Бизнес Кризис-2024 обзор На голодном пайке: с какими ресторанами Челябинск простился в 2020 году

На голодном пайке: с какими ресторанами Челябинск простился в 2020 году

Вспоминаем, какие заведения не выдержали ограничений и пандемии коронавируса

Столица Южного Урала за год потеряла немало знаковых ресторанных проектов
Источник:

Уходящий 2020 год стал ужасным испытанием для сферы общепита. Рестораны и бары прошли путь от полного локдауна весной до работы в режиме летников и запрета ночных развлечений под Новый год. Выжить и восстановиться удалось не всем: одни переехали в другое место, вторые продают бизнес, третьи махнули рукой и закрылись насовсем. Смотрим, какие заведения Челябинска забрал с собой коронакризисный год.

Всё, «Штолле»?


В середине марта, еще до официального объявления карантина, закрылась пироговая «Штолле». Кафе располагалось на первом этаже дома на проспекте Ленина, 71а и девять лет проработало по франшизе известной петербургской сети. Название появилось от созвучия фамилии прабабушки основателя Александра Бордюге и немецкого рождественского кекса Stollen. Заведение специализировалось на пирогах, также в меню были блюда русской и европейской кухни. Позднее здесь же работала небольшая сыроварня. Средний чек в пироговой составлял 650 рублей, навынос — около 1000 рублей.

Раньше за места на проспекте Ленина бились не на шутку, сейчас желающих нужно зазывать 
Источник:

Несмотря на довольно высокий средний чек, кафе пользовалось популярностью. Посетители даже подумали, что пироговая просто переедет в другое место. Но заведение закрылось навсегда. Поначалу место собиралась занять столовая «Родная», но тут началась пандемия коронавируса, и помещение пустует до сих пор.

Интересно, что бывший директор пироговой «Штолле» Арина Гневушева не смогла забыть о вкусной еде. Вместе с партнерами она придумала новый формат и теперь проводит гастрономические квартирники. Каждый из них посвящен какой-то теме, например, первый назывался «Пельмень-пати и особенности старорусской кухни».

Panini сменило имя


С 28 марта, как и все, закрылось итальянское кафе Panini (в переводе с итальянского «булочка» или «хлебец». — Прим. ред.). Но после снятия ограничений заведение уже не открыло двери. Между тем Panini — один из старожилов рынка Челябинска, итальянское кафе домашней кухни появилось 12 лет назад.

«Кусочек Италии в центре Челябинска», как позиционировали кафе его создатели, не вышел с карантина
Источник:

Заведение входило в холдинг, принадлежащий Елене Красниковой. Челябинская бизнесвумен была основным акционером компании «УралАгроТорг» — франчайзи сети «Пятерочка». После продажи бизнеса ритейлеру Х5 Елена Красникова занялась развитием ресторанного холдинга. В разное время в него, кроме Panini, входили суши-рестораны Sao-Tao, ресторан Jackson и кофейня «Миндаль».

С 2019 года холдинг начал формировать сеть городских кафе Friendly Cafe. В августе под этой вывеской заработало заведение на проспекте Ленина, где ранее было Panini. По словам директора сети Friendly Cafe Ангелины Гизатулиной, компания развивает формат дружелюбного кафе с завтраками, обедами и ужинами.

Челябинцы не поняли авторскую кухню


Детище челябинца Евгения Дизендорфа, ставшего известным после участия в популярном телешоу «Адская кухня», не просуществовало и года. Итальянский ресторан Una Forchetta (в переводе с итальянского — вилка. — Прим. ред.) открылся на Кировке в мае 2019-го. В старинном особняке ранее было кафе быстрого питания «Печеная картошка», а до него — еще ряд заведений общепита.

Удержать ресторан на плаву в Челябинске оказалось сложнее, чем войти в тройку финалистов телешоу «Адская кухня» 
Источник:

Молодой ресторатор делал упор на авторскую кухню и творческий подход к кулинарии, вкусную еду и уютную атмосферу. После успеха в шоу канала «Пятница» — дошел до полуфинала — Дизендорф загорелся идеей открыть собственное заведение. Говорил, что принципиально не работает с промышленными полуфабрикатами.

По словам Евгения, собственник помещения не пошел на уступки во время коронавирусных ограничений, поэтому ресторан пришлось закрыть. Сейчас он работает шефом в разных заведениях.

Bazar окончен


Восточное бистро Bazar на улице Труда свернуло работу в апреле. Причины закрытия собственники не комментируют, впрочем, временной период говорит сам за себя.

Заведение занимало большую площадь — 550 квадратных метров и работало в формате самообслуживания. Посетители забирали блюда на линии раздачи, отдельно размещался шаурма-бар. Всего в бистро насчитывалось 165 посадочных мест.

Место популярное, но развернуться на таких площадях сейчас может только очень сильный игрок
Источник:

Предыдущее заведение на этой площадке — турецкое кафе «Анталия» — закрыли в декабре 2015 года после проверок миграционной службы, в разгар конфликта России и Турции. Через некоторое время на этом месте ресторанный холдинг «Рестостар» открыл свой проект — Bazar. В меню были представлены узбекская, казахская, татарская, башкирская и русская кухни — все без свинины и алкоголя.

Сейчас помещение сдается в аренду за 260 тысяч рублей. По словам собственника, оно подготовлено под размещение бара, ресторана или другого предприятия общепита. Среди преимуществ называют высокие потолки, фасадное остекление, дизайнерский ремонт, а также оборудованную кухню.

Засада для Asado


Мясной ресторан Asado, расположенный в самом сердце Кировки, пережил трехмесячный карантин и даже открывал летнюю веранду после снятия ограничений. Но такого количества гостей, какое посещало заведение пару лет назад, уже не дождался.

Цыплят по осени считают — итоги весенне-летней самоизоляции 
Источник:

В апреле 2017 года Asado занял место ресторана Turkuaz. Заведение специализировалось на мясных блюдах, в том числе из мраморной говядины. Летом здесь также работала открытая кухня — по выходным жарили барана на вертеле, коптили свиные ребра и рыбу. Средний чек составлял 900 рублей. В ресторане было три зала общей вместимостью до 60 человек и VIP-комната на 12–15 гостей.

Один из залов — в здании бывшей «Молодежной моды» со стороны улицы Коммуны — скоро займет новый бар. По словам инициатора проекта, пивовара Ильи Ройтенберга, это будет классическая пивная: напитки и закуски. Заведение рассчитано на 50 посадочных мест.

Двойная замена


Сразу два заведения общепита на проспекте Ленина, 74, поблизости от ЮУрГУ, освободили помещения в этом году. Кофейня Belle'этаж, расположенная в двух шагах от университета и парка Гагарина, представляло собой уютное и тихое заведение. Но коронакризис подкосил экономику проекта.

Владельцы заведений не успевают менять вывески
Источник:

Сейчас на его месте открыли новый ресторан «Есть повод». Как ни странно, средний чек здесь выше среднего. В меню представлены тартары, поке и стейки. По словам основательницы заведения Ирины Подпятниковой, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ее не пугают. Работать позже 23 часов ресторан не планировал. Из-за запретов на развлекательные мероприятия заведение пока действует в тестовом режиме.

В этом же здании, буквально по соседству с бывшей кофейней находилось кафе «Имбирь». Оно проработало пять лет. Закрывшись из-за пандемии, «Имбирь» пытался выжить за счет доставки. Но в середине июля руководство заведения всё-таки приняло решение закрыть проект.

В ноябре на месте «Имбиря» открылось бистро Stories. Основная аудитория — студенты, хотя цены не слишком низкие.

«Крист» без Кристелли

Владелец старейшей челябинской пивоварни Андрей Кристелли объявил о продаже семейного бизнеса. Помещение площадью 496 квадратных метров с оборудованием и рестораном предлагают за 52 миллиона рублей.

Одна из первых в городе частных пивоварен действует с 1994 года. Там же, в бывшем общежитии на улице Гагарина, 1, работает одноименный ресторан. Ранее он позиционировался как закрытый клуб, попасть в который можно было только по рекомендации или приглашению. Сейчас «Крист» работает лишь по выходным.

В Челябинске продают заведение, где варят пиво более четверти века 
Источник:

— Мы 26 лет варили пиво, соблюдая все технологии и делая ставку на качество. Сейчас в два раза выросла стоимость хорошего сырья. А переходить на дешевое в ущерб качеству не хотелось бы, — объяснил 74.RU Андрей Кристелли. — И пандемия подкосила, и постоянно растущая, непомерная для малого бизнеса кредитная нагрузка сыграла свою роль. Из Челябинска уезжают сотни и тысячи людей, в основном средний класс, падает деловая активность.

При этом Кристелли рассматривает вариант переместить пивоварню в другой город и даже страну. Например, во Вьетнам, где инвесторам дают землю в аренду на 99 лет.

Прощай, «Белый кролик»!


Под занавес года стало известно о закрытии ресторана Вunny Burrow (бывший «Белый кролик»). Такое решение приняла собственник заведения Татьяна Мизюрина.

Всё меньше челябинцев интересуются высокой кухней
Источник:

— Не обидно закрывать проекты, когда ты сам облажался, но тут совсем другая история, — объяснила ресторатор в своем инстаграме. — Я не буду говорить, что я предупреждала, писала, просила прекратить весь сюр, который у нас происходит. В этих реалиях выжить бизнесу в Че [Челябинске] просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах всё совсем по-другому.

Ресторан-гастробар «Белый кролик» открылся в сентябре 2016 года в двухэтажном лофте на перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса. Основатель «Белого кролика» Максим Лопухов сделал акцент на высокую кухню в авторском исполнении. Заведение специализировалось на паназиатской и европейской кухнях. Средний чек составлял 1500 рублей.

Прошлой весной Татьяна Мизюрина выкупила ресторан высокой кухни «Белый кролик». Поначалу она не планировала резкой смены формата заведения, но потом заведение переименовали в Bunny Burrow (в переводе с английского языка — «кроличья нора»). Основой кухни стали блюда перуанской культуры, а также микс инкских, японских, китайских и европейских кулинарных традиций. Ресторан Вunny Burrow наряду с Boris bar, Greenery Friends’ bar, рестораном ENVY и рестораном «Рыба» в «Солнечной долине» входит в холдинг Showrest Group.

По словам Татьяны Мизюриной, из-за введенных властями ограничений раз в семь упала выручка в заведениях. Волна закрытий ресторанов в городе только начинается, отметила ресторатор.

Осторожно, бары закрываются!


29 июня губернатор Алексей Текслер объявил о послаблении в режиме повышенной готовности. Ресторанам разрешили открыть летние террасы. В августе, когда улеглась первая волна коронавируса, режим повышенной готовности стал касаться только пожилых людей 65+, а общепиту дали возможность работать в обычных помещениях.

Но с 1 декабря в Челябинской области вновь ужесточили карантинный режим для баров и ресторанов. Заведениям разрешили работать только до 23:00, а также запретили устраивать развлекательные программы. Начались массовые проверки, и постоянными гостями стали не клиенты, а сотрудники полиции и мэрии.

Ресторанный бизнес становится слишком рисковым 
Источник:

— Экономика затягивает ремень: траты сводятся к «жизненно необходимым» и «мелким радостям для психотерапии». Остальные расходы стремительно сжимаются. «Купить добротное подороже» — не работает, — подвела итоги тяжелого года директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова.

По словам экспертов, в Челябинске давно сокращается число людей, готовых платить за кухню выше среднего. Виной всему невысокая покупательная способность челябинцев.

Рынок общепита в следующем году недосчитается до 5% клиентов, прогнозирует агентство NPD Group. Но в регионах, судя по настроениям рестораторов, ожидаются еще большие потери.

Узнали о закрытии других известных заведений в Челябинске? Решили открыть новый ресторан? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления