16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

В центре Челябинска закрыли «Альфа-Банк». Рассказываем, почему затеяли переезд

Из того же здания совсем недавно съехал и ювелирный супермаркет

Поделиться

Клиенты приходят по привычке, но их встречают закрытые двери

Клиенты приходят по привычке, но их встречают закрытые двери

Поделиться

В центре Челябинска закрыли «Альфа-Банк»

Объявления об этом появились на входе в отделение, расположенное на проспекте Ленина, 53 — на месте бывшего магазина «Ритм». Подразделение банка работало здесь несколько лет, и известие о закрытии клиентов очень удивило.

Отделение закрылось на днях

Отделение закрылось на днях

Поделиться

— Отделение переезжает, — гласит объявление на двери. — Информируем, что с 20 мая наше отделение откроется на проспекте Ленина, 73а.

Часть клиентов также получила СМС-рассылку. В ней говорится, что переезд офиса стартовал 15 мая, а новое отделение будет работать в формате phygital.

Часть клиентов получила рассылку

Часть клиентов получила рассылку

Поделиться

— Новый офис будет работать в уникальном формате phygital: от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов, — подтвердил 74.RU управляющий «Альфа-Банком» в Челябинской области Сергей Лукоянов. — В phygital-офисах клиенты получают теплое человеческое общение и качественные цифровые сервисы. Челябинцы точно оценят современную концепцию «Альфа-Банка»! В новом phygital-офисе работает биометрия. Офис узнает клиента в лицо (если клиент ранее дал свое согласие на это). Смотреть в камеру не нужно, клиенту достаточно войти в офис, и система передаст сотруднику всю важную информацию: как зовут клиента, какими сервисами банка пользуется, с какой проблемой пришел, что ему может быть интересно. Точность распознавания лица — 98%. В офис можно запланировать визит. В мобильном приложении можно будет посмотреть загруженность отделения и выбрать предпочтительное время визита — клиента будут ожидать к этому времени.

Новый офис будет находиться ближе <nobr class="_">к ЮУрГУ —</nobr> напротив «Уральских пельменей»

Новый офис будет находиться ближе к ЮУрГУ — напротив «Уральских пельменей»

Поделиться

Еще одна особенность нового офиса — отсутствие бумаги. Подписать и хранить все документы можно будет в смартфоне.

— Каждый такой офис будет экономить до 10 тонн бумаги в год, — заверил Сергей Лукоянов. — А еще здесь не будет стоек сотрудников и отдельной рабочей зоны. Сотрудники и клиенты могут выбрать любое удобное для работы место в пространстве офиса и с комфортом решить все вопросы. Мы еще расскажем о новом офисе подробнее. В июне мы запланировали торжественное открытие, на которое пригласим журналистов, блогеров и жителей города, а также разыграем дополнительно 100 тысяч рублей.

В банке объяснили причины отъезда из старого помещения.

— Каждому клиенту мы направили СМС-сообщение с информацией о переезде, оформили навигацию и сделали билборды в окнах старого офиса, — отметил Сергей Лукоянов. — Мы меняем формат офисов, предыдущее место не подходит под новый формат: площадь, высота потолков, особенности интерьера не соответствуют техническим характеристикам. Поэтому мы перенесли офис в здание неподалеку.

Однако для многих закрытие всё равно стало неожиданностью 

Однако для многих закрытие всё равно стало неожиданностью 

Поделиться

Для тех, кому услуги банка нужны срочно, на двери указаны адреса ближайших открытых отделений 

Для тех, кому услуги банка нужны срочно, на двери указаны адреса ближайших открытых отделений 

Поделиться

На старом офисе между тем уже появилось объявление об аренде.

— Помещение освободится с 1 июня, — сообщили по указанному в объявлении номеру. — Цена — 3100 за квадратный метр.

С учетом площади (220 кв. м) аренда помещения в самом центре города обойдется желающим почти в 700 тысяч рублей в месяц. Возможно, именно дороговизна стала одной из причин ухода уже второго арендатора. Расположенный в том же здании ювелирный гипермаркет проработал там 14 лет, но этой весной съехал.

Ювелирный магазин «585*Золотой» закрылся в мае, а соседний ломбард держится

Ювелирный магазин «585*Золотой» закрылся в мае, а соседний ломбард держится

Поделиться

— Кризис аренды коммерческих помещений как начался в прошлом году в марте, когда большинство бизнеса ушло в онлайн, так и существует. Это один момент. Второй момент — с парковками в центре становится всё сложнее и сложнее. Проходимость там небольшая, людей практически нет, а автомобилистам припарковаться негде, — объясняет независимый финансовый советник, управляющий коммерческой недвижимостью Мария Курочкина. — Соответственно, клиентопоток снизился. Что касается «Альфа-Банка» и многих других банков, очень много всего сейчас происходит онлайн, через приложение, и присутствовать в банке постоянно нет никакой необходимости. А помещения эти в центре, скорее всего, собственники оценивают сейчас не очень по адекватной цене за квадратный метр. Не учитывают ситуацию на рынке недвижимости. Я думаю, что [уход оттуда] это просто грамотная политика собственников бизнеса.

Стоимость аренды в 3100 рублей эксперт называет чересчур завышенной.

Даже с учетом месторасположения цена аренды раза в три выше рыночной, говорят специалисты

Даже с учетом месторасположения цена аренды раза в три выше рыночной, говорят специалисты

Поделиться

— Это очень много! В центре аренда стоит не больше тысячи рублей [за квадратный метр], 1100 — если туда включены коммунальные платежи. А это старое помещение, требующее постоянных вложений. Как 3000 за квадратный метр можно окупить? — рассуждает Мария Курочкина. — Тем более в банках, как правило, издержки на содержание помещений очень высокие. Они за свой счет оборудуют кассовые узлы, [оплачивают] охрану, пожарную сигнализацию, плюс сотрудники, которые находятся внутри. То есть «Альфа-Банку» стало не нужно это помещение, у него и так бизнес хорошо работает.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...