприниматель Юрий.

Его фирма занимается оптовой торговлей стройматериалами. Из-за отзыва лицензии у банка компания оказалась в затруднительном положении.

— Мы обслуживались у «Нейвы» как юридическое лицо года четыре, наверное, — рассказал журналисту 74.RU Юрий. — Вчера получили за две поставки деньги. Вечером пытались их отправить, но не успели физически, потому что конец рабочего дня был, перенесли на утро. С утра мы не могли уже в «Клиент-Банк» зайти. К обеду появилась возможность попасть к компьютеру, и вот такой казус. У нас сумма небольшая, но полмиллиона — это тоже деньги! Мы сейчас попадаем в неприятную ситуацию. Клиенты проплатили за продукцию, и в любом случае штрафные санкции [к нам] будут. От этого никуда не денешься.

Сегодняшнее известие об отзыве лицензии у «Нейвы» для клиентов банка как гром среди ясного неба. Никаких предупреждений о возможностях такого сценария накануне они не получали.

— С утра пытались зайти в «Клиент-Банк», но ничего не вышло. После этого появилась в интернете информация, что банк не работает. По горячей линии не отвечают. И вот сейчас первая информация, которую мы получили [от банка], — возмущается один из клиентов, показывая на объявление о закрытии на двери.

Филиал банка в Челябинске на проспекте <nobr class="_">Ленина, 36</nobr> встречает клиентов наглухо закрытыми дверьми и объявлениями

Филиал банка в Челябинске на проспекте Ленина, 36 встречает клиентов наглухо закрытыми дверьми и объявлениями

Поделиться

Люди всё продолжают подтягиваться к отделению «Нейвы». К полудню на крыльце уже собралась обеспокоенная толпа. Спустя какое-то время из банка к ней вышел мужчина, представился сотрудником Центробанка.

— У «Нейвы» отозвана лицензия с сегодняшнего дня за плохие экономические показатели, — начал он объяснять ситуацию. — Вкладчикам страховка будет выплачена — до 1,4 миллиона рублей. Максимум в течение двух недель. Будет определен банк-агент. Скорее всего, какой-то крупный банк: или ВТБ, или Сбербанк. Вы узнаете об этом по телевизору или из газет. На сайте банка будет информация или сюда позвоните. Сегодня банк не работает, потому что надо тут всё опечатать, всё, что осталось, забрать у них. А с понедельника будем отвечать на звонки.

Представитель Центробанка (на фото в голубой рубашке) то и дело пытается прояснить ситуацию с клиентами «Нейвы»

Представитель Центробанка (на фото в голубой рубашке) то и дело пытается прояснить ситуацию с клиентами «Нейвы»

Поделиться

— Так и сайт банка не работает. Написано, что лицензия отозвана, и никуда не зайти, — перебил один из клиентов.

— Мы пока всё отключили, чтобы никаких средств отсюда не ушло. Пока всё перекрыто, все операции, — продолжил представитель Банка России.

Услышав заверения, что все вклады до 1,4 миллиона рублей в скором времени им выплатит другой банк, рядовые вкладчики облегченно выдыхают и уходят. На крыльце остаются те, кто пока не получил ответов на свои вопросы.

Операции на сайте банка «Нейва» с утра <nobr class="_">16 апреля</nobr> недоступны

Операции на сайте банка «Нейва» с утра 16 апреля недоступны

Поделиться

— А как быть юрлицам? — спрашивает одна из женщин.

— У индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса до 1,4 миллиона рублей тоже застрахованы деньги. То, что было на вкладах, на счетах, всё вернут [в рамках этой суммы]. Также получите их в банке-агенте. Мы всю информацию [о вкладчиках] в банк-агент передадим. Придете туда с паспортом и договором о вкладе, — успокаивает сотрудник Центробанка.

Одни клиенты в Челябинске сначала пытаются дозвониться до банка, другие сразу приезжают в единственный филиал

Одни клиенты в Челябинске сначала пытаются дозвониться до банка, другие сразу приезжают в единственный филиал

Поделиться

— То есть если было больше средств на счете, то уже не вернут? — тут же уточняет еще один бизнесмен. — У нас вообще средства на валютном счете были. Миллион четыреста — там у нас были больше суммы! У нас контракт с Китаем, счет в юанях.

— У вас ситуация сложнее. Нужно будет в реестр требований кредиторов эту сумму включать, — спокойно продолжает объяснять представитель Центробанка. — Подавать заявление в адрес юрлица. Скорее всего, требования кредиторов будут приниматься в Екатеринбурге. Вас впишут в этот реестр. Всё будет на сайте банка выставлено.

— Как обычно, от государства лишь одни неприятности, — резюмирует бизнесмен.

Дмитрий занимается торговлей в строительной сфере. На днях его компания должна была рассчитываться с поставщиком в Китае и готовила средства на счете в «Нейве» для международного перевода.

— У нас контракт с Китаем был заключен в конце декабря, и вот сейчас нам присылают, что продукция наша готова и нужно оплачивать остатки средств. У нас валютный и рублевый счета в «Нейве» заморозили, — рассказал он 74.RU. — Была приготовлена полностью сумма для оплаты контракта. Сейчас непонятно, что делать. Сумма приличная. Один контракт с Китаем только порядка 5–6 миллионов. Мы делали предоплату 30%, оставшаяся сумма у нас здесь, [в «Нейве»], в юанях [заморожена]. Мы попали в ситуацию просто абсолютно непонятную. Что нам сейчас китайцы выставят за это? Когда мы деньги наберем? Открываем счета в других банках, чтобы дальше продолжить деятельность. А у нас уже было всё приготовлено, все деньги для контракта! Они [в Центробанке] говорят: «Если вы малый бизнес, то 1,4 миллиона для вас застрахованы». А что такое эти 1,4 миллиона рублей для малого бизнеса, когда мы работаем с иностранными контрактами? У нас в обычной ситуации никогда таких денег не лежит на счете. Но мы их подготовили, чтобы оплатить контракт.

Как вернуть свои деньги?

Как и когда вкладчикам будут выплачивать страховку, разъяснили в Агентстве страхования вкладов (АСВ).

— Банк «Нейва» является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 392 по реестру), и его вкладчики в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» имеют право на получение страхового возмещения. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в 5,6 миллиарда рублей, — прокомментировали в АСВ. — Возмещение выплачивается Агентством в валюте Российской Федерации за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. Размер определяется исходя из суммы всех счетов вкладчика в банке, включая проценты по вкладам, но не более установленного лимита страхового возмещения. Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора. Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Начать выплаты клиентам «Нейвы» обещают к концу апреля

Начать выплаты клиентам «Нейвы» обещают к концу апреля

Поделиться

Выплаты страховых возмещений клиентам банка должны начать не позднее 30 апреля. Информацию о дате, месте, времени, форме и порядке приема заявлений Агентство опубликует на своем сайте и в местных газетах. Банк-агент, через который вкладчики смогут получить свои деньги, должны определить по конкурсу не позднее 22 апреля.

— Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года, — подчеркнули в АСВ. — Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить на горячей линии Агентства страхования вкладов 8 800 200-08-05, а также на сайте Аsv.org.ru.

А что делать тем, у кого кредиты в банке?

— Как же теперь оплатить или закрыть кредит в «Нейве», по каким реквизитам? — интересуются читатели 74.RU.

В Агентстве страхования вкладов разъясняют: отзыв лицензии у банка — не повод не гасить кредит.

— Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке, — подчеркивают в АСВ. — Со дня отзыва лицензии и до принятия Арбитражным судом решения о признании банка банкротом заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующая информация размещается временной администрацией на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. Если такая информация отсутствует, заемщик обязан погашать задолженность по кредиту согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам. После признания банка банкротом и его ликвидации реквизиты для погашения кредитной задолженности будут опубликованы на сайте Агентства страхования вкладов, на странице соответствующего банка в разделе «Банки». Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия процедуры ликвидации банка. Кроме того, конкурсный управляющий направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности.

Об отзыве лицензии у банка «Нейва», штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге, стало известно утром 16 апреля. В Центробанке это решение объяснили нарушением финансовой организации законов о банковской деятельности, из-за чего регулятор в течение последнего года не раз вводил в «Нейве» ограничение на отдельные операции.

По величине активов банк «Нейва» занимал 181-е место в банковской системе России. Клиенты кредитного учреждения, в том числе челябинцы, не раз отмечали, что здесь одни из самых выгодных курсов обмена валют. Между тем Банк России указал, что «Нейва» также проводила сомнительные операции по продаже иностранной валюты физическим лицам. Вот как на это отреагировали эксперты банковской сферы.

Наши коллеги с E1.RU ведут онлайн-репортаж о том, как клиенты «Нейвы» собираются у ее центрального офиса. Председатель банка объяснил им, почему ЦБ отозвал лицензию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...