25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Компания из Швейцарии требует обанкротить главного загрязнителя воздуха Челябинска

Рассказываем, в чем суть претензий и сколько денег задолжал завод

Поделиться

«Мечел-Коксу» пригрозили банкротством

«Мечел-Коксу» пригрозили банкротством

Поделиться

Компания из Швейцарии требует обанкротить челябинский завод «Мечел-Кокс»

Domi-Newfo Trading SA подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом «Челябинского завода по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс», входит в группу «Мечел»). 23 июня дело принято к производству, сообщили в суде.

Кредиторы потребовали признать несостоятельным крупное промышленное предприятие из-за долга в 386 тысяч долларов и в 42 тысячи евро, а также накопившейся пени. В общей сложности задолженность «Мечел-Кокса» в переводе на российские деньги составляет 34 миллиона рублей.

Иск против «Мечел-Кокса» поступил в суд в начале июня, но поначалу заявление кредитора оставили без движения. Причина — отсутствие некоторых документов и вопросы к доверенности. Представитель швейцарской компании Domi-Newfo Trading SA Анастасия Росина предоставила документы на этой неделе, и суд принял иск к производству.

— Судебное заседание назначено на 17 августа, — указано в картотеке арбитражных дел.

74.RU направил официальный запрос на «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» и попросил рассказать, в связи с чем возник долг и как предприятие намерено выходить из ситуации.

— Без комментариев, — ответили в пресс-службе «Мечел-Кокса».

Завод обязали потратить больше денег на экологию

Завод обязали потратить больше денег на экологию

Поделиться

По данным 74.RU, речь идет о долгах по контрактам четырехлетней давности. В октябре 2017 года «Мечел-Кокс» арендовал у компании Domi-Newfo Trading SA машину для ремонта коксовых печей. Но за использование оборудования вовремя не расплатился. Швейцарская компания судилась с челябинским предприятием. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России признал ее требования обоснованными. С «Мечел-Кокса» должны взыскать основной долг 233 229,28 доллара США, неустойку 43 847 долларов США и неустойку 0,1% от суммы основного долга за каждый день просрочки, начиная с 26 июня прошлого года.

В мае этого года Арбитражный суд Челябинской области выдал исполнительные листы на принудительное исполнение решения третейского суда — на оплату долга «Мечел-Кокса» перед Domi-Newfo Trading SA.

Учредитель «Мечел-Кокса» — АО «Мечел-майнинг», которое является подразделением группы «Мечел». Выручка «Мечел-Кокса» упала с 31 миллиарда рублей в 2018 году до 23,9 миллиарда рублей в 2020 году. Чистая прибыль в прошлом году составила 3,5 миллиарда рублей.

За последний год «Мечел-Кокс» выступал в суде в роли ответчика по 317 делам, общая сумма исков превысила 489,5 миллиона рублей.

— Сейчас в отношении компании приставы ведут 34 исполнительных производства, но всего на 478 тысяч рублей. В целом пока подача швейцарцами заявления о банкротстве больше выглядит как намерение оказать дополнительное давление на «Мечел-Кокс», чтобы добиться от него выплаты долга. Есть еще вариант списания денег на основании исполнительного листа с банковского счета должника. Но, видимо, на счетах у «Мечел-Кокса» недостаточно средств, и выбрана стратегия оказания дополнительного давления на должника с помощью угрозы банкротства, — объясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — В целом и для некоторых других предприятий «Мечела» характерно участие в большом количестве споров в качестве ответчика. Так компании-должники получают отсрочку по выплате денежных средств контрагентам — на период судебных разбирательств и исполнительного производства.

Эксперты отмечают, что «Мечел-Кокс» работает с прибылью. Однако у предприятия высокая долговая нагрузка, кредиторская задолженность в 5 раз превышает дебиторскую — 7,4 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда рублей соответственно.

Зимой вице-премьер РФ Виктория Абрамченко и губернатор Алексей Текслер оценили работу «Мечел-Кокса»

Зимой вице-премьер РФ Виктория Абрамченко и губернатор Алексей Текслер оценили работу «Мечел-Кокса»

Поделиться

«Мечел» и «Мечел-Кокс» обеспечивают 54% всех промышленных выбросов в Челябинске, сообщил 74.RU вице-губернатор Сергей Сушков. В январе этого года власти региона подписали дополнительное соглашение с ПАО «Мечел» о снижении выбросов в воздух в Челябинске. Вице-премьер Виктория Абрамченко во время визита на предприятие назвала «Мечел» главным загрязнителем Челябинска.

— «Мечел» — это площадка, которая представляет собой наибольшую проблему для Челябинска, с нее и надо начинать. Собственники должны понимать, что другого варианта, кроме модернизации, нет. Достигнуты договоренности, как доложил Алексей Текслер, регион подписал соглашение с компанией. Теперь задача природоохранных органов — контролировать, чтобы всё шло так, как наметили, — указала Виктория Абрамченко.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...