16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Кто зарабатывает на Челябинской области: изучаем топ самых доходных предприятий региона

Каждый второй рубль прибыли получили Рашников, Алтушкин, Струков и Пумпянский

Поделиться

Игорь Алтушкин, Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский и Константин Струков (слева направо) собрали все сливки от прибыльных предприятий Челябинской области 

Игорь Алтушкин, Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский и Константин Струков (слева направо) собрали все сливки от прибыльных предприятий Челябинской области 

Поделиться

Рейтинг самых прибыльных предприятий составили в Челябинской области

В первую пятерку по чистой прибыли за 2020 год вошли ММК, «Южуралзолото ГК», «Томинский ГОК», «Михеевский ГОК» и ЧТПЗ. Эти пять компаний получили 49% прибыли всех прибыльных предприятий Челябинской области, отметили авторы рейтинга — аналитическое агентство So invest. Смотрим, кто и как формирует Челябинскую область как экономическую систему, кому принадлежат самые прибыльные предприятия и какие тенденции характерны для регионального бизнеса.

Весной предприятия и компании начали публиковать бухгалтерскую отчетность за 2020 год. Экономисты проанализировали официальные данные 216 компаний, на долю которых приходится более 70% всей прибыли регионального бизнеса. Среди них — представители промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и ИТ, торговли и сервиса. В топ-25 попали компании с выручкой не менее 2,56 миллиарда рублей, а в пятерку лидеров — две металлургические и три горнодобывающие.

Бессменным лидером по-прежнему является Магнитогорский меткомбинат. Но прибыль ММК снижается второй год подряд, несмотря на рекордный рост цен на металл — даже Федеральная антимонопольная служба признала его необоснованным.

— В дальнейшем роста прибыли ждать не следует. Основной владелец (Виктор Рашников. — Прим. ред.) постепенно продает акции комбината, и это понятно — ММК слишком большой, чтобы его купил кто-то из россиян, а зарубежным владельцам такое предприятие перейти не может. Поэтому выход в деньги будет плавным, долгим и затухающим, — объясняют аналитики So invest.

Поделиться

Рост цен на золото, девальвация и увеличение объемов добычи позволило АО «Южуралзолото Группа Компаний» (собственник — Константин Струков) выйти на второе место с рекордной в своей истории прибылью.

— Прибыль «Южуралзолота» в 4,4 раза выше прошлогодней, что неудивительно — цена золота в пересчете на рубли выросла в 1,4 раза, — объясняют авторы рейтинга.

Третья по прибыли компания региона — АО «Томинский ГОК». При этом по общей прибыли своих предприятий РМК (владелец — Игорь Алтушкин) вышла на вторую позицию.

— Если сложить прибыли АО «Томинский ГОК», АО «Михеевский ГОК», убыток АО «Карабашмедь» и прибыль АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» за 2020 год, суммарный финансовый результат РМК в Челябинской области составит 16 миллиардов рублей, — подсчитали составители рейтинга системообразующих предприятий региона.

В разы — с 1,4 до 4,2 миллиарда рублей — увеличилась чистая прибыль за минувший год у АО «ЧТПЗ» (владелец — Дмитрий Пумпянский).

В целом на долю первой пятерки пришлось 49% всей прибыли прибыльных компаний региона. Другими словами, каждый второй рубль прибыли в Челябинской области достался бизнесменам Виктору Рашникову, Игорю Алтушкину, Константину Струкову и Дмитрию Пумпянскому.

Аналитики консалтинговой компании So invest обратили внимание на такие тенденции, как концентрация прибыли и консолидация бизнесов. Три четверти значимых для региона компаний получили прибыль в минувшем году. Они представляют практически все секторы экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, грузоперевозки, торговля, телеком, животноводство и растениеводство. Среди компаний, у которых чистая прибыль составила более 20% выручки, — два застройщика («Каскад» и «Легион»).

Еще один крупный налогоплательщик — «Птицефабрика Челябинская» — ушел в Москву (официально зарегистрирован в столице. — Прим. ред.). 10 предприятий находятся в той или иной стадии слияний. Так, ООО «ДЮККЕРХОФФ Коркино Цемент» больше не является самостоятельным юрлицом, теперь это часть головной компании «Сухоложский цемент» (Свердловская область). Это значит, что наш регион потерял налогоплательщика. А к ООО «КНАУФ ГИПС Челябинск» напротив присоединяются другие компании холдинга.

Примерно 2% значимых компаний находятся в разных стадиях банкротства.

— ЗАО «ИНСИ» уже объявлено банкротом, там идет конкурсное производство. В процедуру банкротства в последний год вошел «Златоустовский электрометаллургический завод». Еще три предприятия — ЧМК, Миасский машиностроительный завод и «ЧТЗ-Уралтрак» — ответчики по делу о банкротстве, — указали в So invest. — Среди оборонщиков всё в основном неплохо, но есть проблемы. Их отчетность больше не публикуется, поэтому довольствуемся сводками из судов и новостями. Помимо ЧТЗ, всё непросто на Миасском машзаводе, против которого подан иск о банкротстве на 2,3 миллиарда рублей.

Если раньше банкротство было способом не платить по долгам, то теперь, по словам аналитиков, корпоративное банкротство чаще всего реальное.

Среди убыточных предприятий Челябинской области, по данным отчетности за прошлый год, «лидирует» многострадальный Златоустовский электрометаллургический завод (убыток — 3,7 миллиарда рублей). С 2019 года предприятие находится в процедуре банкротства по искам структур, аффилированных с волгоградским заводом «Красный Октябрь». Более 1,3 миллиарда рублей — убыток у АО «Уралбройлер». У предприятия отрицательный собственный капитал, то есть компания по факту принадлежит кредиторам.

На третьем месте по размеру убытка среди компаний Челябинской области — 1,1 миллиарда рублей — АО «Русские электрические двигатели». При этом в кризисный для нефтяной отрасли год завод нарастил выручку до 2,9 миллиарда рублей, а убытки раньше были и того больше. Вырос убыток у АО «Трубодеталь», но есть запас прочности в 5,5 миллиарда собственного капитала. Завершает пятерку самых больших убытков минувшего года ООО «ИВЕКО-АМТ» (Миасс) — 482 миллиона рублей. Но и тут тревожиться, по мнению экспертов, рано — компания показала выручку 6,6 миллиарда рублей.

— Компании среднего бизнеса наряду с металлургами и добывающими гигантами являются опорной конструкцией для экономики региона. Переход контроля над региональными предприятиями за пределы региона, об ускорении которого иногда говорят, как нам кажется, либо проходит кульминацию, либо ее не будет, но нарастать ему уже, кажется, некуда. Региональная бизнес-элита — это уже только средний бизнес, а со структурами федерального масштаба регион выстраивает отношения отдельно, в меру сил и средств, — делают вывод авторы исследования.

Наличие в первой пятерке лидеров предприятий горнорудной и металлургической отраслей промышленности характеризует сильную зависимость от них экономики Челябинской области, указывают эксперты.

— Как следствие, падение мировых цен на черные, цветные и драгоценные металлы может привести к серьезному снижению их доходов и далее по цепочке к уменьшению налоговых поступлений в бюджет региона. В то же время подорожание металлов принесет прямо противоположный эффект. Однако, оно может не отразиться на зарплатах рабочих рудников и металлургических заводов (зачастую они вообще никак не связаны с повышательной ценовой конъюнктурой), — считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Одновременно рейтинг показывает сложное положение в машиностроении Южного Урала, хотя его продукция вообще-то дороже стали и меди. Тем не менее именно металлургия в ближайшие годы останется драйвером развития индустрии Челябинской области и будет одним из основных источников наполнения ее бюджета.

Высокая концентрация производства вокруг металлургии — давно не новость для нашего региона, но сейчас она достигла впечатляющих размеров, подчеркнули эксперты.

— Предыдущий год усилил этот разрыв между крупным бизнесом и остальными сферами экономики, поскольку он был особенно успешным для компаний-экспортеров горнорудной продукции. Рекордную прибыль показали металлурги не только в Челябинской области, но и во многих других регионах и странах. Это вызвало некоторый перекос в статистике в пользу сырьевых отраслей, — объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — В этом году, скорее всего, маржинальность металлургов будет более умеренной, чем год назад. При этом вернутся в прибыль другие производители, включая сектор услуг и обрабатывающие производства, и крупные предприятия уже не будут так сильно выделяться на фоне прочих. Доля больших добывающих производств в общей прибыли может упасть в 2021 году до 25–30%.

Чем лучше работает промышленность, тем больше нагрузка на окружающую среду

Чем лучше работает промышленность, тем больше нагрузка на окружающую среду

Поделиться

Лидерство металлургических и добывающих компаний говорит о значительном промышленном потенциале региона и благоприятной конъюнктуре на этих рынках. А также о том, что в области значительная антропогенная нагрузка на окружающую среду, что отражается на жизни и здоровье жителей, добавляют эксперты.

— Учитывая, что природоохранные требования ужесточаются, а население неоднократно высказывало недовольство ситуацией с качеством воздуха, сохранением водоемов и окружающей среды в целом, не исключено, что промышленным предприятиям придется усилить работу в этом направлении, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Именно металлургическим и добывающим предприятиям потребуется уменьшить давление на природу и сократить объемы выбросов. Это увеличит расходы, что может повлиять на то, на каких местах рейтинга самых прибыльных компаний региона они окажутся в будущем.

В то же время эксперты считают, что при благоприятном развитии экономической ситуации могут заработать и другие компании. Конкуренция усиливается в разных отраслях, и предприятиям области нужно быть к этому готовыми.

Семь южноуральцев в этом году вошли в топ-200 богатейших бизнесменов от Forbes.

Каким было состояние южноуральцев год назад, читайте на 74.RU.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...