27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

На голодном пайке: с какими ресторанами Челябинск простился в 2020 году

Вспоминаем, какие заведения не выдержали ограничений и пандемии коронавируса

Поделиться

Столица Южного Урала за год потеряла немало знаковых ресторанных проектов

Столица Южного Урала за год потеряла немало знаковых ресторанных проектов

Поделиться

Известные рестораны и кафе в Челябинске закрылись из-за пандемии

Уходящий 2020 год стал ужасным испытанием для сферы общепита. Рестораны и бары прошли путь от полного локдауна весной до работы в режиме летников и запрета ночных развлечений под Новый год. Выжить и восстановиться удалось не всем: одни переехали в другое место, вторые продают бизнес, третьи махнули рукой и закрылись насовсем. Смотрим, какие заведения Челябинска забрал с собой коронакризисный год.

Всё, «Штолле»?


В середине марта, еще до официального объявления карантина, закрылась пироговая «Штолле». Кафе располагалось на первом этаже дома на проспекте Ленина, 71а и девять лет проработало по франшизе известной петербургской сети. Название появилось от созвучия фамилии прабабушки основателя Александра Бордюге и немецкого рождественского кекса Stollen. Заведение специализировалось на пирогах, также в меню были блюда русской и европейской кухни. Позднее здесь же работала небольшая сыроварня. Средний чек в пироговой составлял 650 рублей, навынос — около 1000 рублей.

Раньше за места на проспекте Ленина бились не на шутку, сейчас желающих нужно зазывать 

Раньше за места на проспекте Ленина бились не на шутку, сейчас желающих нужно зазывать 

Поделиться

Несмотря на довольно высокий средний чек, кафе пользовалось популярностью. Посетители даже подумали, что пироговая просто переедет в другое место. Но заведение закрылось навсегда. Поначалу место собиралась занять столовая «Родная», но тут началась пандемия коронавируса, и помещение пустует до сих пор.

Интересно, что бывший директор пироговой «Штолле» Арина Гневушева не смогла забыть о вкусной еде. Вместе с партнерами она придумала новый формат и теперь проводит гастрономические квартирники. Каждый из них посвящен какой-то теме, например, первый назывался «Пельмень-пати и особенности старорусской кухни».

Panini сменило имя


С 28 марта, как и все, закрылось итальянское кафе Panini (в переводе с итальянского «булочка» или «хлебец». — Прим. ред.). Но после снятия ограничений заведение уже не открыло двери. Между тем Panini — один из старожилов рынка Челябинска, итальянское кафе домашней кухни появилось 12 лет назад.

«Кусочек Италии в центре Челябинска», как позиционировали кафе его создатели, не вышел с карантина

«Кусочек Италии в центре Челябинска», как позиционировали кафе его создатели, не вышел с карантина

Поделиться

Заведение входило в холдинг, принадлежащий Елене Красниковой. Челябинская бизнесвумен была основным акционером компании «УралАгроТорг» — франчайзи сети «Пятерочка». После продажи бизнеса ритейлеру Х5 Елена Красникова занялась развитием ресторанного холдинга. В разное время в него, кроме Panini, входили суши-рестораны Sao-Tao, ресторан Jackson и кофейня «Миндаль».

С 2019 года холдинг начал формировать сеть городских кафе Friendly Cafe. В августе под этой вывеской заработало заведение на проспекте Ленина, где ранее было Panini. По словам директора сети Friendly Cafe Ангелины Гизатулиной, компания развивает формат дружелюбного кафе с завтраками, обедами и ужинами.

Челябинцы не поняли авторскую кухню


Детище челябинца Евгения Дизендорфа, ставшего известным после участия в популярном телешоу «Адская кухня», не просуществовало и года. Итальянский ресторан Una Forchetta (в переводе с итальянского — вилка. — Прим. ред.) открылся на Кировке в мае 2019-го. В старинном особняке ранее было кафе быстрого питания «Печеная картошка», а до него — еще ряд заведений общепита.

Удержать ресторан на плаву в Челябинске оказалось сложнее, чем войти в тройку финалистов телешоу «Адская кухня» 

Удержать ресторан на плаву в Челябинске оказалось сложнее, чем войти в тройку финалистов телешоу «Адская кухня» 

Поделиться

Молодой ресторатор делал упор на авторскую кухню и творческий подход к кулинарии, вкусную еду и уютную атмосферу. После успеха в шоу канала «Пятница» — дошел до полуфинала — Дизендорф загорелся идеей открыть собственное заведение. Говорил, что принципиально не работает с промышленными полуфабрикатами.

По словам Евгения, собственник помещения не пошел на уступки во время коронавирусных ограничений, поэтому ресторан пришлось закрыть. Сейчас он работает шефом в разных заведениях.

Bazar окончен


Восточное бистро Bazar на улице Труда свернуло работу в апреле. Причины закрытия собственники не комментируют, впрочем, временной период говорит сам за себя.

Заведение занимало большую площадь — 550 квадратных метров и работало в формате самообслуживания. Посетители забирали блюда на линии раздачи, отдельно размещался шаурма-бар. Всего в бистро насчитывалось 165 посадочных мест.

Место популярное, но развернуться на таких площадях сейчас может только очень сильный игрок

Место популярное, но развернуться на таких площадях сейчас может только очень сильный игрок

Поделиться

Предыдущее заведение на этой площадке — турецкое кафе «Анталия» — закрыли в декабре 2015 года после проверок миграционной службы, в разгар конфликта России и Турции. Через некоторое время на этом месте ресторанный холдинг «Рестостар» открыл свой проект — Bazar. В меню были представлены узбекская, казахская, татарская, башкирская и русская кухни — все без свинины и алкоголя.

Сейчас помещение сдается в аренду за 260 тысяч рублей. По словам собственника, оно подготовлено под размещение бара, ресторана или другого предприятия общепита. Среди преимуществ называют высокие потолки, фасадное остекление, дизайнерский ремонт, а также оборудованную кухню.

Засада для Asado


Мясной ресторан Asado, расположенный в самом сердце Кировки, пережил трехмесячный карантин и даже открывал летнюю веранду после снятия ограничений. Но такого количества гостей, какое посещало заведение пару лет назад, уже не дождался.

Цыплят по осени считают — итоги весенне-летней самоизоляции 

Цыплят по осени считают — итоги весенне-летней самоизоляции 

Поделиться

В апреле 2017 года Asado занял место ресторана Turkuaz. Заведение специализировалось на мясных блюдах, в том числе из мраморной говядины. Летом здесь также работала открытая кухня — по выходным жарили барана на вертеле, коптили свиные ребра и рыбу. Средний чек составлял 900 рублей. В ресторане было три зала общей вместимостью до 60 человек и VIP-комната на 12–15 гостей.

Один из залов — в здании бывшей «Молодежной моды» со стороны улицы Коммуны — скоро займет новый бар. По словам инициатора проекта, пивовара Ильи Ройтенберга, это будет классическая пивная: напитки и закуски. Заведение рассчитано на 50 посадочных мест.

Двойная замена


Сразу два заведения общепита на проспекте Ленина, 74, поблизости от ЮУрГУ, освободили помещения в этом году. Кофейня Belle'этаж, расположенная в двух шагах от университета и парка Гагарина, представляло собой уютное и тихое заведение. Но коронакризис подкосил экономику проекта.

Владельцы заведений не успевают менять вывески

Владельцы заведений не успевают менять вывески

Поделиться

Сейчас на его месте открыли новый ресторан «Есть повод». Как ни странно, средний чек здесь выше среднего. В меню представлены тартары, поке и стейки. По словам основательницы заведения Ирины Подпятниковой, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ее не пугают. Работать позже 23 часов ресторан не планировал. Из-за запретов на развлекательные мероприятия заведение пока действует в тестовом режиме.

В этом же здании, буквально по соседству с бывшей кофейней находилось кафе «Имбирь». Оно проработало пять лет. Закрывшись из-за пандемии, «Имбирь» пытался выжить за счет доставки. Но в середине июля руководство заведения всё-таки приняло решение закрыть проект.

В ноябре на месте «Имбиря» открылось бистро Stories. Основная аудитория — студенты, хотя цены не слишком низкие.

«Крист» без Кристелли

Владелец старейшей челябинской пивоварни Андрей Кристелли объявил о продаже семейного бизнеса. Помещение площадью 496 квадратных метров с оборудованием и рестораном предлагают за 52 миллиона рублей.

Одна из первых в городе частных пивоварен действует с 1994 года. Там же, в бывшем общежитии на улице Гагарина, 1, работает одноименный ресторан. Ранее он позиционировался как закрытый клуб, попасть в который можно было только по рекомендации или приглашению. Сейчас «Крист» работает лишь по выходным.

В Челябинске продают заведение, где варят пиво более четверти века 

В Челябинске продают заведение, где варят пиво более четверти века 

Поделиться

— Мы 26 лет варили пиво, соблюдая все технологии и делая ставку на качество. Сейчас в два раза выросла стоимость хорошего сырья. А переходить на дешевое в ущерб качеству не хотелось бы, — объяснил 74.RU Андрей Кристелли. — И пандемия подкосила, и постоянно растущая, непомерная для малого бизнеса кредитная нагрузка сыграла свою роль. Из Челябинска уезжают сотни и тысячи людей, в основном средний класс, падает деловая активность.

При этом Кристелли рассматривает вариант переместить пивоварню в другой город и даже страну. Например, во Вьетнам, где инвесторам дают землю в аренду на 99 лет.

Прощай, «Белый кролик»!


Под занавес года стало известно о закрытии ресторана Вunny Burrow (бывший «Белый кролик»). Такое решение приняла собственник заведения Татьяна Мизюрина.

Всё меньше челябинцев интересуются высокой кухней

Всё меньше челябинцев интересуются высокой кухней

Поделиться

— Не обидно закрывать проекты, когда ты сам облажался, но тут совсем другая история, — объяснила ресторатор в своем инстаграме. — Я не буду говорить, что я предупреждала, писала, просила прекратить весь сюр, который у нас происходит. В этих реалиях выжить бизнесу в Че [Челябинске] просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах всё совсем по-другому.

Ресторан-гастробар «Белый кролик» открылся в сентябре 2016 года в двухэтажном лофте на перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса. Основатель «Белого кролика» Максим Лопухов сделал акцент на высокую кухню в авторском исполнении. Заведение специализировалось на паназиатской и европейской кухнях. Средний чек составлял 1500 рублей.

Прошлой весной Татьяна Мизюрина выкупила ресторан высокой кухни «Белый кролик». Поначалу она не планировала резкой смены формата заведения, но потом заведение переименовали в Bunny Burrow (в переводе с английского языка — «кроличья нора»). Основой кухни стали блюда перуанской культуры, а также микс инкских, японских, китайских и европейских кулинарных традиций. Ресторан Вunny Burrow наряду с Boris bar, Greenery Friends’ bar, рестораном ENVY и рестораном «Рыба» в «Солнечной долине» входит в холдинг Showrest Group.

По словам Татьяны Мизюриной, из-за введенных властями ограничений раз в семь упала выручка в заведениях. Волна закрытий ресторанов в городе только начинается, отметила ресторатор.

Осторожно, бары закрываются!


29 июня губернатор Алексей Текслер объявил о послаблении в режиме повышенной готовности. Ресторанам разрешили открыть летние террасы. В августе, когда улеглась первая волна коронавируса, режим повышенной готовности стал касаться только пожилых людей 65+, а общепиту дали возможность работать в обычных помещениях.

Но с 1 декабря в Челябинской области вновь ужесточили карантинный режим для баров и ресторанов. Заведениям разрешили работать только до 23:00, а также запретили устраивать развлекательные программы. Начались массовые проверки, и постоянными гостями стали не клиенты, а сотрудники полиции и мэрии.

Ресторанный бизнес становится слишком рисковым 

Ресторанный бизнес становится слишком рисковым 

Поделиться

— Экономика затягивает ремень: траты сводятся к «жизненно необходимым» и «мелким радостям для психотерапии». Остальные расходы стремительно сжимаются. «Купить добротное подороже» — не работает, — подвела итоги тяжелого года директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова.

По словам экспертов, в Челябинске давно сокращается число людей, готовых платить за кухню выше среднего. Виной всему невысокая покупательная способность челябинцев.

Рынок общепита в следующем году недосчитается до 5% клиентов, прогнозирует агентство NPD Group. Но в регионах, судя по настроениям рестораторов, ожидаются еще большие потери.

По теме (26)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...