25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Шакалы-предприниматели говорят, что я жадный»: Андрей Кристелли рассказал, как банкротят его пивоварню

Заведение проработало 26 лет и закрылось во время пандемии из-за долгов

Поделиться

Некогда популярное заведение закрылось около полугода назад

Некогда популярное заведение закрылось около полугода назад

Поделиться

В Челябинске банкротят пивоварню Андрея Кристелли

Заявление о признании банкротом одной из старейших частных пивоварен в городе — «Крист» — подал банк «Восточный». По данным картотеки дел на сайте Арбитражного суда, компания задолжала кредитной организации более 12 миллионов рублей.

Как объяснил 74.RU сам Андрей Кристелли, кредит они взяли еще в 2010 году — 10 миллионов банк тогда согласился выдать под 12% годовых. Семья бизнесменов решила влезть в долги для того, чтобы закупить современное немецкое оборудование. Сначала всё было в порядке, предприниматели соблюдали график платежей. Проблемы начались в 2014 году, когда рубль подешевел в два раза.

— В договоре был пункт о том, что в случае изменения экономической ситуации в стране банк имеет право оставить за собой любой процент, какой им захочется, — поделился Андрей Кристелли. — Ну они сказали: «Мы же всего 25, а не 250, не 300% годовых просим, ну и саму сумму займа увеличили лишь вдвое, с 10 до 20 миллионов. Ну что поделать? Акционеры же в банк принесли денежки и хотят на них всё время зарабатывать. Они отдыхают, живут где-то, ничего не делают, но мы обязаны предоставлять им деньги. Извините, вот вы крайние теперь в этой ситуации».

По словам нашего Кристелли, они готовы были отдать половину кредита, а остальную часть просили реструктурировать, но банк так и не дал добро на это. Бизнесмен пошел в суд, но там решили, что все действия кредитной организации законны.

— Поговаривают, что «Восточный» — рейдерский такой банк, больше норовит имущества поиметь, — заявил пивовар. — Мы случайно туда попали: брали кредит совсем в другом банке, но тот сделал переуступку. И «Восточный» уже победил нас в суде, потому что возможностей у них больше, чем у нас.

Андрей Кристелли уверен, что и сейчас по заявлению о банкротстве суд примет решение не в их пользу.

Пивоварня «Крист» работала в Ленинском районе — напротив ТРК «Алмаз». Она действовала с 1994 года и изначально позиционировалась как закрытый клуб. Зайти туда могли только владельцы специальных карточек, получившие их по рекомендации или приглашению. Одно время у каждого посетителя были свои кружки, они хранились в специальных ящиках прямо в клубе. Приходя в заведение, хозяин кружки открывал ящик своим ключом.

Еще в 2020 году предприниматель выставил свое заведение на продажу за 52 миллиона. При этом какое-то время пивоварня продолжала работу по выходным, а в январе закрылась полностью. Бизнесмен говорит, что ему пока не удалось найти покупателей.

— За дешево все хотят купить, а если пытаешься попросить больше, то шакалы-предприниматели говорят: «Ну ты же очень жадный человек, из-за этого все проблемы. Ты нам за 10 или 15 миллионов продай, на 40 миллионов подари оборудование — оно же твое, а не банка, сделай нам подарок, будь добр», — отметил Андрей Кристелли. — А мы только в реконструкцию помещения 11 миллионов залили. Полностью перебрали подвал, канализацию — всё сделали в лучшем виде.

Бизнесмен напомнил, что пивоварня работала 26 лет. В развитии проекта принимали участие его родители, потом он сам, а затем уже и его сын. В общей сложности, по подсчетам Кристелли, семья отдала этому делу 104 года жизни.

Теперь предприниматель планирует открыть новый ресторан, только где — пока неясно. Среди вариантов — Подмосковье, Вьетнам (там выгодные условия аренды земли и много туристов) и, конечно, Челябинск.

— Сейчас ведутся переговоры по «Эль-Тауну», — рассказал Андрей Кристелли. — У компании, которая строит жилой комплекс, есть земля с газом, канализацией и электричеством под хороший, большой ресторан. Там будет студенческий кампус, научные и IT-разработки, плюс рядом элитный поселок: таунхаусы, коттеджи, выход на карьер с голубой водой, где еще и форель выращивают. Для заведения — прекрасное место. У этой же фирмы есть земля в «Ньютоне». Такую возможность мы тоже потенциально рассматриваем.

Пандемийный год окончательно подкосил не только «Крист». В январе стало известно об окончательном закрытии легендарного ресторана TITANIC. Еще раньше о прекращении работы объявили несколько других известных заведений.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...